Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

НЕ ВЫМУЧИЛ - ЗАРАБОТАЛ

Спорт-Экспресс, 24 мая 2012 года
Количество просмотров: 1593

Фото

 Дзюба - пожалуй, единственный из кандидатов в сборную, кто не пассивно ждал приглашения от Дика Адвоката, а его "на зубах" зарабатывал. Игрой, которая в концовке минувшего сезона расцветилась новыми красками, старанием, граничившим с одержимостью, а главное - гипертрофированным желанием попасть на чемпионат Европы. И это в конце концов удалось.

По мне так спартаковец заслуживает поездки в Польшу больше, нежели, скажем, Павлюченко, схожий с ним по многим параметрам, но на сегодняшний день очень далекий от себя оптимального. И хотя трудно представить, что консервативный голландец предпочтет новичка старожилу, присутствие Артема в основе, которая, как известно, не ограничивается одиннадцатью футболистами, выходящими на поле с первых минут, лично мне представляется целесообразным.

А ведь еще совсем недавно такой уверенности форвард не вселял. И в первую очередь потому, что занимался не своим делом: вместо того чтобы работать по последнему защитнику, создавая глубину атаки, держа оборону соперника в постоянном напряжении, непозволительно часто отходил назад, "сваливался" в края, где и без него хватало народа. Иными словами, разбрасывался, распылялся и, как следствие, не оказывался в решающие моменты там, где искал его мяч, посланный партнерами. Да и в роли распасовщика Дзюба смотрелся, прямо скажем, неважно - неточностями грешил. Лишь на последнем отрезке чемпионата форвард нашел золотую середину между игрой на острие и подыгрышем из глубины - сделал так долго напрашивавшийся крен в сторону первой. После чего КПД его вырос многократно, а у оппонентов прибавилось хлопот.

Трансформировалось и поведение спартаковца в чужой штрафной. Если раньше, вместо того чтобы искать встреч с мячом, идя навстречу, Артем, как правило, ожидал его в статическом положении, надеясь, что защитники расступятся и предоставят возможность беспрепятственно пробить, то в подавляющем большинстве заключительных матчей он с заслуживавшим уважения упорством пытался действовать на опережение, подавлять оппонентов заряженностью на удар со "второго этажа", и классический гол, закрепивший победу красно-белых над "Локо", лишний раз убедил: именно такая игра в концовках - его насущный хлеб.

Почти уверен, и в сборной, когда ситуация потребует поддавить соперника с помощью примитивных навесов или прострелов на "столба", высокорослый, мощный, таранный нападающий лишним не станет. Наверняка пригодятся столь бесценные качества и при организации позиционных атак: разбросать-то корпусом защитников, сосредоточившихся в собственной штрафной, для Дзюбы, что за ухом почесать.

Юрий ИВАНОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-05-24/2_2/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей