Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Андрей Тихонов: «Лучшая физическая форма у меня была в армии»

sports.ru, 14 апреля 2012 года
Количество просмотров: 1705

Фото

Вспоминая свои первые шаги в футболе, Андрей Тихонов рассказывает, как бегал  в армии тест Купера в кирзовых сапогах, а Сергей Паршивлюк – как выводил на игру Бишенте Лизаразю и летел в эйфории с первого сбора с основой.

Андрей Тихонов: «Люди постарше думают о своих контрактах, а молодежь – о том, как проявить себя»

Я два  года отслужил в армии и все это время бегал ежедневно. Наверное, лучше всего был физически готов именно там – спортивная подготовка была что надо. Тест Купера в сапогах пробегал за 10 минут 20 секунд. Три километра в кирзовых сапогах по асфальту, представляете? В такой блестящей физической форме, как в армии, я больше никогда и не был.  

Футбольные навыки не пропадают, они только притупляются. Футбольного мяча у меня на службе не было, но проблем с возвращением в большой футбол не возникло. Восстановление надолго не затянулось. 
 
Человек, который хочет играть в футбол, должен обладать навыками обращения с мячом
, должен видеть поле, иметь достаточно высокую скорость.  
 
Самое хорошее, что есть в молодых спартаковцах – огромное желание играть в футбол
. Люди постарше думают о своих контрактах, как хорошо жить дальше, а молодежь – именно о том, как проявить себя, пробиться наверх. Паршивлюк, Дзюба, Козлов – это лицо «Спартака». Жаль вот Каюмов сейчас травмирован. Тренерский штаб регулярно подсказывает им, что поправить, над чем более усиленно поработать. Я сам часто вижу у наших молодых парней какие-то недоработки и стараюсь помогать советом. Для этого тренер и нужен.  

Второго Тихонова в «Спартаке» сейчас нет. Есть определенные качества, которые были у меня и которые я встречаю у наших ребят. Например, очень высокая работоспособность у братьев Комбаровых. Но я все-таки играл не только левой ногой, но и правой, смещался в центр и для меня не было проблемы отдать передачу любой ногой. Поэтому я и отыграл так долго – с годами скорость притупляется, но остается голова, исполнительское мастерство. Все-таки исполнительское мастерство у нас было повыше.  

В одном из сезонов я забил семь штрафных. Удар со штрафного можно натренировать, если ежедневно бить по воротам. Бывает, что ни удар – все залетает, а бывает палишь по пустым воротам – а там раз и нога проявляется. Удача в футболе тоже очень важна. 

Если бы в моем детстве была такая программа, как «Шанс», я бы, конечно, принял в ней участие. Одно дело тренироваться всю жизнь, а другое – попробовать себя на серьезном уровне. 

Паршивлюк: «Родители кормили, поили и одевали – но рвения у меня было не меньше, чем у приезжих»

На матчах «Спартака» я бывал с самого раннего детства – отец водил на стадион, плюс иногда я подавал мячи и выводил за руку футболистов. Помню, лет двенадцать назад «Спартак» играл с «Баварией». Все боролись за Элбера, а я как-то протиснулся и вышел с Лизаразю. Правда, «Спартак» потом проиграл 0:3.  

Из пацанов, что тогда выходили с игроками «Баварии», в премьер-лигу пробился только я. Остальные – максимум в первой лиге играют. После игры просили майки у звезд, но получить их было нереально. Сейчас, когда уже у меня мальчишки просят майку, вспоминаю свое детство, но все равно думаю  – лучше себе оставлю, вдруг пригодится кому-то. 

Когда я пришел на просмотр в «Спартак», мне было 7 лет. Набор проходил в манеже в «Сокольниках» – проверяли растяжку, скоростные качества. Из всей толпы отобрали только двоих – меня и еще одного мальчика.  

В спартаковской школе и мячи были хорошие и крыша над головой. Понятно, что сейчас у ребят все лучше – и интернат, и поля, но и нас тогда все устраивало. К тому же я жил близко и добираться было удобно. Парням, которые приезжали из регионов, было куда тяжелее. Они жили сами по себе в большом городе – никто им не готовил, никто не стирал. Да, я был москвичом – родители кормили, поили и одевали меня – но рвения у меня было не меньше, чем у приезжих ребят. 

Шанс пробиться в основной состав «Спартака» я получил летом 2007-го, когда Черчесов взял меня на сбор в Австрию. Мы тренировались с дублем на Преображенке, ко мне подошел Мирослав Ромащенко и сказал, что пять дублеров едут на сбор с первой командой – и в их числе я. Поначалу я, конечно, очень обрадовался, но и нервничал прилично. Когда уже возвращались со сбора, в самолете подошел Сергей Родионов и сказал: «Завтра в Тарасовку, тренироваться с первой командой». Остальной полет даже не помню – летел в полнейшей эйфории. Осознавал, что вот был шанс и я им воспользовался – съездил на сборы и проявил себя. Хотя я понимал, что это только первая ступенька – меня всего лишь брали тренироваться с первой командой, так что нужно было еще работать и работать.

Денис Романцов

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/chance/315915.html

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей