Артем Дзюба: План на сезон – 12–15 голов

Советский Спорт 1299 0 Автор: Егоров С. - 4 августа 2012

В интервью «Советскому спорту» Артем Дзюба рассуждает о проблемах России на Олимпиаде, вспоминает, почему ему не по душе тренер Дик Адвокат и презентует дерби с «Динамо».

«ПОЧЕМУ КИТАЙ И АМЕРИКА МОГУТ, А МЫ – НЕТ?»

– Олимпиаду смотрите? – первый вопрос Артему.
– Очень внимательно, и особенно  плавание, почти все игровые виды.

– Причину поражения на футбольном Евро в обществе нашли просто – зажрались игроки, да и все, жили в центре Варшавы, водили в отель жен и детей. Сложнее с плаванием и, скажем, стрельбой. Почему не гребется-стреляется?
– Мне кажется, что в плавании у нас просто нет большого количества бассейнов. Раз негде плавать, откуда результаты появятся? Говорят, что в Америке бассейны есть в каждой школе. С бассейнов надо начинать, а уж потом разбираться в психологии, «физике»…

– С бассейнами разобрались, но с оружием в стране проблем нет. Когда кто-то на улицах видит цель и сознательно стреляет, то, к сожалению, редко промахивается. Может, не тех стрелков привезли?
– Ну, вот на Климова я надеюсь, он вышел в финал с отличным результатом. А вообще в стрельбе многое от психологии зависит, кто не выдерживает накала, тот мажет. Результаты России на этих Играх удивляют. Вот как так получилось, что у нас мало медалей?

– Вряд ли то, что происходит, неожиданно.
– Почему Китай и Штаты могут, а мы – нет? Почему наши так нервничают? Обидно.

– По-моему, Россия перестала быть спортивной страной, только и всего.
– Да нет же. Как я понимаю, в решающие моменты почему-то не получается выступить хорошо. То пловцы плохо сплавают, то стрелки «застрелятся».

– Так в чем причина?
– В недостатке профессионализма. Многое делается, наверное, на авось – прорвемся! Не просто же так все сейчас говорят про итальянского тренера наших дзюдоистов. Этот Гамба, читал, говорил: команду готовлю под Олимпиаду, не дергайте меня. И вот результат: несколько золотых и серебряных наград. Кроме того, у нас спорт стал коммерческим, все за деньги. Не каждая семья может позволить отвести ребенка в секцию. Богатые родители продвигают детей, а бедным не хватает ни времени, ни сил. О талантах должно государство заботиться. Вы думаете, Фелпс сам по себе пробился?

– Я не в курсе.
– Уверен, что его вели уже с детства, как только что-то разглядели. Чудес не бывает, брильянтик увидели – и начали его огранку. Притом постепенно, не форсируя. А у нас ставка делается на «прорвемся». Думаю, что уже тяжело прорваться.

– Как думаете, сколько золота у России будет к концу Игр?
– Уверен, будут победы в художественной гимнастике, синхронном плавании, плюс Исинбаева выиграет. Наверное, в сумме около десятка медалей.

– Какую первую Олимпиаду помните очень хорошо?
– Афины-2004 и прошлую – пекинскую. Первую – потому что там была история с Немовым, когда он успокаивал зал, а вторую – из-за пловца Фелпса. В шоке от этого парня!

– В этот раз американец слабоват.
– Ну да, в начале Игр американец оступился, и его сразу назвали «всего лишь человеком». Ну, бывает, но сейчас он, по-моему, снова вышел на пик.

«ПОЧЕМУ ВСЕ ВРЕМЯ ГОВОРЯТ, ЧТО РУССКИЕ ЗАЖРАЛИСЬ?»

– Чемпионат стартовал при новом формате лимита на легионеров. Клубы закупились иностранцами, много тренеров-легионеров. Почему считается, что российским болельщикам интересно смотреть матчи команд, состоящих по большей части из мигрантов и тренируемых мигрантами?
– Иностранец иностранцу рознь. Вот Гамба в дзюдо – разве плохой?

– Я все-таки о футболе.
– Меня удивляют разговоры о деньгах, которые зарабатывают футболисты. Если молодой русский хорошо получает – то сразу «зажрался», «ему нельзя много платить». А если иностранец, то нормально, так и надо. Говорят, талантливый россиянин прорвется… Я не против – пусть убирают лимит. Но кого потом в состав поставят – молодого русского парня или среднего иностранца, которого за деньги купили?

– Конечно, мигранта.
– Конечно. Возьмите то же «Динамо», с которым нам играть в воскресенье. Неужели Джуджак сильнее россиян? Мне кажется, выпусти молодого парня, он будет выглядеть лучше. Не понимаю, почему все время педалируется эта тема – мол, русские зажрались.

– Проблемы у тренеров-россиян. В богатых, больших командах всего двое россиян. Почему?
– Считаю, что нельзя так уж и винить Леонида Слуцкого и Сергея Силкина. В ЦСКА потеря Вагнера очень ощутима. Но команда там опытная, а Слуцкий хороший тренер. Что касается «Динамо», то оттуда ушли двое из великолепной четверки, которая со всеми расправлялась, – Самедов и Воронин. Они делали результат. А Семшова и Кураньи просто перекрыли. Вот говорят:  «Динамо» ничего впереди не может показать… А что они покажут, если два лучших футболиста ушли? У любой команды убери двух лидеров, что она покажет? Ладно бы, там по травмам люди выбыли, а то – непонятно, что случилось вообще.

– А продолжая тему тренеров, я бы хотел напомнить о Юрии Красножане, – говорит Дзюба. – Очень умный, тактически грамотный тренер. Он мне Эмери напоминает. Оба досконально все изучают и рассказывают.

«ВЕЧЕРОМ КАЧЕСТВО ФУТБОЛА ВЫШЕ»

– «Спартак» пока не попадал на матчи в полуденный зной. В жару играют другие и когда жалуются, то получают адекватный ответ – хочется видеть брутальных атлетов, а не неженок.
– Так дело не в нежности или брутальности. От тебя требуют скорости, а ее чисто физически показать невозможно.

– Надо больше тренироваться. Шахтерам тоже тяжело, но они не жалуются.
– Это само собой. Но мы хотим улучшить качество футбола, чтобы получить больше денег за права. Но в жару качество футбола не повысить. А вот зимой, в минус 30, мы наверняка будем играть вечером. Вы возьмите Испанию – «Реал» или «Барса» не играют в час дня.

– Игра с «Динамо» начнется в девять вечера.
– Идеальное время. Увидите, и скорости, и качество футбола будут высокими.

«РАЗОЧАРОВАН АДВОКАТОМ»

– Дик Адвокат не взял вас на Евро. Злы на него?
– Нет. Я его не понял. Разочаровал голландец. Как он себя перед командой вел, как ставил задачу. «Мы должны выйти в финал». На основании чего? Испания и Германия и то такого не говорили.

– Дик по-особенному к питерцам относился?
– Лояльно, скажем так.

– После Евро специалисты требовали резкой смены поколений. А сейчас от игроков сборной образца Евро слышишь – лучше футболистов у нас все равно нет. Да что ж такое – до 80 их всех терпеть? Почему молодежь не говорит о том, что готова сменить ветеранов?
– Доказывать свою состоятельность надо на поле. К тому же нынешнее поколение сборной много чего выиграло. И чемпионами становились, и на Евро медали брали… В то же время есть и достойная молодежь. Если будут и дальше вызывать, хотелось бы получить шанс. Но уверен, что никто не пойдет на то, чтобы убрать всех старых и поставить новых.

– Нынешнюю сборную ругают за чрезмерную любовь к деньгам. Вы готовы играть за сборную, не получая премиальных?
– Я скажу так. Играть за сборную – большая честь для меня, но если это еще и поощряется, то замечательно. Важно, чтобы платили только за решение определенной задачи, за выход из группы, к примеру.

«ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА» ЧЕЛЬСТРЕМУ ПОКА НЕ РАССКАЖУ»

– Знаете известную поговорку Николая Старостина про «Динамо»?
– Какую именно?

– Про «Динамо» проклятое».
– Да, конечно.

– Мне кажется, что эта вражда клубов немного показная, иностранцам до нее дела особенно и нет.
– Что такое дерби, иностранцы осознают лучше по мере изучения русского языка. И сначала в большей степени ориентируются на ЦСКА.

– Этой весной вы сказали, что понравилась кричалка болельщиков «Спартака» – о том, что они сделали с «Динамо». Нельзя ли их попросить выражаться цензурно – и клуб не оштрафуют, и публика семейная чаще будет ходить?
– Та моя фраза сказана на эмоциях. Понимаю, что нецензурщина наш футбол не красит. Плюс дети, семьи ходят. Надо, конечно, чтобы кричалки были и креативные, и цензурные. Наши болельщики – ребята творческие, что-нибудь наверняка придумают.

– Вы наверняка слышали о том, что аргентинцы Кавенаги и Домингес «порадовали» телезрителей знанием российского арго. Судя по фотоотчету с тренировки, что выложен на сайте «Спартака», вы неплохо общаетесь с шведом Чельстремом. Не могли бы вы ему рассказать о русской культуре, к примеру, о романе Пушкина «Евгений Онегин» или о фильмах Михалкова?
– С Чельстремом поговорил пока только на футбольные темы – о сильных качествах Ибрагимовича, о «Лионе». Но разговор о культуре пока представляю с трудом. Мне знания языка не хватит, кроме того, он же мне не говорит о шведских писателях или режиссерах. Но если у шведа появится желание поговорить о нашей культуре, я обязательно расскажу.

«УВЕРЕН – Я НЕ ХУЖЕ ПАВЛЮЧЕНКО И ПОГРЕБНЯКА»

– На игре с «Динамо» будет Капелло…
– Он – красавец, когда заступился за Терри и дал понять англичанам, что не стоит лезть в команду. Очень понравилась та история.

– На позиции центрфорварда в сборной конкуренция приличная. Перед Евро специалисты говорили, что Дзюба сильнее Павлюченко и Погребняка. Что об этом думаете?
– Рома и Паша в опыте меня превосходят, но могу точно сказать, что я точно не хуже их, не уступлю. Перед Евро я чувствовал, что хорошо готов. Но выбрал Адвокат других.

– У вас есть голевая планка на сезон?
– В прошлом сезоне забил 11 голов, но фактически за полтора сезона. В этом хочу 12–15 мячей. Был бы очень доволен таким результатом. Надо учитывать, что я не играю на самом острие. Выходя на месте центрфорварда, конечно, ставил бы задачу жестче – 15 голов.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ. А ДЕВУШКИ – ПОТОМ!

На церемонии вручения «Спартаку» серебряных медалей Артем Дзюба появился в компании симпатичной брюнетки. О своей девушке Кристине форвард красно-белых рассказывал «Советскому спорту» и вот теперь вывел в свет.

– Кристина ведь из Нижнего Новгорода. За кого болела в игре с «Волгой»?
– Говорит, что за меня и за «Спартак».

– Дело идет к свадьбе?
– В ближайшее время скажу. Но пока идет сезон, главное внимание – футболу.