Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ФЕРНАНДО КАВЕНАГИ: КРАСИВО, НО ДОРОГО

Спорт-Экспресс, 13 декабря 2006 года
Количество просмотров: 1442

Фото

Фернандо Кавенаги все-таки оставил след в России: именно его гол в ворота "Ростова" в 14-м туре признан экспертами "СЭ" лучшим по итогам чемпионата-2006. Впрочем, затрат "Спартака" на приобретение аргентинца это явно не окупает.

Вот интересно, получился бы у Кавенаги гол года, не будь столь блестящим пас Калиниченко? Думаю, вряд ли. Ну ударил, ну попал. Бывает. А вот когда на ходу да в касание, поймав 50-метровую передачу и через вратаря...

Или такой вопрос: сумели бы мы вообще понять, кого к нам занесло из Аргентины, если бы не этот гол? Кавенаги ведь прославился в России по большому счету только суммой, за которую был куплен. Не будь преданы огласке те самые пресловутые почти 11 миллионов, кто бы вглядывался в каждое движение южноамериканца, тщась разглядеть в нем аристократизм большого мастера, кто бы ждал от него вечного аттракциона?! Даже на фоне Бракамонте, не говоря уж про Карвалью с Вагнером, выглядел бы Кавенаги без слухов о своей дороговизне весьма средненько, если не сказать - заурядно.

Был у него еще, конечно, гол "Алании" во втором круге чемпионата-2005: боковыми ножницами, в падении, удивительно красивый. Но там имело место чистое исполнение, риск и большая удача в награду. А гол ростовчанину Чичкину совсем другого сорта. Этот шедевр Кавенаги родил не ногами, а мозгами. Он претворил в жизнь именно то, что задумал, при этом прелесть состояла даже не в том, что аргентинец перехитрил защитника и голкипера, а в том, что он заставил охнуть весь стадион, не веривший в саму возможность подобного трюка! Одним движением аргентинец доказал: на поле он все-таки "сапиенс", а не просто исполнительный Буратино, как думала о нем вся Россия после почти трех лет мытарств в "Спартаке".

К ним, к этим мытарствам, 10,7 миллиона тоже имеют отношение, если разобраться. Человеку с таким трансфером ветеранских щелбанов в раздевалке не настучишь за испорченные моменты, что практикуется повсеместно по отношению к молодым игрокам его возраста. Человек с такой зарплатой априори должен уметь и делать больше других, получающих меньшие деньги. А если не делает? А если еще и требует особого обслуживания, после которого подумает, забивать ему или нет? Нет, помогать таким людям отрабатывать свою зарплату специально никто не станет. Потому и не сложилось у Кавенаги в "Спартаке" ни со спецобслуживанием, ни, соответственно, с высокой результативностью.

И получился в итоге красивый яркий залп. Такие иной раз можно видеть в районе Рублевки, где в небо за три минуты выпускается фейерверком целое состояние. Еще одна аналогия - широкий жест Виктора Вексельберга, за бешеные деньги подарившего России возможность созерцать воочию яйца Фаберже. Красиво? Красиво. Дорого? Еще бы! Но раз кто-то готов на такие траты, почему бы и нет?!

Кавенаги в следующем сезоне, скорее всего, покинет Россию, подарив ей на прощание гол года. Будем считать, для этого его к нам и привезли. А то, что цена вышла великоватой, так что ж вы хотите: любой опыт, в том числе отрицательный, не бывает бесплатным!

Поэтому спасибо, Кави, и - удачи.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-12-13/1_1/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей