Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Новости из "Спорт-Экспресса"

Спорт-Экспресс, 27 июля 2007 года
Количество просмотров: 1366

Фото

Вчера потенциальный новичок "Спартака" Веллитон принес победу "Гоясу" над "Сантосом" в матче, который бразильская пресса назвала для него прощальным, а сегодня, по данным "СЭ", он должен пройти медосмотр.

ГОЛ НА ПРОЩАНИЕ

Бразильцу Веллитону удалось красиво расстаться со своими одноклубниками из "Гояса" перед отъездом в "Спартак". В ночь на четверг по московскому времени 20-летний форвард забил единственный гол в матче 14-го тура чемпионата Бразилии против "Сантоса", который вывел его команду на третье место, дающее право выступать в Кубке Либертадорес (южноамериканский аналог Лиги чемпионов УЕФА. - Прим. В.К.). Теперь Веллитон с шестью голами делит четвертую позицию в споре бомбардиров с бывшим нападающим "Рубина" и "Крыльев Советов" Рони, выступающим ныне за "Крузейру".

В "Гоясе" уже не скрывают, что юное дарование отправляется за океан - предположительно за 8 миллионов евро. "Сегодня Веллитон вылетает в Европу для прохождения медосмотра, - заявил один из руководителей клуба в интервью газете Diario da Manha, выходящей в Гоянии, столице штата Гояс. - Сделка должна быть совершена до 9 августа. Именно к этому дню на счета "Гояса" будет перечислен первый транш за переход футболиста. Конечно, отъезд Веллитона - существенная потеря для нас, но болельщикам не стоит волноваться: уже в ближайшее время клуб найдет ему достойную замену".

- Счастлив, что на прощание мне удалось отметиться победным голом. Об этом можно было только мечтать. Да, гол получился неказистым, но главное, что он принес нам победу, - признался журналистам Веллитон после матча с "Сантосом".

Развязка игры в самом деле получилась неожиданной, поскольку преимуществом долгое время владел "Сантос". Больше того, вскоре после перерыва гости получили право на пенальти, однако Маркус Аурелиу не сумел его реализовать. Зато потенциальный спартаковец с успехом воспользовался едва ли не единственной своей голевой возможностью: на 69-й минуте он получил нацеленную передачу справа от Паулу Байера, обработал мяч и сильно пустил его низом в ворота. К огорчению голкипера "Сантоса" Фабиу Косты, случился легкий рикошет - и он был бессилен спасти команду.

По мнению очевидцев, это был не самый выдающийся матч Веллитона за "Гояс". Партнеры постоянно искали его длинными передачами из глубины поля, однако скоростной форвард в нескольких эпизодах не сумел укротить мяч, а обычно эффективный дриблинг получился у него лишь два-три раза. Возможно, 20-летний игрок попросту излишне волновался под прессом всеобщего внимания перед отъездом в Европу. Ведь если его переход в "Спартак" все-таки состоится, то он станет самым дорогим в истории его клуба. С другой стороны, за матчем с "Сантосом" наблюдали всего 8000 зрителей, а в Москве его наверняка ждет более солидная аудитория почти в каждом поединке красно-белых.

Главный тренер "Гояса" Паулу Бонамигу признался после матча, что ему "уже несколько недель назад было известно о возможной потере Веллитона" и что "поединок с "Сантосом", скорее всего, был для него прощальным". Автор голевого паса правый полузащитник Паулу Байер, в свою очередь, с пониманием отнесся к готовящемуся переходу своего партнера в "Спартак". "Несмотря на молодость, Веллитон - большой нападающий, и нам его будет очень не хватать", - сказал Байер в интервью местной радиостанции.

Уместно напомнить, что в конце прошлого года "Гояс" потерял своего главного на тот момент бомбардира - 25-летнего Соузу, который в минувшем сезоне с 17 голами стал самым метким снайпером чемпионата Бразилии. Его партнер по атаке Веллитон, кстати, провел тогда тоже немало мячей - девять, что для дебюта совсем неплохо. Теперь, однако, Соуза забивает за "Фламенго", а Веллитон, даст бог, будет радовать красно-белую торсиду в Москве.

http://sport-express.ru/art.shtml?143031

Вчера своими впечатлениями о потенциальном приобретении "Спартака" с корреспондентом "СЭ" поделились по телефону бразильцы Рони и Самарони, которые не так давно сами выступали в России.

Примечательно, что первый еще в прошлом году играл вместе с Веллитоном за "Гояс" в первенстве штата Гояния и чемпионате Бразилии.

- Веллитон еще очень молод, однако безусловно талантлив. Не случайно уже в прошлом сезоне на него обратили внимание крупнейшие бразильские клубы, - рассказывает Рони, бывший нападающий "Рубина" и "Крыльев Советов". - Он быстр, напорист, а его главным достоинством считаю хорошую реализацию моментов, что для бомбардира особенно ценно. Если у него будет две голевые возможности за матч, то будьте уверены - одну-то он точно обратит в гол. Голевого чутья ему не занимать.

- Он больше любит действовать на острие атаки или нападать из глубины?

- У него одинаково хорошо получается и то и другое. Когда в прошлом году нам доводилось выходить на поле вместе, то нередко менялись местами в зависимости от обстоятельств. В то же время мы с ним все-таки одноплановые, похожие по фактуре футболисты, а связка нападающих может быть эффективнее, если в ней есть "форвард-столб", роль которого в "Гоясе" выполнял Соуза.

 * * *

Леандро Самарони, защищавший в России цвета нескольких клубов, в том числе и "Спартака", в свою очередь, остановился на проблемах адаптации своего соотечественника в лагере красно-белых.

- В том, что Веллитон - умелый, перспективный форвард, нет никаких сомнений, - сказал он. - Но я не уверен, что он с ходу начнет забивать за "Спартак" также регулярно, как делает это в Бразилии. "Гояс" уже два года играет одним и тем же составом, по хорошо знакомым каждому тактическим схемам. Причем стиль его игры заметно отличается от спартаковского - он скорее контратакующий. Значит, чтобы перестроиться, Веллитону потребуется время. Не забывайте к тому же, что он молод, жизненного опыта фактически никакого, а в таких условиях заиграть сразу на высоком уровне, да еще в незнакомой для тебя стране, невероятно трудно. Впрочем, в "Спартаке", насколько мне известно, уже есть два бразильца - Жедер и Моцарт, вот они-то и должны помочь своему юному партнеру быстрее адаптироваться в России и в клубе.

http://sport-express.ru/art.shtml?143032

* * *

"Спартак" и латышский "Металлург" из Лиепаи достигли договоренности об аренде до конца сезона 28-летнего полузащитника Андрея Рубина. Сделка будет окончательно оформлена в ближайшие дни, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

http://sport-express.ru/art.shtml?143036

* * *

ЙИРАНЕК ПРООПЕРИРОВАН В ГЕРМАНИИ

Вчера защитник "Спартака" Мартин Йиранек, которого беспокоили больные ахиллы, был прооперирован в Германии. Операция, сделанная в одной из мюнхенских клиник, прошла успешно. Теперь чешскому легионеру там же предстоит пройти курс восстановления. Вернуться в строй он сможет примерно через два месяца, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

"СПАРТАК" УЛЕТЕЛ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК БЕЗ ГЕРОЕВ МАТЧА С "ЗЕНИТОМ"

Вчера в полдень лидеры чемпионата России провели тренировку в Тарасовке, а в девять вечера вылетели чартерным рейсом во Владивосток, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ. Перед визитом в столицу Приморья "Спартак" понес серьезные кадровые потери. Из-за четвертых желтых карточек, полученных в матче с "Зенитом", игру пропускают герои прошлого тура Роман Павлюченко и Владимир Быстров. На операцию в Мюнхен улетел ведущий защитник Мартин Йиранек. А если добавить к этому списку давно травмированных Жедера и Сергея Кова льчука, становится понятно, с какими сложностями придется столкнуться штабу красно-белых.

Однако Станислав Черчесов о потерях говорить не захотел. "У нас в обойме не 11 человек, - отметил главный тренер "Спартака". - Все, кто готовится к матчу с "Лучом", хотят играть. Поэтому я верю в свою команду".

КВИНСИ СОСТАВИТ КОМПАНИЮ ИЗМАЙЛОВУ В "СПОРТИНГЕ"?

Португальский "Спортинг" проявляет интерес к нападающему "Спартака" Квинси Овусу-Абейе. Лиссабонцы, за которых выступает Марат Измайлов, пока не прислали официальное предложение в спартаковский клуб, но, вероятно, сделают это в ближайшее время. Напомним, что голландским форвардом также интересуются турецкий "Бешикташ" и английский "Бирмингем", сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

В СТОЛИЦЕ ПРИМОРЬЯ КРАСНО-БЕЛЫХ ПОДДЕРЖАТ 200 ФАНАТОВ

На Дальнем Востоке "Спартак" по традиции не останется без поддержки болельщиков. По предварительным данным, около двухсот поклонников красно-белых будут поддерживать команду в поединке с "Лучом-Энергией". Для сравнения: в прошлом году во Владивостоке побывали полторы сотни "спартачей". Часть болельщиков прибыла в столицу Приморья загодя, а некоторые и вовсе отправились на Дальний Восток на перекладных прямо из Перми, где красно-белые две недели назад встречались с "Амкаром".

По словам руководителя фан-клуба "Спартака" Владимира Гришина, помимо москвичей во Владивосток планируют прибыть болельщики команды из Хабаровска, Читы, Благовещенска, Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

http://sport-express.ru/art.shtml?143054

* * *

БАЖЕНОВ СТАЛ ОТЦОМ

Нападающий "Спартака" Никита Баженов стал отцом - его супруга Мария вчера родила ему дочку. "По обоюдному согласию решили назвать девочку Сашей, - сказал Баженов корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ. - Радостную новость мне сообщили сразу после тренировки".

ФАНАТ ИЗ КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

После матча "Спартак" - "Зенит" молодой человек в красно-белой футболке с 23-м номером и фамилией "Быстров" на спине ждал у лужниковского подъезда настоящего Владимира Быстрова с блокнотиком в руках. "Меня зовут Олег, - представился он корреспонденту "СЭ". - Живу в Комсомольске-на-Амуре, а в столицу прилетел в отпуск к родственникам. Как болельщик "Спартака" не мог пропустить такой матч. У меня дома есть майки Титова и Павлюченко, но на игру с "Зенитом" я специально надел футболку Быстрова. И не прогадал - он вновь насолил "Зениту". Вот хочу взять у него автограф".

Дальневосточному поклоннику "Спартака" так и не довелось дождаться Быстрова, который прошел не через "черный" ход, а через обычный - к автобусу.

О ЧЕМ СПОРИЛ БЫСТРОВ С БЫВШИМИ ПАРТНЕРАМИ

После финального свистка Александра Гончара футболисты "Спартака" и "Зенита" пытались убедить друг друга в собственной правоте, акцентируя внимание на спорных эпизодах матча. Самое активное участие в разгоревшейся дискуссии принимал Владимир Быстров, в какой-то момент оказавшийся в плотном кольце своих бывших партнеров по "Зениту". Питерцы, в частности, пытались доказать 23-му номеру москвичей, что он вполне мог устоять на ногах, когда обыгрывал вратаря Вячеслава Малафеева.

И тогда Быстров, видимо, оскорбленный подобным упреком, вскинул руку в сторону табло, где напротив спартаковской тройки горела зенитовская единица. Как оказалось, это был самый веский аргумент полузащитника. По крайней мере после этого разбор игры по горячим следам был завершен.

http://sport-express.ru/art.shtml?143060

http://sport-express.ru/np/?20070727,1,20070727

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей