Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

РЕБРОВ ОПЯТЬ "СУХОЙ", А "СПАРТАК" - УЖЕ ВТОРОЙ

Спорт-Экспресс, 16 апреля 2012 года
Количество просмотров: 4106

Фото

Дорога на футбол по Москве, освободившейся наконец-то к Пасхе от машин и снега, располагает к воспоминаниям. Например, о недавней беседе с Георгием Ярцевым, который вчера тоже пришел в Лужники. Едва заговорили о "Спартаке", как он сразу отчеканил, что в общем хоре критиков Карпина петь не собирается. Хотя я и не призывал.

- В Карпина по-прежнему верю! - Георгий Александрович говорил пылко, как из тренеров старой школы умеет только он. - Да, игра у "Спартака" лоскутная и порой не слишком убедительная. Но Карпин уже поднял команду на третье место, а сейчас есть отличный шанс шагнуть и на второе. Матч с "Кубанью" доказал, что он способен варьировать состав, хотя ждать каких-то изысков в нынешней кадровой ситуации сложно. Ближайшие игры покажут, как "Спартак" из нее выкарабкается. Желаю Карпину тренерской мудрости, выдержки и удачи. С "Рубином" легко не будет.

- Это точно. Гаджи Гаджиев, например, считает, что по игре на данный момент серебряных медалей достойна именно команда Бердыева.

- Так потому она и включилась в эту гонку! Совсем не удивлюсь, если "Рубин" станет вторым. В его игре все больше позитива. Бердыев отказался от прежней тактики, набрал креативных игроков - и упор теперь делает на атаку. По-моему, самим футболистам "Рубина" это в радость. Даже в Петербурге они были ближе к победе. И в финал Кубка пробились не случайно.

* * *

Ярцев, правда, умолчал, что финал Казани во многом обеспечил "Сальваторе - Золотая ручка". Сам Боккетти вчера как ни в чем не бывало вышел в основном составе. А вот для Касаева и Калешина "заруба" с "Ростовом" отдалась болью если не в душе, то в теле точно.

О травмах - разговор особый. Футбольный мирок безжалостен и скоротечен. Этим никого не удивишь. Однако иногда случаются поразительные вещи.

Например, не далее как 5 марта "Рубин" со "Спартаком" сошлись в студеной Казани. Измучили себя, газон Центрального (привет, выборы-2012!), да и зрителей, пожалуй, тоже. Обменялись голами Шаронова с Эменике и разъехались, чтобы спустя чуть более месяца встретиться вновь.

И что мы видим? Где вы теперь - Дикань, Паршивлюк, Билялетдинов, Веллитон, К.Комбаров? Кому-то выпал гипс, кому-то - скальпель. На больничном еще и де Зеув с Козловым, в Казани просидевшие в запасе. Не лазарет - лазаретище!

* * *

Тем временем фонд Леонида Федуна по борьбе с расизмом, ксенофобией и антисемитизмом решил перейти от слов к делу. Пусть маленькому, но все же делу - вчера символический удар по мячу доверили 16-летнему защитнику спартаковской академии и юношеской сборной России Теду Нтирубузе. Его отец - бурундиец, мама - русская, родился парень в Воронеже, а третий год живет в Москве. Вот же судьба!

За полчаса до начала матча он попал под пресс аксакалов спартаковского движения, которые всплескивали руками и умилялись: "Какой разумный парень! Шмарова знает!"

Юный Тедди смущенно улыбался и, кажется, как никто ждал стартового свистка. Интересно, будет ли через пару лет повод вспомнить о загадочном мальчишке?

Между прочим, будь Нтирубуза заявлен в премьер-лиге - не исключено, матч с "Рубином" смотрел бы со скамейки запасных. Ведь "Спартак" после травм К.Комбарова и Паршивлюка остался без правого защитника. Капитан красно-белых, к слову, первый тайм вчера провел на трибуне с фанатами. Натянул "розу", взял в руки мегафон, который потом сменил комичным баннером с поросенком. Раз уж очутился в такой компании - решил оторваться по максимуму. Черт возьми, почему нет?

В итоге Карпину пришлось на правый фланг обороны сдвигать Макеева. Левым же защитником стал палочка-выручалочка Дмитрий Комбаров. Что же, уроки Кобелева в "Динамо" даром не прошли.

Представляю, как вздрогнул Карпин на 60-й минуте, когда Макеев после столкновения с Ансальди рухнул на газон и долго не поднимался. К счастью для хозяев - обошлось. Врачи настолько привели Макеева в чувство, что он вскоре даже стал автором голевой передачи Сухи.

* * *

Но это будет позже. А сначала Нтирубуза под аплодисменты болельщиков исполнил то, что от него требовалось. Побывал в объятиях Эменике, не понаслышке знакомого с напастями, против которых борется фонд Федуна, - и пошла игра.

Не сказать, чтобы на ура, - но довольно живенько.

Эменике привычно топтал защитников. Пристреливался к воротам Ари. Дзюба едва не выскочил один на один - в последний момент Сесар Навас в отчаянном подкате вынес мяч на угловой.

А вот Макгиди вновь разочаровал. Нет, не валял дурака - британцы на это, кажется, физически не способны. Старался, бодался, менялся флангами с Ари, финтил в меру сил и скромных отчего-то нынче возможностей. Но все равно пока это не тот Макгиди, который год назад наводил шороху в лиге.

После победного матча с "Кубанью" от Олега Романцева досталось не только Макгиди, но и Кариоке. С "Рубином" бразилец отыграл получше. Не терял все, что можно потерять, чем его попрекал Легендарный. В отборе был практически безупречен, хотя однажды едва не оторвал голеностоп Вальдесу. В общем, на такого Кариоку гневаться Олег Иванович, думаю, не стал бы.

Несмотря на то, что Рыжикову в воротах не жилось спокойно, за первый тайм у "Спартака" в графе "удары в створ" значился угрюмый ноль. Гости атаковали острее. Но Ребров играл настолько уверенно, что о потере Диканя напоминал разве что баннер на спартаковской трибуне. Хотя для 28-летнего Артема это был всего-то 13-й матч в премьер-лиге.

"Рубин" то и дело забрасывал мяч в штрафную, не без оснований полагаясь на Вальдеса и Давыдова, каждый из которых со "второго этажа" готов подарить неприятностей не меньше, чем с "первого". Так оно и вышло. Но Ребров, обложенный "двухэтажным", не дрогнул ни разу.

А потом Вальдес ускользнул от Парехи, проткнул мяч ногой - от гола "Спартак" уберегла лишь ладонь Реброва.

Стартовал второй тайм - и Пареха недоглядел уже за Давыдовым. На выручку опять пришел вратарь.

"Спартак" ответил могучим выстрелом Комбарова со штрафного. "Стенка" подпрыгнула, мяч прошмыгнул сначала под ногой Еременко, а затем впритык со штангой. Карпин схватился за голову, а Рыжиков зычной тирадой объяснил партнерам, что впредь так поступать не стоит.

Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем больше работенки находилось для Рыжикова. До поры он держал ворота под замком. На 73-й минуте после убойного удара Эменике перевел мяч на угловой. С него-то "Спартак" и забил.

Ананидзе ловко подал, Макеев в прыжке коснулся мяча, который отлетел в ногу Сухи. И от нее - в ворота.

Ананидзе накануне отбегал тайм за дубль, но силенок на концовку ему вчера хватило. С его выходом в спартаковскую игру вернулась изюминка. Именно грузин разогнал атаку, в которой преуспел Эменике. Ари мягко навесил в штрафную, и нигерийский форвард колючим гребешком на остриженной голове вколотил мяч в сетку. После чего порадовал народ еще и фирменными кульбитами.

2:0 - и все стало ясно. "Рубин" даже отгрызнуться напоследок толком не сумел.

Ребров опять "сухой". "Спартак" уже второй. А хор критики по душу Карпина, о чем толковал Ярцев, теперь утихнет. Как минимум до следующего тура.

ЭМЕНИКЕ ОБОШЕЛ КЕРЖАКОВА

Для Эммануэла Эменике мяч в ворота "Рубина" стал 12-м в премьер-лиге-2011/12 (в 18 матчах). При этом нападающий красно-белых половину своих мячей забил во втором этапе чемпионата. Таким образом, Эменике вышел в единоличные лидеры по этому показателю среди всех игроков, опередив Александра Кержакова из "Зенита", который поразил ворота соперников по первой восьмерке 5 раз. 

Александр КРУЖКОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-04-16/6_1/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей