ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ

Футбол. Хоккей 6907 0 Автор: С. ШМИТЬКО - 28 октября 1984

ОПУБЛИКОВАННЫЙ в сорок первом номере еженедельника рассказ о сопернике «Спартака» в 1/16 финала Кубка УЕФА «Эти загадочные сфинксы» заканчивался словами: «Но только игра покажет, смогут ли «сфинксы» загадать такие загадки «Спартаку», которые окажутся ему не по силам...».

С другой стороны, «Спартак» в своих лучших матчах сам остается загадкой для соперников, вроде бы вдоль и поперек знающих его манеру игры. Казалось бы, что уж тут говорить о команде, встречающейся с ним впервые? Но — и это, наверное, нужно повторить - «Спартак» неподражаем лишь в своих лучших матчах. Так что нам, телезрителям, оставалось, в свою очередь, гадать: каким он будет выглядеть в Лейпциге? Началась игра, на поле не вышел Черенков, а в защите появился новичок — девятнадцатилетний Каюмов. Правда, и в рядах «Локомотива» отсутствовали Либерс и основной бомбардир Кюн.

То, что соперники высокорослы и хорошо играют головой, было известно заранее. Однако невысокий Сидоров на шестой минуте занял удачную позицию при фланговом простреле, оказавшись чуть сзади не дотянувшихся до мяча в своей штрафной площади сразу трех защитников «Локомотива», и ударом головой направил мяч в правый верхний угол ворот. Мюллер, конечно, среагировал на этот удар, метнулся вправо, а мяч, отскочив от перекладины, пришелся как раз на ногу Гаврилову, и счет был открыт!

Что может быть лучше такого начала в кубковом матче на поле соперника? К тому же спартаковцы, не поднимая мяча с газона, «мелким катом» довольно легко преодолевали, значительное пространство и, вполне возможно, могли так же легко проникать в чужую штрафную площадь, если бы действовали побыстрее в оборонительных порядках хозяев поля.

Впрочем, постепенно выяснилось, что мелкие передачи, многочисленные отпасовки мяча находящимся сзади партнерам, медленное развитие атаки — все это делается неспроста. Да и, пожалуй, не припомнить, когда еще у «Спартака» было пять защитников? Однако попытаемся разобраться, действительно ли спартаковцы, приверженцы активного наступления дома и в гостях, в этом матче прежде всего намеренно укрепили свою оборону?

Почему бы не предположить, что в отсутствие Черенкова юный Каюмов был оттянут назад для того, чтобы правый крайний защитник Сочнов, который может не только организовать наступление по своему флангу, но и действовать в штрафной площади соперников, как заправский форвард, получил достаточную свободу у чужих ворот.

Повод для такого предположения дали сами «сфинксы», методично отправляя мяч на левый фланг своей атаки и тем самым «не выпуская» Сочнова из зоны крайнего защитника. Во всяком случае, как только мяч оказывался у разыгрывающего игрока «Локомотива» Цётше, он с завидным постоянством выводил пасом кого-либо из партнеров прямехонько на Сочнова.

Может, это и была одна из загадок «сфинксов», которая оказалась «Спартаку» не то что не по силам, но нервы потрепала изрядно. Отсюда и две желтые карточки в первом тайме. Москвичи искусно удерживали равновесие в игре, превосходили хозяев поля в технике, а те, настроенные по-боевому, смогли лишь до предела уплотнить все линии гостей, что в общем-то, кроме видимости территориального преимущества, особых выгод «Локомотиву» не сулило. Оказалось, и у своих ворот спартаковцы могут контролировать верховые мячи главным образом за счет четкого выбора позиции. А Каюмов просто выглядел молодцом, противоборствуя с Рихтером в качестве второго переднего центрального защитника.

Более того, в вынужденной «игре от обороны» гости искали и смогли найти два острейших контрвыпада: на исходе первого тайма Родионов сначала из выгодного положения пробил выше ворот, а затем он же, обыграв вратаря, казалось, уже протолкнул мяч в сетку, но второму голу помешала нога защитника...

И после перерыва мало что изменилось на поле, хотя территориальное преимущество «Локомотива», опять-таки внешне, стало ещё более заметным.

Сколько времени можно выдерживать силовое , подчас чересчур жесткое давление стремящегося во что бы то ни стило отыграться соперника? И, безусловно, отсутствие Черенкова было весьма ощутимым. К тому же Гаврилов, этот тонкий техник и тактик, нередко выпадал из-борьбы в условиях жесткой опеки. А ведь свои лучшие матчи в последние годы «Спартак» проводит именно тогда, когда в своей лучшей форме находятся Черенков и Гаврилов! К сожалению, в Лейпциге на поле нм вместе быть не довелось. В конце встречи Гаврилов, стремясь помочь своей и без того насыщенной обороне, решил «заглянуть» в собственную штрафную площадь, но при этом толкнул в спину оказавшегося перед ним соперника. Пенальти! Вот еще один наглядный урок нападающим, которым нечего заниматься тем, что им, как говорится, по штату не положено. Потому что защитники полностью отвечают за порученное им дело, а нападающие, оказавшиеся среди них, не ощущают столь высокой ответственности.

И все-таки «Спартак» мог победить, когда на последней минуте матча к воротам Мюллера прорвался Шавло. После его удара мяч попал в штангу и отскочил к подоспевшим к мячу спартаковцам. Но поторопился только что вышедший на замену Швецов - пробил сам из чрезвычайно неудобного положения, вместо того чтобы дать возможность открытому Гаврилову реабилитировать себя за происшествие, случившееся с ним в собственной штрафной площади.

Знакомство с «этими загадочными сфинксами» состоялось. Кое-что прояснилось, кое-что осталось не совсем ясным.

Источник: http://www.klisf.net

Комментарии: