Андрей Тихонов: «Терпение Федуна может скоро лопнуть»

Газета.ru 900 0 10 октября 2012

Бывший капитан «Спартака», а ныне главный тренер щелковский «Спарты» Андрей Тихонов выразил опасение по поводу натянутых отношений между футболистами красно-белых и главным тренером Унаи Эмери. По мнению Тихонова, неудачи в предстоящих матчах с «Анжи» и «Бенфикой» могут серьезно ударить по позициям испанского специалиста. Также Тихонов высказался по поводу лимита на легионеров, предстоящих матчах сборной России и отношений между игроками национальной команды и прессой.

Разговор с Андреем Тихоновым в Доме футбола в рамках подведения итогов 11 тура РФПЛ начался с двух тем, касающихся его лично, – работе в «Спарте» и предстоящем матче ветеранов «Спартака» и ЦСКА. «Конечно, мне нравится работать тренером, ведь это любимая работа, – поделился Тихонов, отвечая на вопрос читателя из официального Twitter'а РФПЛ. – Команда создана с нуля, мы движемся вперед вместе. Ребята хотят играть, они внимательно слушают, о чем я говорю».

– 14 октября состоится матч ветеранов «Спартака» и ЦСКА. Расскажите о нем подробнее.
– Мы делаем матч «Спартак» – ЦСКА, в котором примут участие известные игроки команд конца 90-х. Это не товарищеский матч, настоящее дерби. Поколение уходит, это будет самый серьезный матч, думаю, провести что-то подобное больше не получится. За «Спартак» сыграют Руслан Нигматуллин, Евгений Бушманов, Дмитрий Хлестов, Юрий Ковтун, Вадим Евсеев, Валерий Кечинов, Валерий Карпин, Егор Титов, Андрей Коновалов, Александр Ширко, Сергей Юран, Владимир Бесчастных. Так что это одна из последних возможностей увидеть бывших кумиров в игре без притязаний на дружеский футбол. Мы не ветераны, мы футболисты в душе и иногда на поле. Будем брать реванш за воскресный конфуз, который произошел с основной командой. Главное – не проиграть. ЦСКА захочет выиграть, чтобы доказать болельщикам, что та команда не хуже нынешней.

– На ваш взгляд, почему все-таки со «Спартаком» в дерби произошел этот конфуз?
– «Спартак» стал заложником своей игры, которую исповедует Эмери. Если фланги атакующие, то должны играть два опорных полузащитника, которые не теряют мяч. В «Спартаке» сейчас этого нет, поэтому очень много обрезов, потерь мяча и контратак соперников. На мой взгляд, на игру команды влияет то, что творится внутри коллектива. Недопонимания между Эмери и игроками в игре с ЦСКА вылезли наружу, и это не идет на пользу «Спартаку». Если тренер при такой игре говорит, что команде не везет, то о чем тут разговор. Ему нужно обратить внимание на свою работу, ведь команда проигрывает заслуженно. Как и на общение с футболистами. Когда замененные уходят в раздевалку и не досматривают матч, не переживают за результат и тренера – это ненормально.

– Неправильно отмененный гол Дзюбы сильно сказался на ходе матча?
– Даже при такой игре гол мог бы изменить многое. Это просто смешно, что судья его не засчитал. Я вообще не понимаю таких решений. В трех метрах перед Дзюбой был игрок ЦСКА, как можно было такое не заметить. Думаю, таких судей нужно отстранять. Страдают не только команды, но и болельщики, и организаторы. А потом на всех судей льется грязь. Такие судьи не должны работать. Это не спорный момент, там все было очевидно.

– Чего, на ваш взгляд, сейчас не хватает «Спартаку»?
– Не находясь в команде, голословно обвинять никого не буду. До меня доходит информация, что между тренерами и футболистами существуют неприязнь и недопонимание. Тренер должен общаться с футболистами, а не закрываться от них. Возможно, футболисты не все понимают, что от них хочет Эмери. Когда я работал в «Спартаке», было понятно, что не на всех игроков можно орать. Есть футболисты, с которыми нужно разговаривать, потому что не все адекватно воспринимают информацию, когда им «пихают». Не все воспринимают публичную критику, кому-то нужен разговор один на один. При Карпине не было такого, чтобы футболисты публично выражали свое недовольство. Да, не всегда команда показывала ту игру, которую от нее ждали. Но равнодушных точно не было.

– Тренеры в «Спартаке» меняются достаточно часто, и пользы это приносит мало. Возможно, в клубе существует какая-то системная ошибка?
– Если бы команды знали свои системные ошибки, то все бы шли на первом месте. Возьмем, к примеру, «Анжи». Сначала взяли Красножана, тут же его убрали. Купили хороших футболистов, взяли сильного тренера, идут на первом месте и довольно прилично выделяются по игре. «Зенит» купил Халка и Витселя, разрушил комбинационную игру, внес раздор в команду. Так что это действительно сложный вопрос.

– Каким должен быть кредит доверия к Эмери в сложившейся ситуации?
– «Если «Спартак» неудачно сыграет в Махачкале и с «Бенфикой», то кредит доверия к Эмери значительно исчерпается. Если появляются разговоры об этом, то это уже звоночек, ведь еще пару недель назад ничего такого не было. Мы прекрасно понимаем, что «Спартак» находится под постоянным обстрелом – и болельщиков, и специалистов, и простых любителей футбола, поэтому команде гораздо тяжелее, чем всем остальным. Я не руководитель клуба и не плачу большие деньги тренеру, поэтому о кредите доверия нужно спрашивать у Леонида Арнольдовича. У «Спартака» не прослеживается какой-то игры, и нет результата. Ни один владелец клуба не позволит, чтобы команда болталась на десятом месте и вылетала из еврокубков.  Терпение Федуна может исчерпаться, потому что он прекрасно понимает свою ответственность за Эмери.

– Если вам предложат возглавить «Спартак», вы согласитесь? Или есть какие-то обязательства перед «Спартой»?
– Даже если бы я не был тренером «Спарты», я бы не согласился, потому что пока я не готов к этому. У меня практически нет опыта. Да, знания есть, я сейчас учусь, но не хочется, чтобы через три-четыре месяца сказали: «Андрей, спасибо, до свидания». Это серьезный шаг, и в командах такого уровня должны работать фундаментальные тренеры.

– После больших матчей у нас долго обсуждают, какой бардак творится на трибунах. В воскресенье вы сходили на спартаковский сектор. Какие остались впечатления?
– Самые положительные. Болельщики меня попросили подняться на сектор, и я согласился, почему нет. Я покричал в рупор вместе с ними, это нормально. Футболисты должны быть ближе к болельщикам, тогда и отношение к ним будет другим. Болельщики не должны приходить по 60 тысяч и видеть, как игроки поворачиваются спиной и уходят. Я побыл на секторе 15 минут и сил потратил больше, чем когда иногда играл в футбол.  Болельщики выкладываются на все 200 процентов, и, глядя на команду, возникает ощущение, что они еще два-три матча могут отыграть.

–Кто из легионеров прошлого и настоящего был наиболее полезен в «Спартаке»?
– Алекс. Эта позиция, которая сейчас у «Спартака» хромает. Представляете, сейчас в центре полузащиты играли бы Алекс и Диарра, которого не купили? В центральной зоне есть проблемы, особенно после травмы Ромуло. Он только начал набирать форму и хорошо играть. Его потеря – это большое несчастье для команды. Также из легионеров я бы отметил Неманью Видича.

– Не пора ли жестче спрашивать за результат именно с легионеров?
– Думаю, что пора. Наверное, это должен сделать владелец клуба, который платит им немалые деньги. Если не получается потребовать у тренера, это должен сделать руководитель. В прошлом году Леонид Арнольдович приходил после игр, общался с командой. Это шло на пользу, и концовку чемпионата мы провели удачно.

– Ваше мнение по поводу лимита на легионеров?
– Очень тяжелая тема. Надо или отменять его, или возвращаться к прошлогоднему варианту. Мы прыгаем от одного к другому, а лучше не становится. Если закрепить потолки зарплат, то к нам не поедут игроки высокого уровня. Я не являюсь руководителем клуба или РФС, поэтому серьезно на эту тему не думал.

– Как относитесь к натурализации игроков? Говорят, что нападающий «Алании» Неко может получить российский паспорт.
– Если «Алании» нужен этот футболист как россиянин, то они это сделают. Но не могу судить, соответствует ли он уровню сборной России. Если он хочет иметь российский паспорт, то почему бы и нет.

– Ваши ожидания о предстоящих матчах сборной?
– Как и все болельщики, я жду хорошей игры и победы. Меня лично не волнует, выйдет ли Денисов с капитанской повязкой. Считаю, что он очень хороший футболист. Последние неудачи «Зенита» я связываю именно с его отсутствием. Он один из лучших наших полузащитников оборонительного плана. От сборной хочется увидеть красивой игры, как, например, с Израилем. Хотя, конечно, этих соперников нельзя сравнивать. А будет играть Криштиану Роналду или не будет – это забота журналистов. Если наши обыграют Португалию без Роналду, то все сразу скажут, что с португальцами было легко. А если удастся удачно сыграть против него, то вопросов не будет. Мне бы хотелось увидеть Роналду в «Лужниках».

– Как противостоять Криштиану Роналду?
– Персонально сейчас никто не играет, это прошлый век. Если сборная сыграет так же грамотно, как с Израилем, то у нас хорошие шансы взять три очка. Это очень важно, чтобы завоевать потерянную любовь болельщиков.

– В последнее время игроки сборной не очень жалуют прессу. Можно ли наладить эти отношения?
– Каждый должен выполнять свою работу. Если ты должен давать интервью, то нельзя уходить от этого. Считаю, главный тренер должен обязать их давать интервью. Они не должны проходить мимо журналистов. Нужно остановиться и дать интервью, как это происходит везде. А у нас почему-то футболисты считают себя выше всех. Возможно, это нужно прописывать в контракт.