Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Владимир ФЕДОТОВ: УВЕРЕН, ЧТО ПАВЛЮЧЕНКО ВЫЙДЕТ ПРОТИВ “СПОРТИНГА”

Спорт-Экспресс, 5 декабря 2006 года
Количество просмотров: 852

Фото

Сегодня. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе". 22.45 (СПОРТ - 22.30).

Судьи: ФОЛЛЬКВАРЦ, Абильдгорд, Йенсен(все - Дания).

Накануне заключительного матча в Лиге чемпионов главный тренер "Спартака" в разговоре с корреспондентом "СЭ" признался, что уже полностью определился со стартовым составом и знает, как воспользоваться слабыми местами в игре соперника.

-Удалось вам или кому-то из ваших помощников посмотреть воочию матч чемпионата Португалии "Спортинг" - "Бенфика", состоявшийся в минувшую пятницу?

- Да. В общей сложности на нем побывали 12 спартаковцев, включая игроков.

-И какое впечатление оставила игра ближайшего соперника?

- Двоякое. Хотя "Спортинг" имел преимущество, "Бенфика" грамотно выстроила тактику и очень хорошо сыграла на контратаках. И победила, как мне показалось, довольно легко. По ходу матча мы делали заметки и извлекли кое-какие уроки из увиденного. К тому же уже несколько раз смотрели видеозапись этой игры.

-Какую тактику, на ваш взгляд, изберет "Спортинг" в предстоящем поединке? Будет играть на ничью, которая его устроит?

- Нет, не думаю, что португальцы будут играть на удержание нужного им счета. После домашнего поражения от "Бенфики" "Спортинг" наверняка захочет реабилитироваться в глазах болельщиков, а потому вряд ли будет действовать от обороны.

-Что вас в первую очередь беспокоит в своей команде?

- Особого беспокойства нет. Команда хорошо работает на тренировках. Я, во всяком случае, доволен.

-Неужели вы спокойно отнеслись к тому, что Павлюченко пропустил пару тренировок из-за болей в пояснице?

- Уверен, что Роман сможет выйти на поле против "Спортинга".

-Не скажется на игре отсутствие аргентинцев Родригеса и Кавенаги?

- Конечно, футболисты такого уровня пригодились бы в матче Лиги чемпионов, но оба отсутствуют по объективным причинам. Особенно будет не хватать Кавенаги, так как у нас есть проблемы в атаке. Фактически в моем распоряжении сейчас только два нападающих - Павлюченко, который не совсем здоров, и юный Дзюба. Между тем, напомню, в этом матче нам надо обязательно выигрывать. Вопрос - как?

-Чувствует ли себя увереннее по сравнению с поединком с "Баварией" вратарь Зуев?

- По-моему, да. В его действиях нет нервозности, а оттого и защитникам спокойнее. Рад, что Зуев не молчит в воротах, а постоянно покрикивает, подсказывает игрокам обороны.

-За счет чего "Спартак" может добиться успеха в Лиссабоне?

- Игра "Спортинга" с "Бенфикой" показала, что у нашего соперника есть слабые места. Наша задача - воспользоваться ими как можно эффективнее. Кроме того, очень важно, чтобы в этой игре наши футболисты проявили свои лучшие качества. Прежде всего в атаке. Речь не только о нападающих, но и об игроках середины поля.

-То, что команде надо непременно выигрывать, упрощает задачу тренера или наоборот?

- Однозначно не ответишь. Задача упрощается только в том смысле, что надо выбирать атакующую тактику. Но оборона-то тоже должна сыграть прочно, чтобы не пропустить.

-Довольны вы условиями подготовки в Португалии?

- Вполне. В нашем распоряжении были прекрасное футбольное поле, бассейн, тренажерный зал, шикарные апартаменты. Место тихое и красивое. Видел, что наши парни с удовольствием гуляли по пляжу, дышали морским воздухом. В общем, грех жаловаться!

-Вы намеренно проводили на этом сборе всего по одной тренировке в день?

- Конечно. Все-таки нам предстоит последняя игра сезона, который был очень трудным и насыщенным. Но я доволен физическим состоянием подопечных и могу заверить спартаковских болельщиков, что у наших футболистов хватит сил на игру со "Спортингом".

-Как боретесь с усталостью, накопившейся в команде к концу сезона?

- По нашим тренировкам в Португалии и не скажешь, что кто-то очень устал или кому-то футбол надоел. Наоборот. Вы же сами видели, у многих хорошее настроение, масса положительных эмоций. И это радует.

-Правда, что заключительное собрание команда проведет здесь же, в Лиссабоне, на следующий день после игры?

- Да, руководители клуба будут присутствовать на матче, а затем мы все вместе поужинаем. Надеюсь, у нас к тому моменту сохранится хорошее настроение.

-Вы уже определились с составом на игру?

- На сто процентов. Теперь главное, чтобы не возникло никаких форс-мажорных обстоятельств.

-Что в последние дни и часы перед решающим поединком может поднять спартаковцам настроение?

- Сама возможность пробиться в Кубок УЕФА, победив в матче со "Спортингом", - хороший стимул. Ведь участие в таких турнирах, как Лига чемпионов и Кубок УЕФА, - колоссальный опыт для игроков. Без преувеличения можно сказать, что матчи с сильными европейскими командами запоминаются на всю жизнь.

-Не возникало во время сбора в Португалии ощущения, что за вами шпионили?

- Нет. В расположение нашей команды приезжали португальские журналисты, снимали на камеру некоторые эпизоды тренировок "Спартака", но это - обычная репортерская работа. К тому же сбор информации в клубах сейчас налажен таким образом, что скрыть от чужих глаз даже нюансы едва ли возможно.

-Не наблюдается в команде проявлений отпускного настроения, как нередко бывает на финише сезона?

- По тренировкам в Португалии я этого не почувствовал. Никто рук не опустил - все готовились на полную катушку.

-Как вообще вы оцениваете уровень клубного футбола в Португалии по сравнению с Россией?

- У португальского футбола, с моей точки зрения, очень высокий уровень. Об этом свидетельствуют выступления не только лучших клубов этой страны, но и национальной, и молодежной сборных. Впрочем, и у нас в последние годы футбол на подъеме.

-И последний вопрос. Способен ваш "Спартак" повторить подвиг шестилетней давности, когда красно-белые разгромили "Спортинг" в Лиссабоне со счетом 3:0?

- Очень на это надеюсь.

Бавария - Интер

Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена". 22.45 (НТВ-ПЛЮС Спорт - 01.00, 6 декабря).

Судья: Медина Канталехо (Испания).

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАВАРИЯ

5

3

2

0

9-2

11

2. ИНТЕР

5

3

0

2

4-4

9

3. Спортинг

5

1

2

2

2-3

5

4. СПАРТАК

5

0

2

3

4-10

2

Владимир КОНСТАНТИНОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-12-05/2_1/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей