Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сергей РОДИОНОВ: “ПОРА НАШИМ НАПАДАЮЩИМ СКАЗАТЬ СВОЕ ВЕСКОЕ СЛОВО”

Спорт-Экспресс, 21 февраля 2007 года
Количество просмотров: 919

Фото

Чтобы выйти в 1/8 финала Кубка УЕФА, "Спартаку" в Виго необходимо забивать. Как это сделать? Ответ на этот вопрос, пожалуй, лучше других знает тренер москвичей Сергей Родионов. Именно он с 22 голами является лучшим спартаковским бомбардиром всех времен в еврокубках

НАДО ПРИБАВИТЬ НА ФЛАНГАХ

-С какими мыслями летели в Виго? - спрашиваю у Родионова.

- Мы тщательно готовились к поединку с "Сельтой", собрали о ней подробную информацию. Игра в Москве лишний раз подтвердила правоту наших сведений - обороняться эта команда умеет. В чемпионате Испании после нового года "Сельте" во многом не везло, и она оказалась в психологической яме. Но последние события показывают, что наш соперник постепенно из нее выбирается. На выезде галисийский клуб играет лучше, чем дома. Об этом красноречиво говорит и статистика (пять из шести побед в испанском чемпионате бывший клуб Мостового и Карпина одержал в гостях. - Прим. А.М.). При своих зрителях "Сельта", полагаю, может раскрыться и показать более атакующий футбол. Мы же надеемся, что ход встречи будет другим, нежели в Москве.

-А вы уверены в том, что "Сельта" вновь не построит игру от обороны?

- Уверенным на сто процентов нельзя быть ни в чем. Мы должны быть готовы к любому сценарию. В первую очередь постараемся отталкиваться от своей игры. А нам, как известно, нужно забивать.

-За счет чего можно взломать оборону "Сельты"?

- Мы проанализировали прошлую игру - у испанцев собран мощный оборонительный кулак в центре поля. Расшатать их оборону можно с помощью активной и продуктивной игры на флангах. На это и стоит сделать упор.

-В московском матче, как я понимаю, Владимир Федотов был недоволен фланговой игрой в атаке.

- Именно так. В Москве наши края сработали не слишком удачно.

-Как бы вы оценили потенциал спартаковских форвардов?

- Рома Павлюченко прибавляет. Он показал это как в матчах прошлого сезона, так и на Кубке Первого канала. В конце концов, лучшим бомбардиром чемпионата просто так не становятся. Главное, чтобы в его игре была стабильность, и он двигался поступательно вперед. Для этого у Павлюченко есть все данные. Никита Баженов после злополучной травмы постепенно набирает форму. К сожалению, пока у него хромает реализация голевых моментов, однако мы надеемся это исправить. У форварда есть такое понятие: нужно забить один мяч - и тогда его наверняка прорвет. Хорошо, что у Никиты есть голевые моменты. Это значит, что он много двигается и правильно открывается. Вот когда у форварда нет голевых моментов, тогда ему стоит задуматься о том, что он делает на поле. Баженову же не хватает совсем немного везения. Его проблемы лежат в области психологии.

-А что скажете об Артеме Дзюбе?

- Это перспективный фактурный форвард, который растет и постепенно осваивается в основном составе. У него еще есть время. Но не стоит забывать, что не так много, как кажется на первый взгляд. Дзюба уже подходит к такому возрасту, когда нужно заявлять о себе в полный голос. Ему также необходимо подтягивать реализацию голевых моментов - относиться к ним бережнее и ответственнее.

22 ГОЛА БЛАГОДАРЯ ПАРТНЕРАМ

-Вы забили за "Спартак" рекордные 22 гола в еврокубках. Кто из нынешнего состава может хотя бы приблизиться к этому показателю?

- На самом деле шанс есть у всех, в том числе и на то, чтобы превысить этот результат. Что для этого нужно? Стабильно из года в год участвовать в еврокубках и продвигаться в турнирах как можно дальше.

-А вам за счет чего удалось установить столь завидный результат?

- В 80-е "Спартак" регулярно играл в еврокубках. Ну и конечно, мне здорово помогли партнеры. Без них не было бы никакого рекорда. Бесков создал настолько четко отлаженный командный механизм, что каждый игрок на зубок знал свои функции на поле. Я выполнял роль наконечника копья и при наличии в средней линии таких мастеров, как Черенков, Гаврилов, Шавло, Евгений Кузнецов, и многих других, грех было не забивать.

-Журналисты постоянно выделяли вашу связку с Федором Черенковым. Говорили, что ваше взаимопонимание было на уровне полувзгляда...

- Так и было. Словами это передать очень сложно, но на поле мы действительно знали, кто и что из нас сделает в следующий момент. Еще до получения мяча Федор уже знал, в какой зоне я откроюсь. И автоматически, порой даже не глядя, делал туда точный пас.

-Олег Романцев в одном из интервью нашей газете ставил вас в пример по отношению к тренировочному процессу. Мол, Родионов, находясь уже в солидном по футбольным меркам возрасте, никогда не позволял себе никаких поблажек на тренировках и всегда на них выкладывался на полную катушку. Откуда такое трудолюбие?

- К нему меня приучил мой детский тренер в спартаковской школе Николай Иванович Паршин. А следующие наставники только поддерживали это качество. Если ты отдаешься полностью на тренировках, превозмогая усталость, потом это обязательно скажется в игре. Это как копилочка, в которую все поначалу складывается, а потом в матчах выплескивается наружу.

-А правда, что если вы день не тренировались, то чувствовали себя не в своей тарелке?

- Да. Почему "Спартак" в 80-е отличался высоким качеством передач? Потому что мы над этим ежедневно усердно трудились - как в теории, так и на практике. Константин Иванович (Бесков - Прим. А.М.) уделял этому огромное значение - причем пас учил нас давать обязательно под удобную ногу и определенной силы. Все это шлифовалось годами. Благо в советские времена костяк команды сохранялся надолго, и за счет сыгранности мы добивались прогресса.

-В 80-е годы при всей красоте игры и при отдельных ярких победах - таких как над "Астон Виллой" или "Арсеналом" - "Спартак" в еврокубках так и не выиграл ничего серьезного. Почему?

- На мой взгляд, нам не хватало игровой мощи. То, что было, к примеру, у киевлян. В Европе это качество необходимо - не случайно мы всегда крайне тяжело играли против мощных немцев. В остальном - мастерстве, технике и тактической выучке, - считаю, "Спартак" 80-х не уступал никому в Европе.

-В те же 80-е в СССР воцарилась эпоха всеобщего дефицита. Спартаковцы часто выезжали за границу, и наверняка родные и близкие просили футболистов приобрести какие-то ценные вещи. Не мешало ли это сосредоточиться на игре?

- Порой мешало. Не забывайте, что все мы люди, со своими жизненными проблемами, почти у каждого семья, дети. Естественно, родственники просили достать за границей то, чего в Союзе днем с огнем было не сыскать. И, конечно, такие просьбы в определенной степени отвлекали от футбола. Сейчас, когда в России можно купить все, нынешнему поколению игроков эти проблемы понять сложно. Но тогда не только спортсмены, а любой человек, выезжающий за границу, мечтал достать что-то дефицитное. Каждому же хочется жить хорошо.

-А дефицит информации о сопернике тоже сказывался?

- Тоже. В 80-е мы не имели столько сведений о соперниках, сколько он собирал о нас. На просмотр зарубежных команд ездили крайне редко: если тренер или его помощник увидел живьем одну игру, уже считалось большим достижением. А по телевидению зарубежные чемпионаты не показывали. Частенько мы вообще играли с листа, имея весьма смутное представление о сопернике.

-Помнится, лакомым кусочком для бесковского "Спартака" были команды, которые играли в обороне в линию. Почему?

- Возможно, "линия" тогда была не так совершенна, как сейчас. Ей не хватало должной плотности. А имея в своем составе таких асов передач, как Гаврилов и Черенков, мы легко вспарывали эту "линию". Именно так в Лондоне мы победили "Арсенал" - 5:2.

КОШМАР В БРЕМЕНЕ

-В Виго доводилось когда-либо играть?

- Нет. А вот в соседней Ла-Корунье участвовал в товарищеском матче против "Депортиво". Правда, тогда этот клуб числился в середняках. В Испании мы в свое время играли часто: и против "Реала", и против "Валенсии", и на различных предсезонных турнирах. Посчастливилось мне попасть и на чемпионат мира-82, который проходил в этой стране. Наиболее памятными были, конечно, поединки с мадридцами в начале 80-х. "Реал" - это "Реал". Само название говорит за себя. Тогда по итогам двух встреч мы уступили мадридцам. Возможно, нам не хватило индивидуального мастерства, но в командной игре на "Сантьяго Бернабеу" мы смотрелись ничуть не хуже именитых соперников.

-Какой матч считаете лучшим для вас в еврокубках?

- Московский с "Вердером" в 87-м, когда мы победили 4:1, а мне удалось забить два гола. И гостевую встречу с "Брюгге", где "Спартак" выиграл - 3:1, а я один из двух мячей забил дальним ударом в "девятку".

-Этот гол можно назвать самым красивым в вашей еврокубковой карьере?

- Нет. Для каждого критерий красоты - свой. Болельщики и журналисты, как правило, отмечают голы с дальней дистанции в "девятку". Но профессионалы порой больше ценят то, что было сделано перед ударом, а не тот момент, когда мяч пересекает линию ворот. Мяч, забитый в верхний угол с дальней дистанции, процентов на 60 - 70 - автоматическое действие бьющего, которое в немалой степени сопряжено с удачей. Когда бьешь на силу - не целишься в "девятку". Поэтому мне, например, больше нравится гол в ворота "Вердера", когда перед ударом я на замахе обманул защитника.

-Интересно, как Бесков отреагировал на поражение 2:6 в ответном матче в Бремене?

- Устроил нам страшный разнос в раздевалке. По делу. Тогда мы попали под мощный немецкий пресс, из-под которого не смогли выбраться. Это был сущий кошмар! По-моему, первые четыре мяча "Вердер" забил нам после навесов. Вверху мы им начисто уступили. А в начале 80-х почти так же нас смял другой германский клуб - "Кайзерслаутерн" во главе с гренадером Бригелем. Это как раз к вопросу о том, чего нам не хватало в то время в еврокубках.

-А хвалил Бесков часто?

- Очень редко и сдержанно. Он был искусный психолог: тонко знал, кому можно сказать доброе слово, а на кого надо прикрикнуть. Но даже после побед Константин Иванович зачастую был недоволен нашей игрой. В любом матче он находил недостатки, и мы подолгу сидели на разборах игры.

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2007-02-21/2_2/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей