Артем Дзюба: Знаем, как болельщики ждут чемпионства

Советский Спорт 1204 0 Автор: Локалов А. - 12 января 2012

Артем Дзюба – позитивный человек. Посетив всех докторов, форвард «Спартака» быстро переоделся и был готов отвечать на вопросы про борьбу красно-белых за золотые медали, грядущий чемпионат Европы и… бокс.

«РАСШИРИЛ БЫ ЛИГУ ДО 20 КЛУБОВ»

– Шапку сними, колхоз! – Кирилл Комбаров делает замечание Дзюбе, надевшему модный головной убор, прежде чем выскочить на улицу. Подхватить простуду в такую погоду – раз плюнуть.

– Как ваше здоровье, Артем? – интересуемся у форварда.

– А вы не слышали аплодисментов? Доктора мне сейчас хлопали, – улыбается Дзюба. – Все нормально! Врачи сказали, что мышечная масса у меня прибавилась, а жира стало меньше. Но, я думаю, пару килограммов сбросить все равно придется. Правда, я планирую все-таки много в весе не терять.

– Что делали в отпуске?

– Отпуск прошел классно. Я никуда не летал, а пошел с друзьями заниматься боксом.

– Боксом? Почему такой выбор?

– Мне нравятся смешанные единоборства. Люблю смотреть бои Федора Емельяненко. Хотел подтянуть некоторые группы мышц, работая с грушей.

– Кирилл Комбаров загадал под Новый год…

– Кто загадал? – Дзюба делает вид, что знать не знает Кирилла, попивающего чаек поблизости.

– Кирилл загадал вторую звезду над эмблемой «Спартака».

– Ой, это показуха все! – Дзюба снова подкалывает Комбарова. И уже серьезно добавляет: – Мы все мечтаем о чемпионстве и о второй звезде над эмблемой клуба. Знаем, как этого ждут болельщики. Сами устали слушать критику в свой адрес. Хотим наконец вписать свои фамилии в историю. Ждем болельщиков на стадионе уже на первом после перерыва матче. Надеюсь, благодаря их поддержке включимся в гонку за золотом. Проходных встреч и так не было, а сейчас – тем более. С каждым соперником будут проблемы. Надеюсь, мы будем терять очки как можно реже.

– Сейчас говорят, что раз интересные матчи есть только в первой восьмерке, то и премьер-лигу надо сократить. Вы так не думаете?

– Это неправильно. Наша Россия – большая страна. Поэтому я бы, наоборот, расширил премьер-лигу до 20 клубов. Для каждого города матчи – это праздник. А получается, что мы постоянно теряем команды. Не понимаю: куда уходят все деньги?

– Взять тот же Томск, – тема задевает Дзюбу за живое. – Я в шоке от ситуации, в которой оказалась «Томь» (Артем ранее играл там в аренде. – Прим. ред.). В городе больше нет спорта, а они чуть ли не снимаются с розыгрыша! А чем еще народу заниматься? На наши игры публика приходила, особенно на встречи с московскими клубами и «Зенитом». А что теперь? Останутся шесть или восемь богатых команд? Это глупо.

«ХОЧЕШЬ ИГРАТЬ – ДЕЛАЙ, ЧТО ТРЕБУЮТ»

– Сменим тему. В прошлом году вы предстали в новой роли в «Спартаке». Играли не чистого форварда, а в оттяжке, помогая либо Веллитону, либо Эменике. Судя по всему, в таком же ключе надо будет действовать и сейчас?

– У меня нет выбора. Хочешь играть – делай то, что от тебя требуют. Да, хочется голы забивать. Все же штрафная – это моя стихия. Первое время я злился из-за того, какая роль мне отводится. Но надо быть универсальным игроком. Как говорится, через тернии – к звездам.

– В прошлом году «Спартак» начинал год рано матчами плей-офф Лиги Европы. Теперь вы не играете в еврокубках, в отличие от ЦСКА и «Зенита». Некоторые эксперты считают, что это на руку «Спартаку», который не растерял сил в еврокубках.

– Я не разделяю эту точку зрения. Тут все индивидуально. Кто-то, наоборот, считает, что ЦСКА и «Зенит» благодаря этим матчам войдут в ритм.

– Что вы, кстати, думаете о шансах наших команд в Лиге чемпионов?

– В Лиге чемпионов буду болеть за ЦСКА и «Зенит». Как-никак, это российские команды. Но против «Реала» шансов у армейцев практически нет. А «Бенфика» – специфическая команда. От нее «Зениту» можно ждать чего угодно.

– В конце прошлого года вы дебютировали в сборной. Как думаете, реально поехать в ее составе на Евро?

– Хочу попасть в обойму. Все зависит от меня. Ну, и от того, как другие игроки будут выглядеть.

– Ваши главные конкуренты – Павлюченко и Погребняк. Следите за тем, как у них идут дела?

– Слежу не потому, что они мои конкуренты, а потому, что я знаком с ними. Да, у Паши и Ромы не все хорошо складывается. Но в любом случае они более звездные игроки, чем я. А у меня еще все впереди.

– Динамовец Кокорин, который, как и вы, дебютировал в сборной в матче с Грецией в прошлом году, сказал, что футболку, в которой вышел на поле, никому не отдаст. Она у него висит в рамке. Где ваша экипировка?

– Тоже себе оставил, конечно. В рамку не повесил, но сохранил. Такими вещами не разбрасываются!