Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: ГОЛЛАНДЦЫ УМЕЮТ ВЫРАЩИВАТЬ ТАЛАНТЫ

Спорт-Экспресс, 19 декабря 2006 года
Количество просмотров: 958

Фото

Группа российских футбольных специалистов на днях вернулась из Голландии, где в рамках программы по лицензированию побывала на недельной стажировке. В Страну тюльпанов ездили такие именитые тренеры, как Олег Романцев, Георгий Ярцев, Анатолий Бышовец, Эдуард Малофеев, Владимир Федотов и другие. Своими впечатлениями от поездки с корреспондентом "СЭ" поделился экс-тренер австрийского "Тироля", а ныне спортивный директор "Спартака" Станислав Черчесов.

- Программа получилась насыщенной, - сказал он. - В первый же вечер в баре эйндховенского стадиона посмотрели на большом экране выездной матч ПСВ с "Гронингеном". А в минувшую пятницу, находясь на трибуне, видели игру ПСВ в последнем туре чемпионата. Встречались с руководством этого клуба, осмотрели его базу, посетили две тренировки. Лидирующий в первенстве Голландии ПСВ сейчас возглавляет знаменитый в прошлом защитник Роналд Куман. У нас была встреча с ним, с его помощником Тонни Брюинс Слотом, который долгое время работал с Йоханом Кройфом в "Барселоне", с тренерами по физподготовке и реабилитации.

Кроме того, побывали на тренировке команды из второго дивизиона в Эйндховене, а также на игре "Аякса" с AЗ. На основании этого матча мы должны были сделать заключение о тактических схемах команд, принципах ведения игры.

-Много ли нового почерпнули для себя?

- Если черпаешь много нового, значит, до этого ты мало что знал. Поэтому выражусь иначе: удалось отметить для себя отдельные полезные нюансы.

-Как считаете, собеседники были с вами достаточно откровенны?

- Все секреты, наверное, ни один тренер в мире не раскрывает. Но встретили нас радушно. Не чувствовалось, что это мероприятие проводится исключительно для галочки. Тот же Куман уделил нам немало времени.

-Была ли вещь, которая вас удивила?

- Честно говоря, нет. Голландцы рассказывали о своей клубной инфраструктуре, о том, как готовят молодых футболистов. Надо отметить, что они действительно умеют выращивать таланты. Этим Голландия славилась всегда. Не случайно многие воспитанники школ "Аякса", ПСВ, "Фейеноорда" играют в ведущих европейских чемпионатах.

-Известно, что эта поездка была частью учебной программы для получения тренерской лицензии. Что еще входит в нее?

- Практические и теоретические занятия. В Москве мы вскоре проведем открытые тренировки. Затем надо будет защитить дипломную работу.

-Когда ваша группа должна получить лицензии?

- 23 декабря.

 

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-12-19/3_2/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей