Сергей Паршивлюк: «Да, я «мясной»

sports.ru 1711 0 Автор: Юрий Дудь - 14 октября 2011

Сергею Паршивлюку всего 22 года, но его трицепс уже сжимает капитанская повязка самой популярной команды России. Юрий Дудь встретился с правым защитником «Спартака» – самым молодым капитаном премьер-лиги – и в большом интервью для Sports.ru расспросил его о самом важном: хоккее Дани Алвеша, ремнях Валерия Карпина и переходе в «Фиорентину».

Бутово

– Пару недель назад в программе «90 минут плюс» вы прославили район Северное Бутово. При этом давали интервью на фоне вывески «Неврология». Что вы там делали поздним вечером воскресенья?

– Был в гостях у друга. Смотрел футбол – у него HD-ресивер, можно было в отличном качестве увидеть «Барселону». А «Неврология» – потому что только там ловил сигнал, чтобы передавать это в Останкино. Там еще была аптека рядом, но выбрали это. А я живу неподалеку – в Чертаново. Не всю жизнь – последние лет шесть. До этого жил на Электрозаводской. Там была коммуналка, родители отстояли в очереди и получили квартиру в Чертаново. Там мы и живем: родители, моя девушка и я.

– Ух ты. Мало кто из футболистов живет с родителями.

– А нам прекрасно живется. Правда, сейчас доделываем ремонт в своей квартире и к концу года уже переедем.

– В Чертаново, если верить шуткам из телевизора, вечерами опасно. Врут?

– Ну не знаю. Сколько мы с Ритой, моей девушкой, ни ходили от гаража – а от дома это расстояние приличное, – никаких эксцессов не было. Да, один раз разбили стекло в машине, но это по моей собственной групости. Оставил белый плеер в черной машине – его трудно было не заметить. Разбили стекло и вытащили два айпода – мой и друга. А так – все отлично. Рядом два классных кинотеатра, есть, где посидеть, перекусить, провести время.

– Вы сейчас больше часа провели в милиции в ожидании новых номеров на машину. Много народу вас там узнало?

– Никто. Ну, там народ был не очень московский. Недавно заезжал в банк – платил штраф за друзей. Ребята в кассе узнали: «О! Не может быть! Не может быть!» Каждый раз когда узнают – это и непривычно, и прикольно. Первый раз меня узнали, когда мы гуляли на Красной площади и какой-то брутальный парень с короткой стрижкой закричал на полплощади: «Паршивлюк!» Я помахал рукой и аккуратно пошел. Недавно еще дали скидку на ремонт. Им у меня занимается Рита и между делом упоминает, что я футболист. Мы делали систему кондиционирования на всю квартиру, и владельцем фирмы оказался ярый болельщик «Спартака». Солидный мужчина, но говорит, что ездит на все матчи, дерется даже иногда. «Если бы я квартиру Акинфееву делал – в два раза больше с него бы взял», – говорит. А еще как-то пообещал: «Если выиграете чемпионство, а ты когда-нибудь будешь строить дом, я тебе всю систему бесплатно сделаю».

Ловчев

– Этим летом вы слегли с неожиданным диагнозом – ветряная оспа. Откуда она у вас взялась?

– Я сам в шоке. После крестов вроде восстановился, на сборах себя отлично чувствовал, тренер по физподготовке говорил: таких результатов в тестах у тебя не было никогда, даже до травмы. Пробежал всю программу и слег с этой ветрянкой. Мама говорит: в детском саду все болели – ты не болел, в школе была эпидемия – не болел. И тут – на тебе... Был весь в зеленке. Еще в больнице неделю пролежал... У меня этот год получается какой-то никакой.

– Самая тяжелая ваша травма – разрыв крестообразных связок – случилась в прошлом году в Новосибирске. Как вам после этого летелось в Москву целых четыре часа?

– Четыре часа мы играли в карты.

– А я думал, вы сильно грустили.

– Пытался дурные мысли отвести. Колено болело очень сильно – на нем была грелка со льдом, ногу держал прямо. Мы играли в бридж, там в начале идет рассадка, но я не вытаскивал – ребята сели специально под меня. Когда на поле услышал щелчок, понял, что не слава богу. Понимал: что-то серьезное, но мыслей о кресте не было. А вот момент, когда я убивался, настал позже. Рита везла меня с обследования на базу. Я уже знал, что у меня крест, и в глазах были слезы... Ох, лучше не вспоминать.

– Как игроки «Спартака» относятся к пламенному колумнисту «Советского спорта» Евгению Ловчеву?

– Бывает, читаю. Хотя иногда и перелистываю. Иногда по заголовкам понятно, что лучше не читать – чтобы еще больше себя не терзать. Даже после удачного матча я сам понимаю, где я ошибся и в чем виноват. Когда тебе это по двадцать раз напоминают люди, которые к тебе никакого отношения не имеют, это не очень приятно... У меня не так давно умер один из первых тренеров – Ивакин Валентин Гаврилыч, я был на прощании с ним в спартаковском манеже. Карпин приехал тоже. За пару дней до этого Ловчев снова написал о «Спартаке» что-то не очень хорошее. Они пересеклись с Георгичем, и Ловчев ему сказал: «Мы почему ругаем? Потому что любим». Мне кажется, это не очень красиво. Претензии высказать в глаза не смог, а перевел на то, что любит.

– А разве не так? Может, и правда ругает именно потому, что любит.

– Я понимаю, что критиковать можно. Но иногда бывает так: сегодня все хорошо, команда на ходу, я верю. Проиграли – все меняется: все плохо, команда валится, не верю. Но не может же все поменяться за неделю?

Как Дани Алвес

– Вам нескучно смотреть «Барселону»?

– Ни в коем случае. Я смотрю все игры «Барселоны» и «Реала» – мне очень интересно. Персонально смотрю за Дани Алвесом. Человек играет правого защитника, но, если переходить на хоккейный язык, набирает 20 очков за год. Это достойно такого уважения! Понятно, что «Барса» играет в подходящем стиле: постоянно освобождают место для его подключений. Но все равно. Это высочайший уровень.

– Хотите так же?

– Я мечтаю быть таким защитником. И играть в такой команде. Вообще современный футбол строится на латералях – надо стремиться к тому, чтобы играть именно так.

– Последний матч, от которого вы получили истинное удовольствие?

– «Бавария» – «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов. «Сити» вроде резвенько начинал, все красиво, комбинации, комбинации. Но «Бавария» своим немецким прагматизмом их задавила. Еще понравились «Валенсия» и «Барселона». Первый тайм я не видел, а от второго реально кайфанул. Если бы Сольдадо забил, «Валенсия» дожала бы. Первый раз было интересно смотреть не только на «Барселону», но и на соперника. Хотя на «Барселону» я могу смотреть весь день – просто подряд матчи. И не только на Месси, Хави и Иньесту. Вот Пике – это же просто монстр.

– В чем же?

– В 23 года выиграть чемпионат мира и Европы, дважды Лигу чемпионов, чемпионаты Испании и Англии – да уже заканчивать можно, ты же все выиграл. И главное показывать такой зрелый футбол! Кстати, я играл против него один раз. Меня вызвали в молодежную сборную еще того призыва – вместе с Комбаровым, Шуниным, Файзулиным. У нас были матчи с Испанией. Я играл в первой игре. Не особо на что-то наиграл, но Пике мне запомнился – машина. Играл в центре обороны, брал мяч, тащил чуть ли не до нашей штрафной и отдавал. Вообще, в порядке. Против меня тогда играл Хурадо, который сейчас в «Шальке», а «десяткой» у испанцев был Мата.

– «Вот он, настоящий футбол», – сказали вы о своем первом матче в Лиге чемпионов. То есть в России футбол ненастоящий?

– Хех, нет, это тоже футбол. Просто Лига чемпионов – тот футбол, о котором я мечтал с самого детства. Помню момент еще из школы. Мы тренировались на «Алмазе», стояли с другом и обсуждали матчи Лиги – она тогда как раз вовсю шла. Я ему говорю: «Если я когда-нибудь сыграю матч Лиги чемпионов, обещаю купить тебе самый дорогой телефон, который на тот момент будет продаваться». Мне лет 15 было.

– И как, купили?

– Этот друг пропал куда-то. Но если вдруг объявится – куплю. Кстати, через двадцать минут в Купертино начнется представление нового айфона (интервью состоялось 4 октября – Sports.ru).

– Вы мак-фан?

– Да! Когда вышел первый айфон – не тот, который только на Горбушке был, а родной, – я за него сел – и все. Нет кнопок, дизайн, интерфейс, приложения. Понятно, что сейчас не то что каждый второй, через полтора ходят с этим айфоном. Но мне все равно нравится.

От души

– Вы захлебывались восторгом перед прошлогодним матчем с «Челси»?

– Да. Само предвкушение этого всего было суперским. Когда подъезжали на стадион, увидели огромную очередь на вход – значит народу будет туча. А когда вышли на разминку, это было нечто. 70 тысяч на трибунах. На другой стороне – одна из лучших команд мира. А у тебя – капитанская повязка первый раз в жизни.

– Вы можете назвать себя «мясным»?

– Думаю, да.

– Я просто прочитал ваши слова, что в России, кроме как в «Спартаке», вы играть нигде не собираетесь.

– Нет, понятно, что ситуации бывают разные. Если от меня что-то будет зависеть, я приложу все усилия, чтобы остаться в «Спартаке». Если скажут, что не нужен, а никаких других вариантов не будет, надо будет искать варианты. Но также понятно, что вариант с ЦСКА среди них точно не найдется.

– Ваша самая трогательная встреча с болельщиками «Спартака»?

– Это не совсем встреча. Мне как-то позвонила девушка, она была от Родионова Сергея Юрьевича, от академии спартаковской, делала интервью в газету, которую выпускает академия. Так вот она сказала, что если их мальчишек спрашивать, кто у вас в сегодняшнем «Спартаке» любимый игрок, большинство отвечает: Сергей Паршивлюк. Меня это поразило! Мне 22 года, я сам недавно был мальчишкой, который смотрел футбол большими глазами, у которого были кумиры в «Спартаке». И теперь самому быть примером для подражания – это очень здорово. И очень удивительно, конечно.

– Самый неожиданный вопрос, который задавали вам журналисты?

– Мне кажется неправильным, когда после игры журналисты указывают тебе на твою ошибку. Ну, так чтобы напрямую: «Вы ошиблись в этом моменте. Тут не удержали». Ты же сам знаешь, что ошибся. Зачем сравнивать?

– Как-то вы слишком ранимы по этой части.

– Наверное, да. Просто ты выходишь из раздевалки на эмоциях и думаешь: дурак, дебил, козел, подвел команду. А тебе еще незнакомый человек на это давит – сдержаться тяжело. Был случай, расскажу без фамилий. К нам на сбор как-то приехал корреспондент, который делал сюжет про «Спартак». Вот берет он у одного из наших интервью и спрашивает: «Все знают, что у вас проблемы с ударом издали...» Ну как так можно начинать? Даже если с точки зрения этики.

– У меня целая группа вопросов была про ваши проблемы с подачами в штрафную. Хорошо, я не буду их задавать.

– (пауза)

– Я пошутил.

– А, хех… Ну, с последним пасом у меня точно проблемы, это я знаю. В сравнении с тем же Дани Алвесом, у которого каждая вторая передача находит или голову, или ногу своего игрока. Как исправляться? Берешь охапку мячей, встаешь на те позиции, на которых в игре ты, вероятнее всего, будешь оказываться. Либо берешь кого-то с собой, либо ставишь стойки и начинешь подавать.

Деревянный

– Самый необычный легионер «Спартака» на вашей памяти?

– Жедер. Настолько некоординированного, грубо говоря, деревянного футболиста – тем более, из Бразилии – я не видел никогда. Он не мог три-четыре раза пожонглировать мячом. То есть мог, но это было настолько коряво. Зато машина. Играл за счет цепкости и мощи.

– Самый острый левый полузащитник, против которого вы играли в России?

– Данни. Кстати, было очень неожиданно, когда у меня был крест и я летел на очередное обследование в Германию. Тем же рейсом, видимо, в сборную, летели зенитовские португальцы: Данни, Бруну Алвеш и Мейра. Данни меня узнал, подошел и начал спрашивать: «Как твоя нога?» То есть человек знал, что у меня травма, и рассказал о своем опыте. У него была такая же травма, он посоветовал упражнения, которые в таких ситуациях очень полезны. Когда уже после травмы я попал в заявку на матч с «Зенитом», мы пересеклись и он снова спросил, как здоровье. Просто респект. От души.

– Деньги портят молодых футболистов. Вас уже испортили?

– Меня не испортили. Да, у меня есть хорошая машина (белый Porsche Cayenne – Sports.ru). Но машина – это средство передвижения. Учитывая, что я в ней провожу значительную часть дня, мне хотелось бы, чтобы машина была комфортной. Почему нет? Когда-то были времена, когда я ездил на маршрутках зайцем, потому что не было денег заплатить за проезд. То, что человек стремится к чему-то лучшему, – это правильно. А так – я понимаю, что лет через 10 все это закончится. Поэтому стараюсь ко всему относиться с умом, не покупать какие-то сумасшедшие вещи и думать о будущем. Моя семья, моя девушка всячески мне в этом помогают.

– Прочитал тут у вас Вконтакте...

– А я Вконтакте ничего не пишу. То, о чем вы говорите, – это фейк. Я не такой активный пользователь соцсетей, чтобы постоянно их обновлять. Так чтобы отписываться о каждом шаге. Вот если напишу: «Еду получать номера», – кому это интересно? Вконтакте я сижу, только чтобы посмотреть фотки, которые добавляет кто-то из моих друзей, и музыку слушаю. Все. Меня забавляет: заходишь на fanat1k, а там новость, что Паршивлюк сходил на хоккей. В комментариях обсуждают: а вот Паршивлюк у себя Вконтакте нехорошо назвал Тихонова – то ли Андрюша, то ли Андрюха. Думаю: «Что за такое? Где я его так назвал?» Я вообще ничего не пишу, а там сидят и обсуждают.

– А как бы вы назвали Андрея Тихонова?

– Валерич. По-другому – никак.

– Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин выглядит очень ярко. Под запретом ли у футболистов ремни от D&G?

– Почему? Наоборот, самое актуальное. Правда, сейчас D&G ремни с пряжками не выпускает – видимо, устали от огромного количества подделок. К Георгичу всегда можно подойти и подколоть: «Какой вы модный». Он совершенно нормально к этому относится. Или он, если увидит, что кто-то оделся красиво, скажет: «Какие красивые у нас футболисты».

«Фиорентина»

– Вы же собираетесь поиграть в Европе?

– Да, у меня есть мечта уехать в Европу. Это стремление к лучшему. В России не все плохо, но в Европе инфраструктура, уровень футбола.

– Сколько раз вам приходилось слышать, что вами интересуются в Европе?

– Два или три. Недавно говорили про «Удинезе» – все это читали. До этого слышал про «Фиорентину». Причем о ней я узнал не от руководства, не из прессы, а от Стипе Плетикосы. Я приехал из молодежной сборной, а Стипе спросил: «С тобой разговаривали Попов или Карпин? Нет? Тогда зайди потом поговорить». Зашел, а он говорит: «Мой агент – хороший друг руководства «Фиорентины». Они держат место легионера специально для тебя». Потом трансферное окно закрылось, я увидел Попова (спортивный директор «Спартака» – Sports.ru), и он, улыбаясь, спросил: «Что, в «Фиорентину» собрался?» – «Нет-нет, только «Спартак».

– Если поедете, то куда?

– Раньше мне очень нравилась Англия. Но все-таки там настолько бесшабашный футбол. И еще Мартин Йиранек, который в прошлом сезоне был в «Бирмингеме», рассказал, что в футбол там играют три-четыре команды. Остальные – борются. Так что мне по вкусу испанская Ла Лига.

– Недавно все узнали, что вами вроде как интересуется «Анжи». Ваша первая мысль, когда прочитали новость?

– «О!» Мы восприняли это как шутку и стали комментарии читать. Кто-то пишет: «не отдадим», кто-то пишет: «Керимов не расплатится». А пользователи, которые, судя по никам, из Дагестана, пишут: «Паршивлюк – хороший защитник, в «Спартаке» ему не нравится играть на синтетике». Но опять же – ничего серьезного, я отнесся к этому как к шутке.

Стыдно

– Последний раз, когда вам было стыдно?

– За момент в матче с ЦСКА – когда мимо мяча махнул, а Тошич забил. Смотрел фотки и видел свои глаза: лежу и смотрю на Тошича с мячом. Друзья говорят: «Таких глаз мы никогда у тебя не видели». Такой матч – и так в нем накакать. Мне было очень стыдно.