Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

РАЗРЕШЕНО ВСЁ! НО НЕ ВСЕМ

Спорт-Экспресс, 10 ноября 2006 года
Количество просмотров: 1042

Фото

Растянувшийся на три дня спектакль на тему футбольного правосудия завершен: вчера КДК РФС принял решение закрыть дело спартаковца Павлюченко и не применять санкций к армейцу Вагнеру Лав и зенитовцу Риксену. Означает ли это, что отныне в нашем футболе разрешено делать все, что угодно? Видимо, нет, поскольку поведение, противоречащее спортивной и общественной этике, прощается только избранным.

В прошлую субботу отмечался День единения, знаменующий годовщину окончания на Руси Смутного времени. В отечественном же футболе смута в минувший уик-энд вспыхнула с новой силой.

В субботу главный тренер "Томи" Валерий Петраков и спартаковец Роман Павлюченко сказали друг другу некоторое количество нецензурных слов, а в воскресенье при попустительстве арбитра Владимира Петтая и его горе-помощников армеец Вагнер Лав и зенитовец Фернандо Риксен обменялись тумаками. Оба инцидента были вынесены на КДК, которому для их рассмотрения потребовалось целых три заседания: два - в течение 7 ноября и еще одно - вчера.

Но в итоге гора не родила ничего, если не считать ощущения полной безнаказанности для избранных. Все амнистированы - и Павлюченко, которому поначалу КДК "припаял" аж четыре матча дисквалификации, и Вагнер с Риксеном.

У "Спартака" по "делу Павлюченко" по крайней мере оказалась зацепка: запись в протоколе была сделана со слов тренера соперников Петракова. В этом отличие субботних событий от случая прошлого сезона, когда прибегнувших к нелитературной лексике Ромащенко и Есипова удалил судья Сергей Фурса, и это стоило динамовцу и сатурновцу пропуска целых четырех матчей. И ведь к Фурсе не придерешься. Согласно правилам футбола, игрок, использующий оскорбительные, обидные и нецензурные выражения и/или жесты, подлежит изгнанию с поля.

Станислав Сухина был к брани не столь восприимчив, как коллега. Начальник "Спартака" Валерий Жиляев предложил Петракову мировую, и тот, к радости членов КДК, в бутылку не полез. Так что теперь участники конфликта могут встретиться в неофициальной обстановке и отметить удачную развязку.

Объяснительные Павлюченко и Жиляева были, по словам председателя КДК Виктора Марущака, теми самыми "дополнительными документами", которые не позволили поставить точку в матерном скандале еще во вторник. Но что помешало принять решение по инциденту Риксен - Вагнер Лав, если имеется видеозапись! Вся страна видела по телевидению, что зенитовец грубо толкнул армейца, который мешал ввести мяч в игру, а в ответ получил по физиономии. Зачем же требовались показания арбитра Владимира Петтая и его помощников, а также выводы ЭСК, которая, кстати, должна анализировать их работу только сегодня? Или члены КДК сами не в состоянии увидеть, что один игрок двинул другого по лицу?

Да, Риксен заслуживал предупреждения и до этого эпизода, но принимать на КДК задним числом решения по всем спорным игровым моментам, конечно, невозможно. Однако мимо таких вопиющих случаев, как хук правой в челюсть, этот орган проходить не вправе. Тем не менее, как ни странно, прошел. Почему? Остается только гадать. Но со стороны последние решения выглядят сделкой "баш-на-баш" или попыткой поддержания равновесия. Раз помилован спартаковец, то негоже трогать и армейца.

Виктор Марущак, вот уже 14 лет возглавляющий КДК, а всего в дисциплинарных футбольных инстанциях работающий на протяжении уже 36 лет, с гордостью говорит о "принципиальности и независимости" руководимого им органа. Его не смутило и то, что два года назад лояльность "карающего меча" отечественного футбола к участникам массовой драки в матче "Сатурн" - ЦСКА вызвала широкое возмущение.

В КДК хватает как многоопытных чиновников, так и бывших футболистов. Но там недостает лиц с юридическим образованием, которые работают, например, в аналогичном органе УЕФА. Потому и появляются юридически безграмотные документы вроде того, что получил распространение по итогам первого вторничного заседания. Напомним, что Вагнер Лав и Риксен были первоначально отстранены от участия в матчах чемпионата России "до вынесения окончательного решения" по их инциденту, что в принципе недопустимо, ибо нарушена презумпция невиновности: если проступок футболиста не доказан (пусть и потому, что вопрос вовсе не рассматривался), он играть вправе.

Генеральный директор "Зенита" Александр Поваренкин сообщил мне вчера на Солянке, что после первого заседания питерский клуб получил соответствующее уведомление на счет Риксена. "Откуда пришел факс?" - спросил я. Для уточнения Поваренкин перезвонил в Питер и сообщил: "Из премьер-лиги". В РФПЛ, однако, заявили, что документ заинтересованным сторонам не рассылался, поскольку под протоколом первого заседания по какой-то причине не стояла подпись Марущака. Марущак же ранее говорил, что это решение вовсе не принималось и, сообщив о нем, интернет-сайт РФС допустил ошибку. Но не придумала же пресс-служба историю про "отстранение" двух футболистов! Очевидно, что соответствующее промежуточное решение все-таки было. Смута, да и только.

Прибегнув к "нулевому варианту" по нарушителям дисциплины, КДК вовсе оставил без внимания использование спартаковскими фанатами в Ярославле и Раменском нацистской символики. В год, провозглашенный ФИФА годом борьбы с расизмом, трибуны постоянным уханьем довели до слез ганца Гьяна, пусть при столкновении с Ковалевски он и поступил некрасиво. Раз не запрещено - значит, разрешено. И не стоит удивляться, если безобразные выходки получат продолжение.

С другой стороны, разве не разжигает КДК вопреки своему предназначению страсти? Вот и председатель попечительского совета "Динамо" Сергей Степашин справедливо обратил внимание на то, что после одинаковых проступков Дерлей и Данни получили пятиматчевые дисквалификации, а Вагнер Лав вышел сухим из воды. Зато, когда два года назад Радимов, возмущенный решением по побоищу в Раменском, мягко говоря, нелестно отозвался о членах КДК, спуску зенитовцу не дали, хотя его действия формально не подпадали под действие регламента. И, не исключено, отсутствие полузащитника помешало тогда "Зениту" завоевать бронзу. Так разве нет в работе дисциплинарной инстанции двойных стандартов? Как говорится, разрешено все, но не всем...

РАЗРЕШЕНО ВСЕ! НО НЕ ВСЕМ

Вчерашнее заседание КДК РФС началось с двадцатиминутным опозданием. Уже нервно поглядывал на часы главный тренер "Томи" Валерий Петраков. Уже прибыли в здание ПФЛ на Солянке главный судья матча "Спартак" - "Томь" Станислав Сухина и делегат той встречи Александр Сафонов. А уважаемые члены Контрольно-дисциплинарного комитета все никак не появлялись у дверей зала заседаний.

Но даже после того, как заседание началось, вызова в этот самый зал заинтересованным сторонам (отправившегося в Бор в расположение сборной России форварда Романа Павлюченко представлял начальник "Спартака" Валерий Жиляев) пришлось ждать еще почти час. Все это время там, за дверями, разбирали предоставленные документы. В том числе апелляцию "Спартака" в сопровождении двух писем - от самого Павлюченко, в котором отвергаются обвинения в оскорблении Петракова, а также от Жиляева, в котором тот заверяет, что не обратил внимания на упоминание проступка форварда в протоколе матча, когда его подписывал.

Приглашенные в конце концов в зал заседаний представители сторон обратно выходили по очереди. Первым перед журналистами предстал Жиляев и заявил:

- Я сразу предложил уладить дело миром. Возможно, Павлюченко и Петракову стоит встретиться и поговорить, чтобы окончательно загладить конфликт. Окончательного решения КДК пока не знаю, но, полагаю, никакой дисквалификации не будет.

-Петраков согласился с предложением пойти на мировую?

- Да.

Вышедший из зала несколькими минутами позже главный тренер "Томи" подтвердил, что эскалации конфликта между ним и Павлюченко не последует.

- Идет чемпионат, "Спартак" борется за золото, поэтому кому-то нужно идти на уступки, - отметил Петраков. - Эмоции поутихли, и мы решили не выносить сор из избы, а уладить дело миром.

Еще через некоторое время стало ясно, что Жиляев с Петраковым не ошиблись: с третьей попытки КДК предпочел простить Павлюченко "за отсутствием доказательной базы". Это решение председатель комитета Виктор Марущак прокомментировал так:

- Начну с темы Павлюченко. Нас критиковали за то, что изменили первоначальное решение. Но КДК всегда руководствуется протоколом матча, а в нем не было замечаний со стороны "Спартака" по поводу обвинений Петракова в адрес нападающего красно-белых. Сегодня мы сказали инспектору Сафонову и главному арбитру встречи "Спартак" - "Томь" Сухине, что так протоколы не оформляются. Что это за формулировка: "записано со слов тренера"? Они на месте должны были разобраться в ситуации. Сейчас же никто не подтвердит - оскорблял кого-то Павлюченко или нет. Возмущались и в "Спартаке", хотя виноватых должны искать в своих рядах, а не в КДК. Жиляев же опытный человек, он должен был в графе "Замечания" указать, что "Спартак" не согласен с записью "Томи". Раз нет замечаний, значит, согласны. У нас только в премьер-лиге 16 команд, есть также первый дивизион и второй. Если по каждому случаю руководствоваться не протоколом, а вызывать все заинтересованные стороны, то мы тут с ума сойдем. Жиляев теперь говорит, что не заметил записей томичей. А в результате получилась неразбериха.

В итоге пришли к тому, что доказательств провинности Павлюченко нет, а значит, наказания не последует.

-Каковы результаты разбирательств по матчу ЦСКА - "Зенит"?

- Во вторник оштрафовали Газзаева и Адвоката, а также дисквалифицировали помощника голландца - Пота. Сегодня также за ненадлежащее поведение и провокационные действия футболистов оба клуба оштрафованы на 250 тысяч рублей каждый. Судейство станет предметом разбирательства ЭСК. Признаться, за 36 лет работы в КДК такого плохого судейства арбитров не видел.

-Могут ли еще быть дисквалифицированы футболисты обеих команд?

- Нет, с этим матчем мы закончили. Естественно, дисквалификации бы последовали, удали судья кого-нибудь.

-Но раньше КДК проявлял жесткость и без наказаний судей. Например, в случае с Коштиньей.

- Это было в прошлом году. Тогда участились случаи грубой игры, мы предупреждали клубы, что в случае повторения последуют санкции. В результате дисквалифицировали Коштинью и Бикея, это отрезвило остальных. В этом сезоне все шло в рамках нормы, и излишне усердствовать с наказаниями на финише сезона не имеет смысла.

-КДК упрекали за изменение позиции в отношении Вагнера и Риксена. В офис "Зенита" даже пришел факс, что Риксен не сможет сыграть в среду. Что скажете по этому поводу?

- Я уже говорил в интервью "СЭ", что решение КДК по Вагнеру и Риксену не менялось. Мы никогда не сообщали, что футболисты не смогут сыграть в среду. Речь шла только о том, что требуется дополнительное разбирательство. Не знаю уж, по чьей вине появилась дезинформация в интернете и факс "Зениту".

-Какие еще решения были приняты сегодня?

- За просрочку платежей "Лучу" сняты 6 очков с "Орла". У команды, правда, еще есть возможность вернуть эти очки, если расплатятся в 10-дневный срок. Кроме того, "Сатурн" просил смягчить наказание Чеснаускису, дисквалифицированному на три матча. Однако по регламенту это возможно только в случае дисквалификации на шесть матчей и больше.

-Не рассматривалось ли поведение Гьяна, удаленного за оскорбительные жесты в адрес болельщиков соперника?

- Это вопрос для следующего заседания.

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-11-10/1_1/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей