Евгений Макеев: Приходите на «Спартак»!

Советский Спорт 1646 0 Автор: Пряхин С. - 15 октября 2011

Перед матчем «Рубин» – «Спартак» корреспондент «Советского спорта» пообщался с защитником красно-белых Евгением Макеевым, расспросив его о первой сборной России, проблемах молодежного футбола, нелегком пути «Спартака» и… о хоккее.

«МОИ ШАНСЫ ПОЕХАТЬ НА ЕВРО – МИНИМАЛЬНЫЕ»

– Роману Павлюченко задали после матча с Андоррой занятный вопрос: чего вы ждете с большим нетерпением в 2012 году – президентских выборов, футбольного Евро или конца света? Он ответить не смог. А вы?

– Наверное, мой ответ не будет политкорректным, но, конечно, футбольного Евро! От политики я далек, а в конец света не верю. Так что ответ «Б».

– Мне интересно: профессиональные футболисты выход на Евро празднуют так же, как обычные любители футбола?

– На нарушения режима намекаете? – смеется Макеев. – Нет, мы празднуем более сдержанно. Не перебарщиваем. Матч с Андоррой я, кстати, дома смотрел, с друзьями. Поздравили друг друга, распрощались, и я лег спать. Вот и все «отмечания».

– Главные впечатления? Не от результата – от самого футбола?

– Игра шла в одни ворота, так что победа получилась несложной. Против таких соперников главное – побыстрее открыть счет. Наши с этим справились, и дальше все пошло как по маслу. Ну, а больше всего мне понравилось, что голов было много. На любой вкус!

– Капитан нашей команды Андрей Аршавин считает, что сборной давно нужен левый защитник. Не хотите заполнить вакансию?

– Я-то? Спрашиваете! Конечно, хочу. Но не все от меня зависит.

– Олег Кузьмин, с которым вы можете сойтись в ближайшем туре на поле в Казани, говорит, что для сборной он староват. А вам что мешает в нее пробиться?

– Стабильности не хватает. То вроде бы все получается, то вдруг ошибки на ровном месте. В основном позиционные. Даже перед Карпиным неудобно, когда на одни и те же грабли наступаю.

– Тем не менее Адвокату многие советуют начать обновление сборной. В том числе и вашу фамилию иногда называют. Но Дик упирается. Каковы ваши ощущения: есть ли у Евгения Макеева шансы поехать на Евро?

- Адвокат уже сформировал состав, на который он опирается. Этот состав дает результат. И вряд ли тренер будет радикально его менять в ближайшие семь-восемь месяцев.

– Сборная стала «закрытым клубом», как говорит Дмитрий Булыкин?

– Я бы обошелся без категоричных определений. Скажу проще: чувствую, что мои шансы поехать на Евро – минимальные. Однако это не отменяет того, что я мечтаю попасть в сборную и рассчитываю игрой в клубе заслужить внимание главного тренера.

«МОЛОДЕЖИ ВО ВТОРОЙ ЛИГЕ БУДЕТ ТРУДНОВАТО»

– Как думаете, выступления за вторую сборную приближают вас к первой?

– Я не замечал за Адвокатом особого внимания ко второй сборной. Но хочется верить, что приближают. Хотя вот наш поединок с олимпийской сборной Белоруссии даже по ТВ не показывали. Немного обидно, тем более играли мы неплохо.

– Пока вы были на поле, все и правда было неплохо – вели 2:0. А потом еле победу удержали.

– Главное – все-таки выиграли. Но излишняя расслабленность при счете 3:0 подвела, конечно.

– Не из-за этой ли расслабленности мы теперь не едем на Олимпиаду? Те же белорусы, например, едут…

– Я до сих пор считаю, что в матчах с Румынией нам очень не повезло. Это какая-то ошибка природы, ей-богу! Банальное объяснение, но иного придумать не могу. Если бы «диагноз» было просто поставить, мы бы давно на все турниры выходили без проблем и медали оттуда привозили.
Мне на самом деле жаль, что мы не едем на Олимпиаду. Тем более в 1988‑м, когда мы последний раз там участвовали и взяли золото, меня даже на свете не было.

– А какой из крупных турниров первый в вашей памяти?

– Евро-96. Я тогда в Череповце жил. И мы с отцом, который ни одной трансляции не пропускал, садились на диван перед телевизором и смотрели. Ширер, Гаскойн, Стоичков, Поборски… Мне тогда нравились в основном игроки атакующего плана, защитником я уже позже стал.

– Возвращаясь к постоянным неудачам молодежных команд. Сейчас тренер «молодежки» Николай Писарев предлагает реформу: перевести все дублирующие составы клубов премьер-лиги во второй дивизион. У вас, кажется, был похожий опыт. Как относитесь к этой идее?

– Вы о том, как мне ногу сломали? Мне тогда всего 15 лет было, мы на первенство завода «Северсталь» играли против мужиков. А в дубле ребята все же постарше – 1993–1994 годов рождения. Но им все равно трудновато будет. Хотя, может, такой закалки молодежи и не хватает?

«СТРАСТИ ВЕЛЛИТОНА СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ»

– Давайте перейдем к клубным делам. Сейчас многие говорят чуть ли не о заговоре против «Спартака»: дисквалификация Веллитона, удаление Парехи… Как вы все это воспринимаете?

– Стараюсь воспринимать, как часть футбола. Хотя порой действия судей удивляют. Да, Пареха отмахнулся от Кержакова. Но это было не грубо и никак не тянуло на прямую красную карточку. Да и желтую перед этим аргентинцу непонятно за что дали. В меньшинстве, понятное дело, вся игра иначе пошла.

– Стало больше работы?

– Да, если до этого был настрой при виде свободной зоны идти вперед, то потом пришлось себя одергивать. Да и в целом у команды комбинационная игра пропала. Все-таки соперник был не абы кто – чемпион России. Попробуй, поиграй против «Зенита» десять на одиннадцать! Больше отбиваться пришлось.

– А про Веллитона что скажете? Вам на тренировках против него не страшно?

– Нет, что вы! – смеется Макеев. – Это же безобидный парень! Если серьезно, то Веллитон как раз и подкупает тем, что относится к каждому эпизоду, как к самому важному в своей жизни. Этой страсти стоит поучиться. А тем, кто его критикует, могу лишь сказать: он не выходит на поле кого-то убивать, у него другие задачи. Просто футбол – контактная, мужская игра. Если расслабишься – можно поплатиться. Либо пропущенным голом, либо, к сожалению, травмой.

– Недавно «Спартак» проводил на заслуженный отдых Андрея Тихонова. Не рановато, как думаете?

– Если посмотреть, как Андрей Валерьевич последнюю игру провел, то рано, конечно! Глядел, как трибуны его приветствуют, и по-хорошему завидовал. Такую любовь болельщиков надо заслужить!

– Тихонов, как и вы, играл на левом фланге. Научились у него каким-то фирменным приемчикам?

– Пока нет. В процессе. К сожалению, я в атаке не так часто бываю, чтобы, например, регулярно практиковать удары в ближний угол.

«КАКАЯ АФИША!»

– Недавно «Спартак» ходил всей командой на хоккей, к которому вы лично, я знаю, неравнодушны. Часто себе такой досуг устраиваете?

– В Москве – редко. Хоккей часто с тренировками пересекается. Да и вообще я домосед. Лишь иногда в кино выбираюсь. Или в кафе. Сам-то я кулинар, мягко говоря, средний. Коронные блюда – яичница и пельмени из магазина… А на хоккей я часто в Череповце хожу, в отпуске.

– Я почему про хоккей спросил: «Рубин» и «Спартак» играют в воскресенье в 17.00. И в это же время, волею устроителей календаря КХЛ, начнется матч «Ак Барс» – «Динамо» (Минск). Сделайте рекламу футбольному матчу. Почему болельщики должны предпочесть футбол, а не хоккей?

– Ну, это же очевидно! «Рубин» – «Спартак» – какая афиша! Кто знает – может, это матч за медали чемпионата России? Казанцы в этом году стали играть зрелищнее, а «Спартак» всегда свое счастье искал и будет искать в атаке. Так что будет много голов!

– Для вас, как защитника, счет 1:0 разве не лучше, чем 3:2?

– Лучше. Меньше претензий будет от Валерия Георгиевича. Но в этот раз, чувствую, матч получится интересным. Так что приходите, не пожалеете!