Егор ТИТОВ: “В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ МЕЧТАЛ ИМЕТЬ ОДНУ ЗАПИСЬ: “СПАРТАК”

Спорт-Экспресс 1491 0 Автор: Александр ЛЬВОВ - 8 сентября 2012

В далеком 1971-м на проводы великого Яшина Лужники собрали стотысячный аншлаг. В ту пору такие торжества были в диковину: звезды мировой величины, нашествие зарубежных журналистов, билетный ажиотаж. Сейчас подобные матчи, хотя и в более скромном антураже, но тоже случаются. Красиво попрощались с Дасаевым, чуть позже с Аленичевым, недавно с Евсеевым. Теперь вот настал черед сказать спасибо Титову.

РАНА УЖЕ ЗАЖИЛА

- Нет ощущения, что прощальные матчи чем-то напоминают грустную комедию Георгия Данелия "Не горюй", в которой один из героев, собрав друзей, при жизни решил устроить собственные поминки? - начинаю я беседу.

- Ни в коей мере. Это не более чем прекрасная возможность поблагодарить тех, кто верил в меня на трибунах. И еще раз собрать ту команду, с которой в 90-е я прожил лучшие годы своей жизни. А потому в воскресенье я буду просто по-человечески счастлив.

- Хотите сказать, что вам в Черкизове даже слегка не взгрустнется?

- Если бы закончил играть вчера, а проводы устраивались сегодня, возможно, так бы и было. Но с того момента прошло уже два года, многое удалось переосмыслить, и рана уже зажила. Вообще никогда не делал из своего ухода трагедии. В какой-то момент просто сказал себе - все. И поставил точку.

- Кстати, а почему ваш бенефис состоится только сейчас?

- Еще год назад мне звонили по этому поводу из "Спартака". Но потом все как-то затихло. А самому проявлять активность считал не очень удобным: подобный матч не был целью моей жизни.

- Кто же сдвинул все с мертвой точки?

- Мой друг, президент агентства Newsport Тамерлан Куриев, который взял на себя все организационные вопросы.

- "Спартак" принял в этом какое-то участие?

- Оплатил аренду стадиона.

- Киевское "Динамо" в качестве соперника выбрано, видимо, не случайно?

- Конечно. Во все времена для "Спартака" это был самый принципиальный противник. Поверьте, и в вокресенье на "Локомотиве" все будет как всегда: борьба до последней минуты, атаки, голы. Ведь в составе гостей такие умельцы, как Шовковский, Дмитрулин, Хацкевич, Белькевич, Шацких, Калитвинцев, Ващук, Михайличенко.

ЛИДЕРОВ НЕ ВИДНО

- Нет сожаления, что завершить карьеру пришлось не в родном клубе?

- Мне очень хотелось, чтобы в моей трудовой книжке была только одна команда - "Спартак". К сожалению, судьба распорядилась иначе. Впрочем, так случается довольно часто. Для того же Дэвида Бекхэма, скорее всего, занавес опустится в Америке, а не в "Манчестер Юнайтед". Такова жизнь.

- То обстоятельство, что заканчивать пришлось в "Химках" и Астане, ускорило уход?

- Только в какой-то мере.

- Что сейчас вспоминается больше всего из того, с чем пришлось расстаться?

- То, как уходили из команды Аленичев, Тихонов, Парфенов и многие другие. Я словно терял частичку себя и не мог представить, что не смогу больше сыграть с ними в "Спартаке". Все они оставили след в моем сердце. Получилось так, что из той плеяды 90-х мне выпало уйти последним.

- А неприятные моменты память хранит?

- Что вы имеете в виду?

- Ну, скажем, вынужденный уход из "Спартака" или печальную историю с бромантаном.

- Нет, это уже вычеркнуто из памяти. А вот то, как все хорошо было в 90-х и как резко поменялось в 2002-м, когда клуб начал резко идти вниз, в ней осталось. О последнем вспоминать особенно больно.

- В прощальном матче Евсеева вы с Аленичевым и Тихоновым моментами выдавали фрагменты игры лучших времен Романцева. Как думаете, нынешний "Спартак" сможет ее когда-нибудь вернуть?

- Уверен, что нет.

- Почему?

- Потому что сейчас "Спартак" возглавляет тренер, который отдает предпочтение совсем другому футболу.

- А вам нравится спартаковский футбол по Эмери?

- Это вопрос не ко мне, а скорее к руководству клуба.

- Тогда задам его болельщику "Спартака" Егору Титову.

- Как болельщику - не нравится.

- Многие считают, что Карпину, после того как он за три сезона прошел огонь и воду, выиграв серебро, не стоило сдавать тренерские полномочия. А каково ваше мнение?

- Здесь много закулисного. И мы не можем знать, после чего Федун и Карпин приняли такое решение. Уверен, это произошло не спонтанно и не по окончании последнего матча. Скорее всего - гораздо раньше.

- После 0:5 от "Зенита" вам не показалось, что сезон для "Спартака" может оказаться потерянным?

- Даже мысли такой не возникло. В самом начале чемпионата делать далеко идущие выводы просто несерьезно. Вот для болельщиков это стало пощечиной. Если бы с таким же счетом проиграли "Амкару" или "Волге", поверьте, им было бы не так обидно. Даже после поражения от "Локомотива" я продолжаю расценивать шансы "Спартака" как очень высокие.

- Кого из нынешнего состава красно-белых вы пригласили бы в команду 90-х?

- Никого. Брать человека на роль запасного не имеет смысла. У нас была прекрасная команда, в которой если кто-то и выходил на замену, то усиливал игру. Среди сегодняшних спартаковцев такого не найдешь.

- А Дзюба?

- Пусть Артем не обижается, но у нас на его позиции были игроки посильнее.

- Кого бы вы сегодня отнесли к лидерам "Спартака"?

- К сожалению, таковых не вижу. Очень бы хотел, чтобы это был российский футболист, на которого бы равнялись легионеры. Возможно, в команде и есть игроки с задатками лидера, но нет того, кто им помог бы раскрыться. Лидерами не рождаются - ими становятся.

СОБЫТИЕМ БЫЛ КАЖДЫЙ МАТЧ

- В Лиге чемпионов "Спартак" попал в "группу смерти"?

- Вовсе нет. Да, "Барселона" явно выше остальных. А вот "Бенфику" и "Селтик" проходить можно. Так что со второго места пройти дальше вполне по силам.

- Можно по матчам с "Фенербахче" судить о готовности "Спартака" к Лиге чемпионов?

- Не думаю. Там с обеих сторон была борьба за результат и честь клуба. В борьбе характеров "Спартак" оказался сильнее. Хотя, особенно в Стамбуле, ему немного повезло. Дай бог, чтобы и дальше ни характер, ни везение команду не покидали.

- Иньесту, который сыграет против "Спартака", по праву признали лучшим в Европе?

- Испанцы в последние годы диктуют европейскую футбольную моду. И барселонец в составе их сборной - ключевая фигура. Я даже не представляю, кто бы мог удостоиться этого титула, если не Иньеста. Может, только Хави.

- Приход Фабио Капелло гарантирует перемены в российской сборной?

- Очень на это надеюсь. Он один из самых уважаемых в футбольном мире специалистов.

- А что после Euro следовало прежде всего поменять в сборной?

- Тренера. А в РФС - президента. Слава богу, и то, и другое уже сделано. Теперь флаг в руки - и вперед в светлое завтра.

- Сами-то на тренерскую работу не собираетесь?

- Пока нет. Да и не зовут что-то. Решил сейчас больше внимания уделять семье, дочери Анне, которая серьезно занимается теннисом. Кроме того, я вице-президент футбольного клуба "Артист". Словом, забот хватает. Но зарекаться от тренерской профессии не буду. Тем более что мне было у кого поучиться.

- В какой матч из сыгранных за "Спартак" и сборную вам больше всего хотелось бы вернуться?

- Для меня каждый из них был событием. Особенно когда выходил на поле в спартаковской майке. Вот этим и буду гордиться до последних дней.