СЛОЖНОСТИ ИНОГО ПЛАНА

Футбол. Хоккей 6683 0 Автор: Нодар АХАЛКАЦИ - 25 марта 1984

«Испытание сложностью». Так была озаглавлена в еженедельнике рецензия о первом матче этих команд, состоявшемся две недели назад в Брюсселе. Не боясь быть заподозренным в плагиате, я бы повторил этот заголовок применительно и к тбилисскому матчу. С той лишь разницей, что перед спартаковцами, оказавшимися в затруднительном положении, на сей раз возникли сложности иного плана. Только вовремя их распознав и справившись с ними, можно было рассчитывать на окончательный успех.

Каковы же эти сложности? Начать придется с состава.

А что состав? — может возникнуть вопрос у читателей. По сравнению с брюссельской игрой в нем спартаковцами произведена всего одна замена. Место заболевшего Федора Черенкова занял Сергей Шавло. Так ли уж важна и чревата осложнениями одна перестановка?

Решиться на эту замену тренерам «Спартака» было, думаю, не просто. Дело в том, что проходивший службу в армии Шавло лишь накануне прилетел в Тбилиси и поспел к последней тренировке спартаковцев. В предпочтении, которое было отдано ему перед другими претендентами, просматривалась немалая доля риска. И, опережая события, хочу заметить, что доверие, оказанное ему, Шавло оправдал. Ни физической готовностью своей, ни настроем на трудную борьбу и победу он не уступал партнерам, а инициативностью и стремлением поспеть в любую горячую точку даже превосходил многих из них. Но при всей его активности и старательности отсутствие Черенкова все же сказывалось на игре «Спартака». Даже пассивность Гаврилова, обычно изобретательного и щедрого на хитрые передачи, я бы отчасти объяснил отсутствием Черенкова — постоянного партнера, с которым они наиболее сыгранны.

Кстати, «Андерлехт» тоже выступал в Тбилиси без своего лидера — Веркотерена — лучшего по итогам минувшего сезона бельгийского футболиста. Но значит ли это, что потери сторон равнозначны? Думаю, что нет.

«Спартаку» в Тбилиси предстояло вести игру наступательную, созидательную (создавать и по возможности реализовывать голевые ситуации), тогда как перед «Андерлехтом» стояла задача хоть и не простая, но тактически легче разрешимая — сбивать атакующий порыв соперника, лишать его свободы вблизи своих ворот. Ясно, что «Спартаку» в сложившейся ситуации больше был нужен творческий, мыслящий и авторитетный лидер. В отсутствие же Черенкова атака «Спартака» выглядела весьма робкой и беззубой, не получали должной поддержки усилия Родионова — наиболее опасного и острого среди спартаковских форвардов. Вот и получилось, что, лишившись только одного, но ключевого игрока, «Спартак» предстал словно в обновленном составе. Если б не эта потеря, команда, я в этом глубоко уверен, могла бы с большим успехом побороться за место в полуфинале.

«Андерлехт» вновь проявил себя первоклассным коллективом, отменно подготовленным и нацеленным на решение престижной задачи. Если в Брюсселе команда показала, что умеет наступать, то в Тбилиси мы убедились, что и в защите собственных ворот она достаточно преуспела. Правда, по большому счету, обороне «Андерлехта», в которой собраны крупногабаритные игроки, несколько недостает мобильности, но ее отличают надежность и жесткость, хорошая атлетическая подготовка каждого футболиста в отдельности. А уж как они действуют в совокупности, как понимают друга, можно было убедиться всякий раз, когда гости прибегали к «офсайдным ловушкам». Нелишне будет напомнить и о том, что на долгом пути от 1/32 до 1/4 финала «Андерлехт» не проиграл ни одного матча, добившись во всех турах одинакового результата — три очка из четырех возможных: выиграны все матчи дома, а на выезде с таким же постоянством «Андерлехт» добивался ничьих.

И только в минувшую среду «Спартак» сумел нанести ему первое поражение. Нет нужды, однако, переоценивать значение этом победы «Спартака». Гол, забитый на предпоследней минуте, оказался лишь утешением и ничего изменить уже не мог. Вот если бы не сплоховал Гаврилов и «Спартак» повел уже на 52-й минуте, тогда все могло повер нуться иначе. Тогда, возможно, «Андерлехту» пришлось бы столкнуться с настоящими трудностями. А так бельгийцы отлично сознавали свой моральный перевес. И чем меньше оставалось времени, тем больше утверждались они в правильности выбранной ими тактики.

И хотя их старший тренер Поль Ван Химст говорил, что его игроки забыли про фору в два мяча, сам он так, мне кажется, не считал. Ведь именно эти два мяча должен был он «держать в уме», разрабатывая тактику команды в повторном матче. Более того, я убежден, руководством клуба был использован широкий комплекс мер (в том числе и финансовых — таковы особенности профессионального футбола) для создания и укрепления в коллективе атмосферы уверенности в окончательном успехе.

Почему закрывшийся в первом тайме в глухой обороне «Андерлехт» лишь после перерыва раскрылся и заиграл широко, размашисто?

Да потому, что понял: «Спартак» в Тбилиси не тот, что в Брюсселе, что можно не опасаться соперника, который горит желанием отыграть два мяча, но за половину матча пока не создал у ворот ни одной сколько-нибудь тревожной ситуации. Между тем мы-то знаем, что в арсенале «Спартака» есть немало средств и способов игры против массированной обороны. В частности, применительно к данному конкретному случаю (когда соперник прибегает к искусственному офсайду) нужны были конкретные контрмеры, которые хорошо известны и не так уже редки в практике «Спартака». Ну, скажем, такое острое и действенное оружие, как «стенка», способное сломать любой оборонительный заслон. Оружие-то острое, но оно так и пролежало неизвлеченным, в «ножнах». Не было и ударов издалека. Один только Гладилин предпринимал неудачные попытки, да и то редко.

Известно, что предельно опасны для обороняющихся неожиданные выходы игрока из глубины поля. Но чтобы они были по-настоящему опасны, требуется взаимопонимание между атакующими, а главное — своевременный, безукоризненной точности пас. Родионов с Шавло и приходящим к ним на подмогу Поздняковым несколько раз успешно предпринимали попытки прорыва с левого фланга. Но достойного завершения их усилия не получили. А на противоположном фланге активность проявлял лишь Сочнов.

Восстанавливая в памяти события матча, в котором «Спартак» мог создать выгодные ситуации и воспользоваться ими, приходишь к заключению, что решающими становятся высокая индивидуальная выучка игроков, диапазон их технических и тактических умений. С такими игроками легче решать любые командные тактические задачи. Пятнадцать угловых (девять из них — в первом тайме) подали спартаковцы у ворот гостей. И ни одного мало-мальски опасного момента так в результате и не создали. Разве это не показатель недостаточного индивидуального мастерства игроков?

По части индивидуальной выучки игроков «Андерлехт» превосходил «Спартак». В отсутствие Веркотерена у него нашлись другие козыри в лице Чернятински и Скифо. Последний, несмотря на молодость (в январе ему исполнилось 18 лет!), исполнял очень важную роль в команде, являясь фактически ее определяющим тактическим центром. В такое трудно поверить, но это так. Щупленький, внешне напоминающий своего знаменитого земляка Росси, элегантный и искусный в обращении с мячом, Скифо способен легко, играючи, обвести нескольких соперников и выдать мягкий пас. Удивляет в его игре не столько это, сколько тонкое позиционное чутье, способствующее перестройке игры команды.

Когда «Андерлехт» в первом тайме быд занят в основном отражением спартаковских атак (напомню, что впервые в сторону ворот Дасаева был сделан удар лишь на 33-й минуте), Скифо много и полезно трудился в обороне. Вскоре после перерыва (переломным в настроении игроков команд, мне кажется, оказался отраженный Мунароном гавриловский пенальти) бельгийские футболисты рискнули сами попытать счастья у спартаковских ворот, то и тут первым и самым решительным вновь оказался Скифо. Быстро и как-то незаметно отрегулировал он работу атакующего мотора команды. Своими выверенными, спокойными, продуманными действиями Скифо сумел наладить коллективную игру и направить ее в нужное русло. Пр осто удивительно, откуда у этого ю нца столько игровой мудрости, позволяющей иметь такую власть над куда более искушенными и значительно старшими по возрасту партнерами. Могу смело сказать, что в тбилисском матче (в котором, кстати, он действовал совершенно в иной, нежели в Брюсселе, манере) Скифо был самым заметным игроком и принес команде неоценимую пользу.

Скифо безусловно талантлив, и мы в самом недалеком будущем еще не раз услышим о его новых успехах, а возможно, увидим в составе национальной сборной Италии, Но дело, разумеется, не в одних только способностях. У нас немало ребят, подающих в детском и юношеской возрасте большие надежды. Нет необходимости приводить примеры из практики клубов и различных соревнований. Но всегда ли мы внимательны и бережны к этим ребятам, все ли делаем верно для наилучшего и наибольшего проявления их талантов?

Приглашение Скифо в «Андерлехт» — свидетельство прозорливости и дальновидности руководителей богатого профессионального клуба, умело поставленной в нем селекционной работы. А его выдвижение в основной состав — акт доверия, редко оказываемого футболисту в таком возрасте. И было бы наивно и неверно сводить все это к специфике профессионального футбола: игрок, мол, обязан оправдывать понесенные на него расходы.

Пишу обо всем этом отнюдь не в похвалу тренерам «Андерлехта». (Поль Ван Химст в моих комплиментах не нуждается), а для того, чтобы привлечь внимание моих коллег - тренеров. Условия, в которых вырос Скифо-футболист, не идут ни в какое сравнение с теми, что созданы для наших ребят — на его родине нет ни разветвленной сети детско-юношеских спортивных школ, ни многочисленных соревнований. Так почему же располагая таким мощным фундаментом, наш футбол получает такое скудное и, простите за прямоту, серое пополнение?..

Вернемся, однако, к матчу. Психологическая его сложность для спартаковцев состояла в том, что желанный обычно 1:0 был равносилен... поражению. Надо было побеждать, как минимум, с результатом 2:0. А это значит, что надо спешить с первым голом. Он нужен, как воздух, без него игра задохнется, заглохнет.

Если же забьешь этот гол, тогда и второй покажется не таким уж несбыточным. «Спартак», нужно отдать ему должное, долго и настойчиво рвался к своему первому голу, несмотря на упорное и грамотное сопротивление «Андерлехта», с одной стороны, и свои огрехи, рожденные поспешностью, — с другой. Рук не опускал, от первоначальных намерений не отказывался.

И вот наступила, казалось, минута, когда старания и терпение игроков будут вознаграждены. Сочнов, фланговые рейды которого хорошо известны, ворвался в штрафную площадь справа и, атакованный с двух боков одновременно, был сбит с ног. Швейцарский, арбитр А. Дайна, очень квалифицированно проведший весь матч, без колебаний показал на одиннадцатиметровую отметку.

Пенальти — Гаврилов против Мунарона. Замешательство и оцепенение в рядах «Андерлехта» — почва, которая казалась такой надежной, колебалась под ногами, впереди было еще 38 минут. Но спартаковец пробил плохо — хорошо выполненный пенальти вратарь не может парировать.

Гол, которого так ждали и жаждали, не состоялся. Вместо снятия напряжения — оцепенение, теперь уже на лицах спартаковцев. Правда, ни паники в их действиях, ни растерянности не проглянуло, но упущенная Гавриловым реальнейшая возможность словно подрезала крылья.

А может, так показалось еще и потому, что воспрянул духом, вновь обретя уверенность, соперник. Теперь уже спартаковцам пришлось показывать свое искусство в обороне. Минуты через три после пенальти Чернятински опасно бьет в нижний угол ворот, и Дасаев, впервые в этом матче, берет трудный мяч. Тут же Фриманн обстреливает цель с угла штрафной площади, но удар его неточен. В эти минуты у гостей, помимо Скифо, выделялись Чернятински и Ванденберг, уверенно действовавшие при перехватах высоких прострельных передач.

Минут 15—20 игра идет равная, с переменным успехом. Складывается впечатление, что «Спартак» сломлен неудачей. Так считают, кажется, и гости. Но наши футбо листы находят силы вновь забрать в сво и руки инициативу и предпринимают новый штурм ворот «Андерлехта». И тут решающим фактором, приведшим их к победе, стало умение Родионова на скорости распорядиться мячом, нанести удар раньше, чем защитники успеют организоваться для противодействия. Именно этого качества — скорости — так недоставало спартаковцам в решающие моменты матча. Скорости обработки мяча, скорости мышления. Без них «Спартак», тщетно пытаясь поймать свою игру, задерживался с выходом из зоны, допускал солидный процент брака при передачах и ошибки при выборе наиболее острого направления развития атаки. Наверное, из-за этого игра, полная драматизма, не стала классическим образцом того, что мы называем «футболом на высшем уровне», хотя она и отвечала духу и критериям столь престижного континентального турнира.

Подводя итоги минувшего года, мы с удовлетворением отмечали, что нашими клубами, три из которых одновременно пробились в четвертьфиналы европейских турниров, сделан заметный шаг вперед. Первый же весенний круг обдал нас холодной реальностью, заставив задуматься над тем, что в этих турнирах остается немало еще для нас неизведанного.

Источник: http://www.klisf.net

Комментарии: