Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

7 лучших игроков «Спартака» в истории Лиги чемпионов

sports.ru, 21 сентября 2012 года
Количество просмотров: 4428

Фото

7. Луис Робсон

31 матч, 6 голов

Самой критикуемой линией «Спартака» 90-х считалось нападение – там даже близко не было тех звезд, которые блистали в полузащите и обороне. Луис Робсон запомнился не своими немногочисленными голами, а старанием и невероятным желанием влиться в команду, в которой каждый футболист превосходил его по мастерству на несколько порядков. За усердие и добрый нрав партнеры дали бразильцу неоригинальное, но трогательное прозвище Максимка, настороженные по началу болельщики приняли за своего, а судьба наградила достаточно долгой и успешной карьерой в Лиге чемпионов, венцом которой стали голы «Арсеналу» и «Спортингу».

ВИДЕО

ВИДЕО

Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport/Mark Thompson

6. Василий Баранов 

34 матча, 1 гол 

Белорусский хав был и остается одной из самых противоречивых фигур романцевского периода. Лишенный привычных спартаковских добродетелей, он переехал в Москву в 26 и в фольклоре остался человеком, из которого доктор Васильков (почему-то он) хотел было сделать Зинедина Зидана, но все старания сгубили бабы да пьянки. Баранов гулял, затапливал базу в Тарасовке, а вину искупал на футбольном поле, возвращая долги усердием, несгибаемостью и сумасшедшим ударом, после которого футбольный мяч пищал. Единственный гол в ЛЧ был забит традиционно – остроумный розыгрыш штрафного, удар с левой «в лоб». Оливер Кан не успел даже прыгнуть.

ВИДЕО

Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport/Clive Brunskill

5. Юрий Никифоров

22 матча, 5 голов

Рослый одессит пришел в «Спартак» молодым и три сезона провел в Москве так, что до сих пор является эталаном спартаковского защитника. Если после ударов Баранова мяч пищал, то после никифоровских, наверное, выл. Великий рекорд романцевского «Спартака» – 6 побед в 6 матчах группы – состоялся во многом благодаря великолепной игре пары центральных Никифоров – Онопко. Пять пропущенных мячей от «Блэкберна», «Русенборга» и «Легии» и так выглядят хорошим результатом, ну а если добавить к ним три гола, забитых Никифоровым в ворота соперников? 

Тот венценосный «Спартак» закончился даже не в весенних матчах с «Нантом» в 1996-м, а за несколько месяцев до, когда клуб был вынужден распродать лидеров команды и выйти на матчи плей-офф со знаменитым пионер-отрядом. Два гола Никифорова стали лебединой песней не только команды, но и самого Юрия в «Спартаке» – через несколько месяцев он уехал играть в Хихон. 

ВИДЕО

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов

4. Дмитрий Хлестов 

40 матчей, 2 гола

Самый незаметный игрок «Спартака» 90-х. Хлестов никогда не выпячивал себя на фоне команды: во-первых, это выглядело бы странно для игрока его позиции, а, во-вторых, лишенный данных, харизмы и фактуры Онопко с Никифоровым защитник по прозвищу Барези полностью подчинял себя командным интересам. Наградой за старания стал гол самому «Реалу» на самом «Сантьяго Бернабеу». Добавленное время, «Спартак» уже лишился шансов на выход в следующий раунд... Не удивлюсь, если Хлестов этот мяч уже давно забыл. 

Многие удивятся, но Хлестов (в январе ему исполнится 42) все еще продолжает игровую карьеру.

ВИДЕО

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey

3. Илья Цымбаларь

35 матчей, 8 голов

Страсть, энергия, бесстрашие, безграничная любовь к жизни и игре – вот что характеризовало одного из самых техничных полузащитников в истории «Спартака». Невероятное достижение, 5 голов в 5 матчах ЛЧ подряд, сейчас видится финальной вспышкой таланта, который по большому счету так и не раскрылся до конца. Цымбаларь уже понимал, что уезжать и становиться звездой калибра хотя бы Карпина с Мостовым надо было еще в 96-м. После гола затылком «Интеру» были еще 7 игр в Лиге, загул, уход в «Локомотив», два года в «Анжи» и окончание карьеры в 2002-м. «Да люблю я этого Цымбаларя! Куда деться?» – восклицал Олег Романцев. Никуда деваться не надо, мы его тоже любим.

ВИДЕО

ВИДЕО

Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport/Shaun Botterill

2. Андрей Тихонов

36 матчей, 11 голов 

Безоговорочный фаворит спартаковских трибун держит первую строчку в споре бомбардиров «Спартака» в Лиге чемпионов. 11 мячей, три из которых были забиты под проливным тилбургским дождем, фирменный гол в ближний угол. Красивый гол дальним ударом «Интеру», удаление в Праге, обернувшееся унизительным поражением, шесть матчей в старте в легендарном 1995-м – занятно, что первое место в нашем рейтинге Андрей уступает единственному человеку, который наверняка согласился бы ему проиграть. 

ВИДЕО

Фото: REUTERS/Jerry Lampen

Егор Титов 

46 матчей, 9 голов

Один из сильнейших полузащитников своего времени, символ и идеолог романцевского стиля пережил со «Спартаком» и великие победы, и сокрушительные поражения. Егор Ильич вполне мог бы разменять полтинник матчей в ЛЧ, но тяжелая травма уберегла его от позорнейшего похода 2002 года (хотя при его участии легендарные 1:18 едва ли случились бы). Сыграв против «Фейеноорда» в 2001-м, свой следующий матч в Лиге Титов провел только летом-2006, выведя свою команду в группу и сыграв там шесть матчей без замен. На следующий год такой же трюк в квалификации не прошел – «Селтик» был сильнее в серии пенальти. В Глазго Егор Ильич сыграл свой последний матч в главном турнире планеты Земля.

ВИДЕО

ВИДЕО

Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Никита Коротеев

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nikita/367269.html

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей