Дик Адвокат: Веллитон – россиянин? Рассмотрим кандидатуру!

Советский Спорт 1712 0 Автор: Бодров А. - 10 ноября 2011

Дик Адвокат любезно ответил на вопросы журналистов. О Дмитрии Булыкине спросить его не решились, чтобы не давить на мозоль перед дорогой. Зато напомнили о Веллитоне.

Все внимание – к Греции. Футбол в этой стране отошел на второй план в свете очередной угрозы дефолта. Вот прошел слушок по пресс-центру: греческий премьер-министр срочно засобирался в отставку, хочет успеть до вечера. Получите, уважаемый тренер, вопрос по теме.

– Дик, в Греции финансовый и политический кризис. Им сейчас не до футбола…

– Мы не политическая партия, а футбольная команда! – голландца не разговорить на сторонние темы. – Все просто: нам поступило предложение сыграть с сильной сборной, и мы согласились. Греки занимают высокое место в рейтингах ФИФА и УЕФА. Более высокое, чем мы. Будет интересно сыграть в гостях с командой, которая также вышла на Евро с первого места.

– На протяжении всего отборочного цикла вы заявляли, что на «эксперименты нет времени». Быть может, оно появилось сейчас?

– Отметьте, что некоторые страны еще не решили вопрос выхода на Евро, а мы спокойно можем думать о будущем. И оттого находимся в хорошем настроении. Мы убедительно прошли весь цикл и заслуженно вышли на чемпионат Европы. И к чему сейчас эксперименты? Нет необходимости менять многое в нашей сборной. На данный момент вызваны двое молодых игроков. Может, они получат шанс. Но больших изменений не будет.

– Если футболист достаточно хорош для сборной, то он всегда получит приглашение, – продолжает Дик. – Большинство наших игроков выступают в ведущих клубах и участвуют в еврокубках. Но я никогда не буду что-то делать на поводу у журналистов. Вызвать того-то или не вызвать – нет, такого не будет. Только я могу решить, кто нужен. Нужны свежие, молодые, и мы их позвали!

Дик в эти мгновения очень эмоционален. Мой диктофон подрагивает на столе у его рук, на записи обнаружатся сильные вибрации и постукивания. Ясно, что о чем иносказательно говорит Адвокат: не надо, мол, спрашивать об очередных голах Булыкина, не надо его навязывать.

Тогда спрошу о Веллитоне.

– Руководители «Спартака» сообщили, что бразильский нападающий Веллитон подаст документы на предоставление российского гражданства. Ваше отношение к этому?

– Если парень хочет стать гражданином России, это его личное дело, его решение. Если это произойдет, мы в дальнейшем рассмотрим, достоин ли он приглашения в сборную.

– Что важнее в Греции: результат, качество игры или, допустим, испытание какой-то новой тактической модели?

– Эта игра – первый этап подготовки к чемпионату Европы. Прежде всего я люблю выигрывать. То же самое скажет тренер сборной Греции. Оглядываясь назад, я доволен тем, что в последних матчах мы не пропускали голов. Можно говорить о том, что наша игра улучшается. В игре мы можем что-то попробовать, поискать. Скажем, найти альтернативы для некоторых игроков на некоторых позициях. На каких – не скажу.

– Известно, как меняется позиция ФИФА. В этой организации склоняются к тому, чтобы отменить практику проведения товарищеских матчей. Ваше мнение: насколько такие матчи необходимы в современном футболе?

– Я против отмены товарищеских игр. Если это решение возможно, то оно в угоду клубам. А я главный тренер сборной России. Будь я тренером «Зенита», ответил бы иначе.
Надо понимать, что мы имеем всего 10–12 матчей в году. Получив в ноябре две даты для проведения матчей, мы используем лишь одну. Надеюсь, клубы оценят этот шаг.

– Почему не играем с топ-сборными?

– У них все расписано два года вперед. Скажем, с Голландией сыграть сложно. Хотите видеть топ-сборные – пожалуйста, но это стоит больших денег. Если здорово сыграем на Евро, они нас сами будут просить о встречах. Кстати, в январе мы хотим составить точный план, чтобы знать: с кем и когда мы встречаемся.

– Президент РФС Сергей Фурсенко, говоря о сборной, сказал: «Главное – вера». По вашему мнению, есть что-то более важное?

– Я знаю, почему президент сказал эти слова. Самое главное – выигрывать. Чтобы мы выигрывали, в нас надо верить. Вот почему Фурсенко совершенно прав.