Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ• Группа В• “СПАРТАК” - “БАВАРИЯ” - 2:2• ВЫХОДИТ, ЗРЯ ЗУЕВ СТРИГСЯ “ПОД НОЛЬ”?

Спорт-Экспресс, 23 ноября 2006 года
Количество просмотров: 1543

Фото

Когда стало известно о том, что против "Баварии" в воротах "Спартака" сыграет Алексей Зуев, мне сразу вспомнилась одна любопытная сценка. Октябрь, Тарасовка, последняя тренировка красно-белых перед матчем с "Зенитом". Тогда, если помните, ожидался выход на поле Дмитрия Хомича вместо дисквалифицированного Войцеха Ковалевски.

Причем из этого факта никто секрета не делал, хотя обычно тренеры в таких ситуациях уходят от прямых ответов. Но Владимир Федотов в предматчевом интервью "СЭ" так и заявил - завтра, мол, первым номером у нас будет Хомич. И мало кто из присутствовавших на спартаковской базе журналистов обратил внимание на то, как во время двусторонней игры в гандбол футбольным мячом между Федотовым и Зуевым возникла словесная перепалка. Голкипер громогласно выразил свое недовольство по какому-то пустяку, тренер попросил его успокоиться. Зуев не успокоился - и тогда интеллигентному Федотову пришлось повысить голос.

Почему тогда нервничал Зуев - ясно. Человеку было обидно, что выбор пал не на него, а на более молодого коллегу. Вряд ли 25-летний голкипер тогда предполагал, что и до него скоро дойдет очередь. Причем не где-нибудь, а в Лиге чемпионов против самого титулованного клуба немецкой бундеслиги!

Но жизнь полна сюрпризов. Ковалевски получил сотрясение мозга в Раменском, Хомич травмировал бедро в Ростове-на-Дону - и вот перед Зуевым зажегся зеленый свет.

Перед стартовым свистком польского арбитра Гилевски автор этих строк поймал себя на мысли: если Зуев будет так же уверен в себе, как тогда в Тарасовке, то его дебют в Лиге должен получиться удачным. И первые минуты вроде бы настроили на оптимистичный лад. Зуев расчетливо играл на выходах, не суетился, а мячи липли к его перчаткам почти так же, как у известного персонажа из рекламного ролика, пропагандирующего автомобильные шины.

В голе Калиниченко при желании тоже можно было отыскать позитив для сорок шестого номера "Спартака". Казалось, уж теперь-то из вратарской души Зуева должны улетучиться последние признаки волнения. Но...

22-я минута, безобидный с виду навес Лелля - и мяч транзитом от затылка Писарро предательски влетает в нижний угол. Зуев встречает это футбольное горе на полусогнутых ногах, сверля глазами своих защитников, в особенности Жедера, прозевавшего прыжок перуанца. Жедер, конечно, не прав, а я ни в коей мере не считаю себя серьезным экспертом по игре вратарей, но мне было бы чуточку спокойнее, если бы Зуев на удар Писарро среагировал. Отбил или не отбил - это другой вопрос. Но - чтобы по крайней мере упал за мячом.

39-я минута. Картина повторяется. Вновь Зуев в статичном положении наблюдает за тем, как мяч трепыхается в его сетке. И вновь ликует Писарро. Прямо наваждение какое-то! Разница лишь в расстоянии до ворот и в степени вины нашего героя в пропущенном голе. Во втором случае она, на мой взгляд, больше, чем в первом.

После этого эпизода отпало всякое желание иронизировать по поводу новой прически Зуева. Спартаковец перед матчем подстригся "под ноль". И если бы "Спартак" в обороне вчера тоже сыграл на ноль, вот был бы сюжет! Увы, не получилось.

Поэтому никаких красивых фраз изобретать не будем. А просто отметим: за четыре минуты до конца Зуев спас команду от поражения, сойдясь в ближнем бою с Макаем, а в добавленное время высказал все, что думает, о своих защитниках, не остановивших ван Бюйтена. К счастью, мяч прокатился рядом со штангой.

Хоть в чем-то Зуеву вчера повезло...

Юрий БУТНЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-11-23/3_1/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей