Отзовитесь, герои! Каждый из спартаковцев в победе над «Аланией» отводил скромную роль себе и значительную – партнерам

Советский Спорт 1919 0 Автор: Пряхин С. - 23 июля 2012

Звание героя матча при минимальной победе часто достается автору решающего гола. Но, поскольку забил его в свои ворота аланец Григорьев, вопрос с обладателем громкого титула немного подвис в воздухе…

– Артем, что случилось? – обратился я после матча к Артему Дзюбе, который уходил с поля, слегка прихрамывая.

– Я? Хромал? Может, перепутали меня с кем-то? – удивился поначалу Артем. И вдруг вспомнил: – А! Это я Гарринчу нашего изображал. Пашу Яковлева. У него одна нога короче другой. Поэтому он по пустым воротам не попадает, а забивать может только с помощью соперников.

ЯКОВЛЕВ: Я НЕ ГАРРИНЧА!

– Не слышал ничего подобного, – рассмеялся Яковлев, когда я рассказал ему про Гарринчу. – И ноги одинаковые. Просто в том эпизоде, когда ворота пустыми оставались, мячик подпрыгнул в последнюю секунду. Это только со стороны казалось, что попасть проще простого. На самом деле момент был не самый удобный.

– О чем тогда подумали? О том, что в раздевалку после матча лучше не возвращаться?

– Об этом не успел! Подумал, что ни в коем случае нельзя расстраиваться. Нужно сохранять голову холодной, чтобы в следующем моменте уже не оплошать.

– Когда Григорьев срезал мяч в свои ворота, вы рассчитывали увидеть на его месте кого-то из партнеров?

– В принципе нет. Я видел, что Ари находится чуть сзади, но инстинктивно вспомнил наказ тренеров: когда обыгрываешь соперника и бежишь к воротам, защитники тоже повернуты к ним лицом. Зряче выбить мяч в такой ситуации им очень сложно. Есть вероятность, что у них это не получится. А то они и вовсе помогут тебе забить. Так и вышло.

– Прошлый сезон вы заканчивали в «Крыльях». В этом году речь об аренде не шла?

– По счастью, нет. Никакого разговора о будущем вообще не было. Мне дали шанс, и я тренировался, старался выкладываться на каждом занятии, в каждом упражнении. Очень рад, что остался в «Спартаке». В Самаре все было здорово, но неопределенность относительно будущего, признаюсь, давила. К тому же я воспитанник «Спартака», всегда мечтал играть за эту команду, приносить ей пользу…

– Сегодня вам это вполне удалось. Героем себя чувствуете?

– Ну что вы! Это ребята – герои. Те, кто по 90 минут отбегали. Если бы они так соперников не измотали – и моего бы гола не было.

Тут я вспомнил анекдот про малосольный огурец, который долго пытался выловить из банки один собутыльник, а выловил в итоге другой, чем дал повод первому гордиться: вот, мол, как я его загонял! И пошел искать собу… Простите, героев.

ДИКАНЬ: МАТЧУ – ВОСЬМЕРКУ ЗА СЛОЖНОСТЬ

Вот, например, Андрей Дикань. Сколько раз он спас команду!

– Матч, конечно, вышел сложным. Где-то на восьмерку по 10‑балльной шкале я бы его оценил, – подсчитал Дикань. – Но обошлось без геройств. Обычные рабочие моменты.

– С чем связан рабочий момент в середине второго тайма, когда вы поскользнулись и чуть не упустили мяч в ворота?

– В том эпизоде я, кстати, сразу понял, что мяч мимо летит. А поскользнулся из-за того, что поле каким-то песчаным оказалось. Шипы на бутсах любую грязь могут держать, а тут почва кусками из-под них вылетала. Из-за этого вообще ошибок больше обычного было.

– В случае с голом Хубулова могли выручить?

– Мог бы до удара чуть иную позицию занять. Стоял бы чуть правее – достал бы. Но чего теперь гадать. Все уже закончилось. К счастью, удачно для нас.

– Игра грубой получилась?

– Нет. Жесткой. Даже когда все на Веллитона набросились, грубости с его стороны не было. Я от своих ворот видел, что он не Хомича атаковал, а мяч в ворота пытался переправить. Почему-то многие забывают, что футбол – контактная игра…

ЭМЕНИКЕ: 11 СЕКУНД? А НЕ ШЕСТЬ?

Марек Сухи об этом не забудет как минимум еще несколько дней. Спартаковскому защитнику наложили два шва на разорванную губу.

– Соперник локтем заехал, – признался Сухи. – Ничего, заживет. Разговаривать не больно. Но… не очень удобно.

Больше я пытать чеха, понятное дело, не стал. Хотя на роль героя он подошел бы отлично – пластырь на ране изящно дополнял мужественное лицо Сухи.

«О! Эменике!» – подумал я, увидев, как уверенно топает к автобусу автор самого быстрого гола нынешнего сезона. Судя по видеозаписи, отличился нигериец уже через 11 секунд после стартового свистка!

– Да какие 11! Там секунд шесть прошло! – не согласился со мной и с секундомером Эменике. Но тут же пошел на попятную. – Впрочем, вам виднее. В любом случае таких быстрых голов мне забивать еще не приходилось.

– Комбинация наигранная или экспромт?

– Мы ее не раз тренировали. Во Владикавказе все получилось. Но не факт, что получится в следующий раз.

– Думаю, ваш рекорд скорострельности достоит до конца чемпионата. Чувствуете себя героем?

– Я? Нет! Во-он герой стоит, – Эменике указал на Яковлева. Но стоп! С ним-то мы уже говорили!

В общем, главного героя матча я так и не нашел. Наверное, оно и хорошо. Значит, победа получилась по-настоящему командной.

МАКГИДИ: Я – ЗА ЧЕСТНЫЙ ФУТБОЛ!

Впрочем, случился у меня еще один забавный разговор. Эйден Макгиди, вроде не претендовавший в субботу на особые лавры, подошел ко мне сам:

– Ты ведь из «Советского спорта», верно?

– Верно, – говорю.

– А кто у вас оценки ставит футболистам? Ловчев?

«Вот это да, – подумал я. – Слава Евгения Серафимовича уже и до Ирландии докатилась».

– Когда как, – не стал я разочаровывать Макгиди. – Если хочешь, могу рассказать Ловчеву о тебе – что волнуешься из-за оценок.

Надо отдать Макгиди должное – он даже ни на секунду не задумался.

– Нет, спасибо, – твердо ответил он. – Я – за честный футбол. Ставьте, что заслужил!