Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Приятные хлопоты Карпина

Советский Спорт, 26 сентября 2011 года
Количество просмотров: 1097

Фото

 С покупкой нигерийского нападающего Эменике и возвращением в строй Макгиди Валерий Карпин столкнулся с проблемой выбора в атаке. 

«СПАРТАК» В АТАКЕ

В матче против «Краснодара» Карпин решил поставить пару нападающих Эменике – Дзюба. Впрочем, функции Артема в игре не вписываются в определение нападающего, пусть и оттянутого. Его амплуа можно охарактеризовать как опорный нападающий – довольно экзотическая роль на поле, суть которой заключается даже не в созидании как таковом, а в ведении борьбы. Дзюба много смещался в среднюю линию и периодически отходил на левый край (2). Эменике же действовал как классический центральный нападающий-одиночка – постоянно находился на острие атаки, смещаясь в различные зоны, в особенности на правый фланг (1), на который вернулся Макгиди. 
В первом тайме в атаках красно-белых соблюдался баланс между правым флангом и центром. И только после ухода Макгиди бровка стала включаться менее активно. И в этом нет вины Ари, сменившего ирландца, – просто бразилец исполнял несколько другие функции в игре и больше смещался в центральную зону. Помимо него, к атакам по центру активно подключался и Де Зеув (3), который работал по всему полю, в отличие от своего напарника по средней линии Кариоки, больше сосредоточенного на разрушительных функциях. 
Несмотря на четыре забитых мяча, «Спартаку» явно не удались позиционные атаки. За весь матч команда не сумела закрепиться на чужой половине поля, что называется, поджать соперника, завладев территорией. Зато в контрнаступлениях красно-белые проявили себя с наилучшей стороны – три мяча были забиты как раз после быстрых проходов. 
 
ГЕРОЙ МАТЧА 
ЭММАНУЭЛЬ ЭМЕНИКЕ 
(СЫГРАЛ 90 МИНУТ) 
ПЕРЕДАЧИ    16 
Точные    12 
Неточные    4 
ЕДИНОБОРСТВА    7 
Выиграл    5 
Проиграл    2 
УДАРЫ    2 
В створ ворот    2 
Мимо    0 
ОБВОДКИ    6 
Удачные    5 
Неудачные    1 
77% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ 
 
Эменике, по сути, сделал все четыре гола: забил сам, отдал голевую передачу, заработал пенальти и принял непосредственное участие в голе Дзюбы. В отличие от Макгиди, Эменике много перемещался по всему фронту атаки, больше вступал в единоборства, шел в обводку и чаще взаимодействовал с партнерами. На его счету, помимо прочего, 3 точные передачи в штрафную площадь соперника. 

ВАРИАНТЫ КАРПИНА

Макгиди и Эменике обострили конкуренцию в атаке до максимума. Кроме них, в составе «Спартака» еще есть Ари, который, кстати, находится в отличной форме, Веллитон, который вернется к следующей игре, Дзюба и молодой Козлов. То есть сложилась ситуация, когда в одной линии наблюдается избыток футболистов. И если раньше Карпин ставил своих форвардов по флангам (как в случае с Ари), то с возвращением Макгиди такой возможности у него больше нет. 

ПРАВЫЙ ФЛАНГ АТАКИ

Во-первых, на правый фланг всегда можно поставить Кирилла Комбарова, который уже примерял на себя эту роль в домашнем матче против «Легии». И получилось, надо сказать, неплохо – гол, пять ударов по воротам при всего-то 12 процентах брака. Другое дело, что Комбаров, в отличие от Макгиди (когда последний в форме), – игрок больше командный, не способный, как ирландец, решить эпизод самостоятельно. Например, за 90 минут матча против «Легии» Кирилл только два раза пошел в обводку. 
Другой вариант, уже неоднократно проверенный и принесший результат, – Ари. Но бразилец на фланге действует все-таки иначе, чем Макгиди, – больше смещается в центр. 
Есть и другие варианты, вроде Эменике или Жано, но они менее вероятны.

ЦЕНТР АТАКИ

С возвращением Веллитона у «Спартака» будет три центральных нападающих. Но здесь, кажется, предпочтение должно быть отдано Эменике. Нигериец, пожалуй, посильнее Ари и Веллитона не только физически, но и технически. Он сочетает в себе все качества как Веллитона – скорость, нацеленность на ворота, умение решить эпизод в свою пользу, так и Ари – мощь, неплохое видение поля и поставленный удар. Два в одном. 
В общем, перед Карпиным стоит непростая задача – как наиболее продуктивно выстроить всю эту конструкцию, да так, чтобы при этом не осталось недовольных. Это, кстати, еще одна проверка для тренера – ведь одно дело выбирать из Быстрова и Баженова и совсем другое – из такого перечня приблизительно равных игроков.

Борзыкин М.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/482925

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей