Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

НА ПОЛЕ ВКЛЮЧИЛАСЬ ЛАМПОЧКА

Спорт-Экспресс, 24 октября 2011 года
Количество просмотров: 4212

Фото

Раньше пускали пулю в висок, теперь, что бы ни случилось, принято удерживать мягкое кресло, словно высоту Безымянную - до последнего вздоха. Так же и "Томь": ужасному концу команда предпочла бесконечный ужас.

Ясно, что есть игроки и оформленные трудовые отношения. Но игры-то нет. И запала никакого нет, и зрители на домашних матчах по-осеннему облетают с трибун, и очков набранных - крохи. А если точнее, одно в последних 10 матчах. И ровно три месяца, то есть с 23 июля, - ноль забитых мячей.

Сказать, что все это неожиданно, - намеренно соврать. Ситуация до боли напоминает сатурновскую: медный таз все ниже, ниже, а потом бац - и накрыл. Чем живут и о чем думают в нашем футболе, если то, что случилось в Раменском, не стало ни для кого пожарной рындой? Планируют бюджеты в расчете на политзаступничество и - вчитайтесь! - не желающих вкладывать деньги спонсоров. Предоставляют футбольным властям гарантии благополучия, имеющие цену фиговых листков. Приобретают недешевых игроков, производящих на свет футбол начала 90-х. А те не против: контракт - всему голова. Но где голова у тех, кто зовет гостей в горящий дом?

"Время сеет ветры, мечет молнии, создает советы и комиссии. Что ни день - фанфарное безмолвие славит многодумное безмыслие". Это Александр Галич, 1965 год. Прошло много лет. Ничего не изменилось.

* * *

Очков "Томи", конечно, хочется. Хоть каких-нибудь, тут уж не до жиру. Ничем иным вчерашний стартовый состав сибиряков не объяснить. По сравнению с предыдущей игрой против "Локомотива" в составе гостей не появились сразу три атакующих персонажа: Стариков, Канунников и Савин. Зато восемь первых строчек томской части протокола заняли мастера оборонительного футбола: четыре штатных защитника плюс центральные хавбеки Гультяев, Ропотан и Сабитов. "Я не знаю такого футболиста - Плеймейкер", - говорил в свое время Валерий Газзаев. Вот и Сергей Передня не знает. А может, знает, но в своем распоряжении не имеет.

"Спартак" тоже слегка видоизменился. Валерий Карпин оставил в запасе неудачно сыгравшего в Казани Макгиди, поверил в Дзюбу и Ари, напомнив заодно о его существовании. Бразилец был жив-здоров, просто неприметен на фоне относительной конкуренции между Веллитоном и Эменике. У "Спартака" сейчас с кадровым резервом дела вообще обстоят неплохо: железной стабильности состава нет, но нет и форс-мажора.

Подробности эти - сугубо технического свойства, ибо представить вчерашний невыигрыш хозяев было абсолютно невозможно. Интрига могла заключаться в счете или в разнице, но не в исходе матча. Томская группа атаки насчитывала лишь трех футболистов - Климова, Бояринцева и Скоблякова. Остальным надлежало сдерживать, цементировать, деструктурировать и так далее. "Спартак", конечно, не колол в этом сезоне всякие орехи, но сибирский обязан был разгрызть даже в сонном или "кальянном" состоянии. Он и разгрыз, поскольку орехом "Томь" оказалась ожидаемо хрупким и безъядерным.

* * *

К 10-й минуте хозяева могли отличиться трижды. Били де Зеув, Ари и Сухи, повезло лишь последнему, поразившему цель не без помощи рикошета. А перед свистком на перерыв Ари издали попал в "девятку", удвоив счет. Все остальное вполне соответствовало желанию одной команды выполнить важную, но не слишком опасную и обязательную работу, а также невозможности другой команды что-либо изменить.

Эту ауру ощутили, кажется, даже сотрудники РФПЛ. Заглянув в перерыве в он-лайновую трансляцию игры на официальном сайте Лиги, можно было обнаружить, что в матче "Спартак" - "Томь" идет уже 54-я минута. Не знаю, кто из нас смотрел игру в записи, но желание, чтобы она поскорей закончилась, присутствовало, тут я с РФПЛ согласен. И не потому, что футбол был совсем убогим, а потому, что результат не вызывал ни сомнений, ни раздумий. Повесть с известным концом взахлеб не прочтешь - факт доказанный.

* * *

Стартовала вторая половина игры. И вроде бы ничего не изменилось. Красно-белые держали "Томь" в плотной узде, отдавшись спокойному самосовершенствованию. У них не все получалось, имелись и ошибки, и потери, но имелось и подавляющее преимущество. При этом у "Томи" не получалось вообще ничего: в графе "удары" значилась единица, в графе "удары в створ" - сиротский ноль. Про голевые моменты гостей, как вы понимаете, говорить излишне.

Однако после часа игры случилось нечто, вдохнувшее в игру футбольную свежесть и зрительский смысл. Валерий Карпин поменял де Зеува на Дмитрия Каюмова - 19-летнего дублера, воспитанника спартаковской школы. А еще через несколько минут стало ясно, что Каюмов играет лучше де Зеува.

Внешне с лужниковской верхотуры он напомнил Жано - такой же тоненький, воздушный. И такой же свежий, каким в свое время был Ананидзе. Речь не столько о "физике", сколько о легкости его пасов и бега, об умении (а главное - желании) разогнать и поддержать атаку. На поле включилась лампочка. Смотреть игру стало интереснее.

Удивительно, но ветерок-Каюмов провел накануне полный матч за дубль! Забил резервистам "Томи" два мяча, доведя счет своих бомбардирских удач в молодежном турнире до 15 голов. В свои 19 он уже женат, то есть мужчина серьезный. Амплуа типично спартаковское - разыгрывающий, хавбек "под нападающими". С судьей-однофамильцем родственными узами не связан.

Сказать, что Каюмов спас "Лужники" от скуки, было бы преувеличением. Но оптимизма он добавил всем, за исключением, ясно, "Томи". Сыграл - и вроде как обнадежил, разукрасил вечер чем-то ярким. Забил очень красивый мяч, уйдя от подката, сместившись в центр и попав в дальний верхний угол. И, главное, запомнился. Теперь будем знать про него и будем ждать, когда де Зеув снова обернется "нелетучим голландцем".

* * *

А "Томь", кстати, один голевой момент все-таки создала. Прервать трехмесячную серию без забитых мячей ей это не позволило, но попытка засчитана. Непонятно, правда, что с ней делать, с этой попыткой. Да и с "Томью" тоже.

Сергей ПЕРЕДНЯ, главный тренер "Томи":

- Первый тайм проиграли фактически из-за двух "стандартов". Кроме них, моментов было очень мало. Постарались исправиться после перерыва, выпустив двух нападающих. У нас был отличный шанс отыграть один мяч, но не забили и, как это часто случается, сразу же пропустили третий гол. После этого игра фактически закончилась. Нас словно заколдовали - забить не можем.

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":

- Нормальная, хорошая игра. По сравнению с "Рубином" - абсолютно другое дело. Во всем - в движении, самоотдаче, желании играть. Отсюда и результат.

- Как вы прочувствовали, что стоит выпустить на поле Каюмова, который накануне сыграл за дубль и забил дважды?

- Удалось все не мне, а именно Каюмову. Он достаточно продолжительное время выглядит очень прилично. Требовалось завязать игру в центре поля. Каюмов вышел - и все сделал как надо, да еще и забил.

- Можно ли сказать, что Макгиди остался в запасе из-за неудачной игры с "Рубином"?

- Можно. И не только он. Плюс из-за дисквалификаций не могли играть Пареха и Эменике. С первых минут сегодня играл Ари, потому что он лучше выглядел на тренировках. А Макгиди, повторю, не очень удачно сыграл с "Рубином". Повторю и другое: не он один. После той игры можно было менять всю команду вместе с тренером.

- Что случилось с Веллитоном?

- Пока не знаем, но двигаться он не может. На костылях поехал на обследование. Видимо, что-то со спиной. Заклинило.

- Как вы оцените перспективы Брызгалова на позиции опорного полузащитника, где он сыграл сегодня?

- В принципе Брызгалов - игрок центра обороны, но в случае необходимости может сыграть и на той позиции, где действовал на этот раз.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-10-24/9_1/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей