Матч под аккомпанемент дождя

Советский Спорт 8260 0 29 октября 1972

Ответный матч в соревнованиях Кубка обладателей кубков московский «Спартак» провел в Гааге под аккомпанемент дождя. Несмотря на отличный газон, играть было трудно и сложно: мяч, ударяясь о траву, получал дополнительную скорость и, чтобы его укротить, от исполнителей требовались дополнительные усилия.

Готовясь ко второму поединку со «Спартаком», футболисты «Гааги» заявили о том, что они уверенно переиграют соперников и победят с крупным счетом Выполнить это обещание хозяева поля пытались уже с первых минут матча, отрядив в атаку и нападающих и полузащитников. Особенно много хлопот спартаковцам доставляли всегда стремительные и хорошо подготовленные рейды Авоката. Правда, гости быстро определили откуда им грозят наибольшие неприятности и, перестроив свои ряды, сумели своевременно пресекать попытки голландского полузащитника выйти на ударную позицию.

В первом тайме мячом больше владели хозяева поля. Естественно, они владели инициативой, чаще появлялись в районе штрафной площади «Спартака». Но по числу острых моментов у ворот ни одна из команд не получила преимущества - в большинстве своем защитники разрушали атакующие комбинации на дальних подступах к штрафной.

Трудную и сложную задачу пришлось решать гостям во втором тайме И надо от дать должное «Спартаку» - он с ней справился. Как только прозвучал свисток на возобновление игры, голландцы без оглядки ринулись на штурм спартаковских ворот. На помощь защитникам и полузащитникам отошли нападающие Редин и Пискарёв. Но вместе с тем, как только мяч оказывался у спартаковцев, оба форварда моментально переключались на атакующий лад.

Итак, спартаковцы сохранили ворота в неприкосновенности, и по итогам двух поединков с «Гаагой» проложили себе дорогу к дальнейшим играм в Кубке обладателей кубков. Но эту задачу они могли бы решить, как говорится, малой кровью, если бы все одиннадцать игроков до конца отдали свои силы борьбе.

Мирзоев проявлял активность лишь тогда, когда ему удавалось спокойно овладеть мячом и занять исходную позицию для рывка. Но таких моментов у него было не так много. Опекавший спартаковца защитник Кореваар, как правило, выходил победителем во всех единоборствах и, овладев мячом, устремлялся в атаку. В таком ключе он мог действовать только по одной причине: проиграв поединок, Мирзоев выключался из игры, превращаясь в стороннего наблюдателя. Не удивительно, что защитник «Гааги» значительно больше угрожал воротам, чем форвард «Спартака».

Заметно сдал во втором тайме Папаев. Он не искал мяча, а ждал, когда тот сам попадет к нему, затем не спеша начинал плести «кружева». Естественно, что игра проходила мимо него, а сам он и не пытался проявить силу воли, чтобы так же страстно, как это делал Булгаков участвовать в обороне и в атаке.

В конце матча голландцы перешли на тактику навала. Высокими передачами хозяева поля посылали мяч в штрафную площадь «Спартака» и всей командой шли на штурм Но, как известно, лишь тот штурм приносит успех, который тщательно готовится, базируется на элементах внезапности. Ничего похожего в действиях голландцев не наблюдалось, и спартаковцы выстояли. Больше того, за минуту до конца они получили возможность забить гол. Вратарь Тийе вышел за пределы штрафной и не успел вернуться в ворота, а мяч попал Редину. Спартаковец, однако, пробил слишком слабо, и защитнику удалось перехватить мяч. Но и ничья принесла «Спартаку» победу.

Источник: http://www.klisf.net

Комментарии: