Артем Дзюба: Беру уроки танцев у Эменике

Советский Спорт 1506 0 Автор: Пряхин С. - 30 марта 2012

В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Артем Дзюба обсудил новинки кино и возможность введения плей-офф в чемпионате России, оценил проблему расизма и необходимость лимита на легионеров, рассказал о новом увлечении любимой девушки и вспомнил свой самый памятный матч против «Зенита».

«ПОСМОТРЕЛ БЫ Я НА МЕССИ В ХИМКАХ!»

– Как провожу время? Да в основном отлеживаюсь, – говорит Дзюба по телефону. – В игре с «Динамо» ушиб болезненный получил – Рыков коленом заехал еще в первом тайме. Впрочем, это все ерунда – даже тренироваться не мешает.

– Значит, между тренировками так и коротаете время на диване?
– Ну, не всегда. Во вторник, например, в кино ходил. На «Голодные игры». Сегодня на базе с ребятами обсуждали.

– Какие мнения?
– Фильм неплохой, но больно много нереалистичного.

– Так это же утопия. Там совершенно другое общество показано. Как раз нереальное.
– Это-то я понимаю. Но вот скажите мне: как двое молодых людей могут убежать по лесу от огромных голодных собак, если у них форы было всего метров двадцать? Или почему парень, которого всю жизнь учили убивать, вместо того чтобы столкнуть соперников в пасть этим собакам, начинает хлюпать носом и говорить, что он пропал? Хотя все равно фильм неплохой.

– А что скажете про воскресный футбол в Химках? Вот, например, известный эксперт Александр Бубнов о качестве игры, показанной командами, высказался весьма резко...
– Я так отвечу: интриги в матче хватало, и он получился, на мой взгляд, зрелищным. Сопернику мы в борьбе не уступили, а пожалуй, и превзошли. Но о каком футболе можно говорить на таком поле и по такой погоде?! Давайте мы на это поле запустим «Барселону» и будем требовать от нее того комбинационного футбола, какой она показывает в Испании! Посмотрел бы я на Месси после того, как он пару раз сядет в лужу! Вспомните, «Барса» ведь приезжала в Казань – и как она там сыграла?

«НЕЗАМЕНИМЫЙ – ДИКАНЬ»

– Для многих откровением стал невыход Семшова и Воронина в стартовом составе «Динамо». Вы лично удивились?
– Тренеры нам заранее говорили, что вероятность этого велика. Но мне все равно странно: Семшов, Воронин – личности в футболе, настоящие лидеры. В прошлом году «Динамо» во многом за счет них держалось!

– Кто в «Спартаке» должен остаться в запасе, чтобы это вызвало столько же разговоров?
– Как говорится, незаменимых нет. Но у нас есть пять-шесть человек, которые очень сильно определяют игру команды. Обойдусь без фамилий, назову только одну: Андрей Дикань. Если наш вратарь на несколько матчей сядет в запас, народ будет говорить только об этом.

– Пока много обсуждают другие темы: снегометание с трибун в Химках и уханье, которое раздавалось оттуда весь матч. Объясните, почему футбольное сообщество так лояльно относится к этим позорным явлениям?
– Вот хоть убейте – я не считаю, что фанаты должны заниматься провокациями по отношению к сопернику. Это нечестно, не по-спортивному. Уверен, футбольные власти все-таки реагируют на то, что происходит на трибунах. И скоро у нас, как в Англии, наверняка появится закон, который регламентирует поведение болельщиков.

«НАДО БЫЛО ПОСВЯТИТЬ ГОЛ ДИНИЯРУ»

– Хотел спросить про танец, который вы с Эменике устроили после первого гола. Что за странные жесты вы там показывали?
– Если честно, я не в курсе. Это идея Эменике – видимо, какой-то африканский танец. На сборах, когда мы в одной команде оказывались и забивали гол, он все время говорил: «Давай, Дзюба, давай!» – и начинал танцевать. Вот я пару па и выучил.

– Вы бы лучше люльку покачали – поздравили Динияра Билялетдинова с отцовством.
– Надо было после третьего гола это сделать – там Динияр как раз в комбинации поучаствовал. Но иностранцам разве объяснишь все за пару секунд?

– Как у вас самого дела в личной жизни? Зимой вы мне рассказывали, что серьезно влюбились…
– Ой, у меня все отлично! Кристина уже переехала в Москву, живем вместе. Сейчас, правда, она опять в Нижний Новгород отправилась – сессию сдавать. Перед нашей с вами беседой два часа с ней по скайпу общались!

– Не скучает она в Москве?
– Надеюсь, нет. Недавно вот открыла для себя новое развлечение.

– И какое?
– На футбол ходить! Была на матче с ЦСКА, осталась в восторге от атмосферы. Обидно, что проиграли, но я ей сказал, чтобы не расстраивалась: «Представь, всю жизнь мечтал забить ЦСКА, а ты пришла – и мечта осуществилась». Жаль, на игру с «Динамо» Кристина не попала – уже в Нижний уехала.

«ПЛЕЙ-ОФФ В ФУТБОЛЕ? ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД?»

– Не могу не спросить про идею РФС ввести в российском чемпионате плей-офф. Ваше отношение?
– Разве у нас хоккей? Считаю, ни к чему изобретать велосипед. Да, я в курсе, что плей-офф в том или ином виде есть в Голландии, Бельгии, Турции, но в какой из ведущих футбольных стран он присутствует? Мы на кого хотим равняться? На турок? Или на англичан и испанцев?

– А как вам нынешний формат турнира – с делением по восьмеркам?
– Мне он по душе – в первой восьмерке борьба в каждом матче, ни одной проходной встречи… Класс! Но за вторую восьмерку обидно даже – к ней интерес минимальный.

– Вы за «Томью» следите?
– И не только за ней. Я вообще почти все матчи чемпионата России стараюсь смотреть. Но не думаю, что много найдется других таких фанатов.

– Кстати, в «Томи» вам деньги, помнится, задолжали. Расплатились?
– Сумма какая-то пришла. Говорят, что это все долги, хотя, по моим подсчетам, это не так. Но я обожаю Томск, с огромным уважением отношусь к людям, которые работают в клубе и в команде, к болельщикам, поэтому никаких жалоб подавать не буду. Исключено. Мы в расчете.

«Я – ДВУМЯ РУКАМИ ЗА ЛИМИТ»

– У вас по математике в школе какая оценка была?
– Вообще четверка. Но алгебру с геометрией я ненавидел. Особенно геометрию. Вы это к чему спрашиваете?

– Хотел поинтересоваться: как часто заглядываете в турнирную таблицу? И какие мысли она у вас вызывает?
– Да все же очевидно! Отставание от «Зенита» – девять очков. Если осилим питерцев, останется шесть. Отыграть их вполне реально.

– То есть греет душу надежда на золото?
– А разве может быть иначе? К тому же кто сейчас показывает чемпионскую игру? Никто. Даже «Зенит» нестабилен. Посмотрите: в Химках обыгрывает «Динамо» 5:1, наносит порядка 20 ударов, из них десяток в створ. Через несколько дней игра в Питере – и «Зенит» уступает динамовцам 0:1, наносит всего четыре удара – и ни одного в створ! «Зенит» сейчас относительно спокойно себя чувствует только за счет того задела, что был завоеван в прошлом году.

– Игра какой-то другой команды первой восьмерки привлекает?
– «Локомотива». Прежде всего потому, что там, как и в «Спартаке», много молодых россиян. Им дают играть – и они играют! Причем хорошо! Разве Бурлак и Беляев хуже да Кошты? Да лучше в два раза! Сейчас ведется много дискуссий – нужен нам лимит на легионеров, не нужен. А вот он, ответ: разве выходили бы Бурлак и Беляев, не будь лимита? Очень сомневаюсь. Потому что у нас в России на трансферах завязаны большие деньги. Накупить иностранцев – самый легкий и выгодный путь. Выгодный не для клуба, а для людей, которые с этими трансферами связаны. А раз купили легионеров – то они будут играть, чтобы никто не спросил: а куда, мол, деньги-то делись? Наша же молодежь в это время будет сидеть на лавках.
Поэтому я двумя руками за лимит. Надеюсь, никто не будет меня обвинять в том, что я говорю так лишь потому, что сам боюсь не выдержать конкуренции.

– Вряд ли. Егор Титов, например, уже заявляет, что видит в вас лидера «Спартака». И не будущего лидера, а уже теперешнего.
– Безумно приятно услышать такие слова от человека, который был примером для всей спартаковской молодежи. Что тут скажешь? Если Титов так считает – значит, надо стараться оправдывать такие слова.

«У НАС ФУТБОЛ ИЛИ БАЛЕТ?»

– Сергей Паршивлюк хорошо помнит свой первый матч против «Зенита» в июле 2007‑го – потому что он был для него дебютным в первой команде «Спартака». А вам в первую очередь какая игра против питерцев вспоминается?
– Тоже из 2007 года, но это был апрель. Мы играли с «Зенитом» на Кубок в Питере. Я вышел во втором тайме и после паса Квинси забил Малафееву. Гол оказался победным – мы выиграли 2:1. Это был мой второй мяч в составе «Спартака» – первый на более ранней стадии Кубка я забил «Сибири».

– Я в последнее время обратил внимание на другую статистику – за 32 тура чемпионата в 2011 году у вас была всего одна желтая карточка. А в 2012‑м за четыре тура – уже две. Так и до дисквалификации недалеко!
– Я сам в шоке! Я – человек немаленький по габаритам. 196 – рост, 94 кг – вес. И если схожусь в борьбе с кем-то, кто весит килограммов 80, то априори он отлетит от меня, а не я от него! Но судьи такой очевидный факт почему-то игнорируют. Столкновение – мне фол, столкновение – мне фол. Да, я не спорю: иногда перебарщиваю. Но не в 90 же процентах случаев! У нас футбол или балет? Господа судьи, ну дайте же побороться! А то потом мы выходим, расслабленные этими свистками, на международную арену – и удивляемся, что нас там затаптывают. Я очень надеялся, что с приходом Роберто Розетти к руководству нашего судейского корпуса у нас будет пропагандироваться европейская манера судейства. И, честно говоря, до сих пор надеюсь…

– К слову, недавно слухи вас чуть не отправили в Европу – мол, вы стали главной трансферной целью «Астон Виллы».
– Слышал, но, по-моему, никакой конкретики там нет. Хотя в команде меня до сих пор подкалывают: я не скрываю, что когда-нибудь хочу поиграть в Англии.

– Ваш агент Алексей Сафонов сомневается, что интерес англичан действительно имеет место, поскольку вы не провели требуемого процента матчей за сборную.
– При всем уважении к Алексею Николаевичу у меня сейчас нет агента. Это во-первых. Во-вторых, имеется шанс попасть в английскую премьер-лигу как молодому дарованию – насколько я знаю, этот вопрос решает на уровне федерации специальный совет. Хотя я уже не так и молод, – смеется 23‑летний Дзюба. – Ну а в-третьих, сейчас мне все равно не до Англии – я игрок «Спартака» и очень этому рад.

– Ваша трансферная стоимость согласно различным источникам составляет шесть миллионов фунтов стерлингов. Будь у вас такая сумма, как бы ею распорядились?
– Для начала построил бы родителям дом. Потом купил бы квартиры сестре и себе. Ну а дальше… Были бы деньги, а как ими распорядиться – придумал бы!

– Ну и последний вопрос – про сборную. На товарищеский матч в Данию вас не пригласили. Лелеете еще надежду поехать на Евро?
– Еще бы! Да, есть ощущение, что Адвокат сделает ставку на проверенных бойцов. И жизнь не закончится, даже если не попаду на Евро. Но я все равно буду стараться. Знаете, как говорят: кто не умеет мечтать – не получит славы!