Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Что происходит со "Спартаком"?

Bobsoccer.ru, 8 октября 2012 года
Количество просмотров: 1155

Фото

Вслед за плохим матчем в Лиге чемпионов «Спартак» провел очень плохой матч в чемпионате России. Полагаю, нет смысла много говорить о значимости обеих игр, иначе есть риск скатиться на голые эмоции. Если только коротко…

Понятно, что дерби – это особый случай. После поражения от ЦСКА иных тренеров «Спартака» даже в отставку отправляли. Что касается домашнего фиаско с «Селтиком», то в плане набора очков этот матч изначально представлялся для красно-белых самым легким на групповом этапе Лиги чемпионов. И если уж не обыгрывать на своем поле чемпиона Шотландии, как можно закладываться на победы над «Бенфикой» и «Барселоной»?!

Впрочем, это как раз те самые эмоции, которые сейчас абсолютно не к месту.
Гораздо важнее понять, почему «Спартак» движется по нисходящей. А такая тенденция налицо. Если в игре против «Селтика» еще можно было отметить какие-то положительные моменты, то дерби оставило ощущение беспросветности. Настолько плох был «Спартак». Притом что соперник, на мой взгляд, не показал ничего сверхъестественного, серьезной борьбы вчера в Лужниках не получилось.

Так что же происходит с командой Унаи Эмери? Выскажу версию, которой в разговоре со мной поделился один из сотрудников клуба. «Складывается впечатление, что на сборах команду перегрузили, и сейчас мы пожинаем плоды допущенных просчетов в физподготовке. Если сравнить, как футболисты двигались на старте сезона и сейчас, когда приходится играть по два матча в неделю, это небо и земля. Сейчас команда не бежит. Даже очень выносливые братья Комбаровы – и те не похожи на себя. Что уж говорить про остальных».

Версия про функциональную яму выглядит вполне правдоподобно. Ее подтверждают как эпизоды из вчерашнего матча – в частности, когда армеец Муса легко убегал от защитников «Спартака», так и провалы на флангах, которыми сполна воспользовались гости из Глазго.

А помимо братьев Комбаровых можно привести и другой яркий пример – Эммануэль Эменике. Вот кто на свежести убежит от кого угодно и продавит кого угодно! Но в матче с ЦСКА нигериец как будто не играл, а выполнял трудовую повинность. Да и против «Селтика», несмотря на два забитых мяча, не скажешь, что Эменике летал по полю.

Давно не видим мы в исполнении спартаковцев и коллективный прессинг, который активно насаждал на сборах Эмери. Кстати, на последних пресс-конференциях испанец об этом важном элементе футбола уже не вспоминает, ограничиваясь общими фразами про настрой и веру в успех. В общем, это правильно – какой смысл говорить о том, чего нет?!

Очень жаль, что серьезную травму получил Ромуло. По игре бразильца, который не проходил со «Спартаком» предсезонную подготовку, сейчас можно было бы сделать определенные выводы либо в пользу высказанного выше предположения о настигшем команду функциональном спаде, либо подвергнуть его сомнению. Кроме того, потеряв Ромуло, «Спартак» потерял очень важное связующее звено между обороной и атакой. Именно здесь у красно-белых сейчас наметился серьезный дисбаланс. Ни де Зеув, ни Кариока, ни Чельстрем не в состоянии справиться с той работой, которую очень неплохо делал бразильский новичок.

В этом плане показателен гол в ворота «Барселоны», забитый Ромуло после того, как он начал атаку на своей половине поля и сам же ее завершил у ворот Вальдеса, совершив впечатляющий рывок на десятки метров. Такой мобильности и эффективности от других центральных хавбеков Эмери добиться пока не может.

Ну, и еще об одной кадровой потере надо сказать особо. Сейчас особенно заметно, сколь много значит для «Спартака» Андрей Дикань. К его сменщику Сергею Песьякову трудно предъявить претензии, но глагол «не выручает» в данном случае подойдет как нельзя лучше. Дикань подчас творил в воротах чудеса, а Песьяков ловит то, что должен ловить. Но не больше.

 

Юрий Бутнев

http://www.bobsoccer.ru/user/324/blog/?item=107072

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей