Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

“ОТ “СПАРТАКА” ХОЧЕТСЯ СТАБИЛЬНОСТИ”

Спорт-Экспресс, 5 октября 2012 года
Количество просмотров: 3590

Фото

Чего я жду от "Спартака" в матче с ЦСКА? Красивой и острой игры в атаке, умной и изобретательной в полузащите, строгой и надежной в обороне. Четкого тактического плана на игру. Логичных и усиливающих команду замен. Но это, разумеется, лирика, воспринимать которую всерьез не стоит.

А если серьезно, то в дерби хотелось бы увидеть в исполнении "Спартака" несколько вещей. Ну, или, во всяком случае, тенденций. Во-первых, жду, что "Спартак", а конкретно главный тренер Унаи Эмери, определится, в какой футбол он хочет играть. Кажется, испанец на перепутье. Изначально Эмери собирался ставить "Спартаку" классическую испанскую "тике-таке" - именно так на Пиренеях называют стиль, культивируемый сборной страны и "Барселоной", и как в принципе играла его "Валенсия". И это, к слову, удовлетворило бы значительную часть болельщиков, мечтающих о возрождении бесковского футбола.

В этом смысле весьма показательна пресс-конференция Эмери после победы над "Рубином" в 5-м туре (2:1). Вопрос: "Переход от обороны к атаке проходил преимущественно при помощи дальних забросов на Веллитона или Эменике. Это была ваша установка?" Ответ: "Нет. Говорил как раз о том, что нам нужно лучше контролировать мяч, чтобы не было необходимости прибегать к забросам, а затем не отбиваться от ответных атак. К сожалению, пока у нас получается не все".

И еще одна цитата: "В идеале хотел бы, чтобы команда оборонялась, владея мячом. Ведь когда мяч у вас, вам не забьют. Идеальным было бы соотношение 80 на 20 в нашу пользу. А если быть более реалистичным, то хорошо, если "Спартак" будет владеть мячом больше 50 процентов времени".

Позади десять туров в чемпионате, плюс матчи на Кубок и с "Селтиком" (игру с "Барселоной" оставим за скобками) - и пока, на мой взгляд, особых подвижек не видно. Более того, складывается ощущение, что дела идут только хуже. А встреча с "Селтиком", по сути, мало чем отличалась от недавней с "Ростовом" (тем более что команды из Глазго и с берегов Дона сейчас вполне сопоставимы по уровню). Прежде всего, по количеству брака в передачах и необоснованных потерь в центре поля в исполнении игроков "Спартака" - что тогда, что во вторник мяч у красно-белых категорически не держался. Только "Ростов", равно как "Салют" и "Амкар", победить удалось (во многом за счет дальних ударов Эменике и Ари), а "Селтик" - нет.

"У нас было много потерь в центре поля, и все проблемы возникли от этого", - это еще одна цитата Эмери, на этот раз с пресс-конференции после матча с "Селтиком".

Возникает логичный вопрос: а способен ли нынешний "Спартак" подолгу контролировать мяч? Ведь лучшие эпизоды в исполнении красно-белых в этом сезоне были как раз противоположного свойства: разящая контратака на "Ноу Камп" с голом Ромулу, прекрасный пас Дмитрия Комбарова на ход Эменике в Краснодаре, мяч того же Комбарова "Локомотиву"…

В принципе ответ на него дал еще Валерий Карпин, когда во второй половине прошлого сезона отказался от бесплодных попыток скроить что-то ажурное. Весной под его руководством "Спартак" играл в простой футбол, не имеющий ничего общего с временами Бескова и Романцева, но при этом максимально полно раскрывавший потенциал футболистов. Ромулу и Чельстрема для изменения стиля явно недостаточно. Тем более что первый надолго выбыл из строя. Скорее всего, понимает это и Эмери. Вот только способен ли перестроиться испанец?

И, во-вторых, жду, что матч с ЦСКА станет началом эры стабильности в центре обороны. В прошлом чемпионате у "Спартака" за 44 тура сыграло одиннадцать (!) пар центральных защитников. Да, турнир был долгим, да, травмы, да, дисквалификации. Но все равно - показатель невероятный.

В этом первенстве за десять туров было уже четыре пары. И если оставить за скобками провал с "Зенитом", первые пять туров, когда играли Сухи и Пареха, все было в порядке, команда одержала четыре победы. Стоило по разным причинам начаться метаниям - появились проблемы. Так что без стабильности - никуда.

Дмитрий ГИРИН

http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-10-05/4_1/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей