Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Виктор БУЛАТОВ: “Я ДАЖЕ ТИХОНОВА ОБОГНАЛ”

Спорт-Экспресс, 12 декабря 2006 года
Количество просмотров: 1276

Фото

Если бы в российском футболе существовала Книга Гиннесса, полузащитник владикавказского "Спартака" вполне мог претендовать на место в ней.

Он - единственный, кто не просто поиграл во всех профессиональных лигах России, но в каждой становился чемпионом. Кроме того, в послужном списке Булатова Кубок страны и бронза национального первенства в составе мини-футбольного "Феникса" из Челябинска.

-Следите за личной статистикой? - спрашиваю одного из лидеров возрождающейся из пепла команды из столицы Северной Осетии.

- Никогда ею не занимался, - похоже, смутился 34-летний Булатов. - О собственной уникальности узнал от одного болельщика, который как-то позвонил и раскрыл глаза. Признаюсь, поначалу не поверил. Но потом прикинул и понял: так все и есть.

-А разве у вашего бывшего партнера Андрея Тихонова не точно такой же, как у вас, набор достижений на внутренней арене?

- Не совсем. Он во второй лиге чемпионом не становился.

-Вам ведь в ней еще до этого сезона доводилось играть?

- Да, в молодости выступал в астраханском "Волгаре".

-Сильно с тех пор изменился этот футбольный регион?

- Тяжело сравнивать. В юные годы многое воспринимается с восторгом. Это со временем уже замечаешь недостатки, которые начинают раздражать. К счастью, их оказалось не так много.

-Наверное, имеете в виду провинциальные гостиницы, которые после "хилтонов" и "шератонов" кроме дискомфорта ничего не вызывали?

- Пятизвездных отелей не попадалось. Но жить вполне можно в тех, которые есть.

-А как поля, стадионы?

- Намного лучше, чем во времена моей юности.

-Как добирались на выездные матчи?

- По-разному. Самолетом летали в Волгоград, Каспийск и Камышин. Куда-то ездили на поезде, но чаще - на автобусе. Самой утомительной оказалась автобусная поездка в Ростов.

-Не потому ли уступили главному конкуренту?

- Нет. Игра была с равным количеством моментов. Просто хозяева не упустили свой шанс со штрафного, который идеально пробил Ширшов. У СКА вообще хорошо подобран состав, где на первых ролях такие тертые футболисты, как Федьков, Сафронов, Куприянов, Ковнеристов, А. Гришин. А уж Сергей Андреев прекрасно знал, как использовать их лучшие качества.

-Почему же тогда армейцам не удалось решить задачу, хотя они дважды победили вашу команду?

- Наверное, мы хотели стать первыми чуть-чуть больше. Ну и, конечно, спасибо ребятам из "Автодора", сумевшим отобрать у конкурентов четыре очка.

-Не простимулировали, как сейчас модно, земляков?

- Они и без этого бились отчаянно. Себя не пощади, но товарища выручи - таков на Кавказе закон. Тем более когда на кону честь республики.

-В принципе во втором дивизионе принято стимулировать соперников конкурентов?

- Насколько мне известно, такое случалось.

-А арбитров?

- Как ни странно, но в наших матчах судейство было вполне квалифицированным и мало чем уступало уровню премьер-лиги. Разве что в Майкопе при счете 2:0 нам поставили два "левых" пенальти. Но мы все равно выиграли.

-Зачем было помогать ни на что не претендовавшим хозяевам?

- Думаю, это как раз относится к вопросу о стимулировании.

-Наверное, с вашим опытом уровень второй лиги позволял играть на одной ноге?

- Ни в коем случае. Выкладываться приходилось по полной. Убежден, зона "Юг" во втором дивизионе самая сильная. Думаю, ростовский СКА, новороссийский "Черноморец" и "Спартак" из Анапы не затерялись бы в первой лиге.

-Игроков интересных приметили?

- Если честно, второго Жиркова не встретил. Клубы, как правило, на две трети укомплектованы собственной молодежью, которых ведут вперед ветераны. Такие, как Камольцев, Попов, Акопянц, Догузов, Вас.Иванов из "Черноморца", Веретенников и Абрамов из "Ротора-2", Царенко из Камышина.

-Кто лидер по посещаемости?

- Горжусь, что и здесь впереди наша команда. В среднем во Владикавказе на матчи "Спартака" приходили семь-восемь тысяч зрителей. А на открытии и игре со СКА были все четырнадцать. В остальных городах, включая Ростов, Волгоград, Новороссийск, собиралось тысячи три-четыре. Между тем раньше, бывало, я играл там при переполненных трибунах.

-Болельщик всегда ходит на команду с яркой, азартной игрой. За счет чего ее удавалось показывать?

- У нас подобрался хороший состав. Ковтун, Агаев, Битаров, Дубровин могли бы и сейчас выступать в премьер-лиге. Не обделены талантом молодые Айларов, Куканос, Ахметов, Бестаев, Бакаев. Мы прекрасно понимали друг друга на поле. И, что очень важно, вне его.

-Владикавказский футбол - прежде всего атака...

- И мы от этой традиции не отступили. Выдвинутый вперед Дубровин забил 28 мячей. На флангах ему помогали быстрые Айларов и Битаров. Ну а мне пришлось поменять амплуа опорного полузащитника на позицию "под нападающими".

-С чем приходит "Спартак" в первый дивизион?

- С закаленным характером, крепким составом и огромным желанием выполнить поставленную перед сезоном-2006 задачу - вернуться за два года в премьер-лигу. Благо первый шаг уже сделан.

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-12-12/6_3/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей