Невио СКАЛА: В НОВЫЙ ГОД ПОДНИМУ БОКАЛ ЗА УСПЕХИ "СПАРТАКА"

Спорт-Экспресс 223 0 Автор: Георгий КУДИНОВ - 27 декабря 2003

Поднимая трубку, чтобы поздравить итальянского тренера "Спартака" с Рождеством, вовсе не собирался делать очередное интервью с Невио Скалой. Но праздничный разговор плавно перешел на тему новой команды знаменитого специалиста.

- В день, когда вы давали в Москве пресс-конференцию, около гостиницы "Националь" произошли трагические события. Тогда по горячим следам вы сказали, что теракт никак не повлияет на ваше отношение к российской столице и к работе в "Спартаке". Ваше мнение осталось прежним?

- Безусловно. Еще раз готов повторить: подобные страшные вещи, к огромному сожалению, происходят сегодня во всем мире. После взрыва у "Националя" руководство "Спартака" предложило мне сменить отель. Но я отказался. Считаю, что от судьбы в любом случае не уйдешь. В наше непростое время в авариях на дорогах гибнет больше людей, чем от взрывов. Какой смысл бояться того, что от тебя не зависит?

- Когда вы вновь собираетесь в Москву?

- К 5 января. Команда выйдет из отпуска, мы проведем медицинское обследование и вылетим на первый сбор. Он, естественно, будет очень важным - именно по его итогам многое прояснится.

- Все три ваших помощника летят с вами в Москву? Или они отправятся прямо в Турцию?

- Должен внести уточнение. В "Спартаке" у меня все же два итальянских помощника - второй тренер Куоги и специалист по атлетической подготовке Джовани. Они прилетят непосредственно в Турцию. А вот Ренци, тренер по подготовке вратарей, в московском клубе работать не будет.

- Вы уже познакомились с тренером-переводчиком Андреем Талалаевым. Каковы первые впечатления?

- Приятный парень, с которым, надеюсь, мы сработаемся. На сегодня у него есть определенные и вполне объяснимые сложности с итальянским, но он пообещал, что за оставшееся до нашей новой встречи время наберет форму.

- В последнее время ходит много слухов, что тот или иной игрок "Спартака" переходит в другой клуб. Вы сами точно знаете, кого увидите на первом, ознакомительном, сборе, а кого - нет?

- Слухи - дело обычное: в межсезонье их всегда во много раз больше, чем реальной информации. Я к этому привык: в Италии газеты неделями только и живут подобными вещами. Насколько мне известно, "Спартак" покидают Ващук и Митрески. По поводу остальных будем с руководством клуба решать в январе.

- Можете ли вы уже сейчас назвать фамилии потенциальных новичков?

- У меня есть список из семи-восьми фамилий, но обнародовать его я не готов. Полагаю, вы хорошо понимаете, по какой причине. Я регулярно контактирую с руководителями "Спартака", мы корректируем наши цели. Придет время - журналисты и болельщики обо всем узнают. Могу сказать только одно: список мой интернационален. В нем есть фамилии и российских игроков, и зарубежных. В том числе кандидатуры из Италии, причем речь идет, естественно, о серии А.

- Когда вы были в Москве, команда находилась в отпуске. Вам удалось познакомиться хоть с кем-нибудь из новых подопечных?

- В офисе клуба столкнулся с Максимом Деменко. Немного поговорили, и я сказал, что жду его на сборе. Обратил внимание на то, что он сбросил лишний вес. Это приятно.

- Как вам тренировочная база "Спартака" в Тарасовке?

- В целом она произвела на меня приятное впечатление. Разумеется, кое-что надо будет изменить, но это рабочие моменты, о которых я сразу же проинформировал руководство клуба. Никаких революций устраивать не собираюсь, но по мере возможностей будем что-то улучшать в тренировочной работе.

- Как продвигается изучение русского языка?

- Учебник почти всегда со мной. В машине слушаю кассеты с уроками русского языка. Стараюсь запомнить как можно больше новых слов, а также привыкнуть к произношению, интонациям, которые сильно отличаются от итальянских.

- Ваша команда откроет сезон матчами 1/16 финала Кубка УЕФА с "Мальоркой". Насколько реально для нынешнего "Спартака" пройти такого соперника?

- Что скрывать - задача сложная. И потому, что времени на налаживание новых связей в команде у нас не так много, и потому, что из-за разницы в календаре испанцы - в отличие от "Спартака" - будут на хорошем ходу. Но не стоит впадать в уныние. Думаю, сбор перед матчем в Пальма-де-Мальорка проведем где-нибудь в районе Барселоны или Валенсии. В ходе его непременно найду возможность своими глазами понаблюдать за игрой нашего соперника. Да и в остальное время "Мальорка" без нашего внимания не останется.

- Последний и вполне естественный в такие дни нефутбольный вопрос. Где и с кем будете встречать Новый год?

- Дома, недалеко от Падуи. В кругу семьи и друзей. Непременно поднимем бокал за "Спартак" и нашу общую удачу в будущем. А пользуясь случаем, хочу поздравить с Новым годом российских любителей футбола и, в частности, читателей и работников газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", с которой я успел за столь короткий срок неплохо познакомиться.