Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ. ОЦЕНКИ ДВУХ ВЕДУЩИХ ИТАЛЬЯНСКИХ ГАЗЕТ

Спорт-Экспресс, 2 ноября 2006 года
Количество просмотров: 967

Фото

Если бы Роман Шишкин попал не в перекладину, а чуть ниже, то, возможно, "Спартак" смог бы добыть во вторник ничью. Если бы на "Сан-Сиро" был поточнее Денис Бояринцев, то из Милана спартаковцы, может быть, привезли бы одно очко. Если бы в игре со "Спортингом" они оказались расторопнее у чужих ворот, то могли бы взять целых три очка. Словом, если бы все сошлось, то "Спартак" имел бы сейчас реальные шансы на выход из группы.

Если бы Войцех Ковалевски не пропустил нелепый мяч от "Торпедо", то его команда получила бы три очка вместо одного. Если бы в игре с "Шинником" не случился рикошет, то москвичи увезли бы три очка из Ярославля. Если бы "Спартак" в первом круге дожал ЦСКА после удаления Акинфеева, а также обыграл армейцев во втором круге, то оставил бы далеко позади себя чемпиона страны. Словом, летел бы сейчас на всех парах к своему чемпионству.

Вот только если бы все перечисленное случилось без всяких "если", то это был бы уже не "Спартак". Потому что нынешний "Спартак" заслуживает то, что имеет, а именно - призрачные шансы на попадание в Кубок УЕФА и максимум второе место в чемпионате России. И ничего криминального или позорного, кстати, я в этом не вижу. Нельзя, образно говоря, сразу из яслей попасть в институт, минуя детский сад и школу. Из той глубокой ямы, в которую угодила команда в свое время, нельзя выбраться за счет одного взмаха волшебной палочки. Нужно пройти этапы возрождения, целый переходный период. Вот "Спартак" его и проходит.

Другое дело, что переходный период не должен быть сам по себе оправданием неудач на долгие годы вперед. Даже на фоне передряг и потрясений можно попытаться выжать максимум из минимума. Что и сделали, кстати, в прошлом сезоне спартаковцы во главе с таким монстром, по меркам российской премьер-лиги, как Неманья Видич. Увы, Видича удержать было, видимо, невозможно, и ничего тут не поделаешь. Удивляет другое: а где же замена тому же Видичу, где плоды провозглашенной точечной селекции? Столько разговоров было о возрождении спартаковского стиля, а что на деле? Мой добрый приятель Сандро Маццола накануне матча в Москве покритиковал Титова за то, что тот играл на "Сан-Сиро" слишком далеко от чужих ворот и не творил чудес у ворот "Интера". Где-то, наверное, старина Маццола прав, вот только что еще остается делать Титову, если от былого спартаковского стиля он один и остался?

Посмотрите на стартовый состав "Спартака" в московском матче. Оставим за скобками существенную разницу в классе между командами (это аксиома) и зададимся вопросом: а кто, кроме Титова, лучшие годы которого к тому же позади, мог выступить в роли проводника спартаковского стиля? Бояринцев и Быстров - игроки фланговые, довольно узкой направленности и совсем не того класса, чтобы вести игру всей команды. Моцарт и Ковач в первую очередь бойцы-разрушители. Павлюченко - чистой воды форвард без задатков плеймейкера. Бедолага Штранцль не обучен начинать атаки от своих ворот - ему бы научиться со своими прямыми обязанностями справляться. Йиранек играет в центре поля лишь по необходимости, а так он крайний защитник. Родригес - бодряк-боровичок на своем фланге, но никакой масштабности в нем нет. Вот и остается один Титов на все про все да и приятное открытие этого сезона Шишкин, который умудрился во вторник ближе к концовке встречи выступить чуть ли не в роли второго созидателя, за что ему лично честь и хвала. Выходит, вечный и измученный непомерной ответственностью Титов и молодой правый защитник Шишкин - это и есть вся созидательная сила, которая собиралась создавать проблемы мощному "Интеру"? Я не знаю, смешно это или грустно. Строительство спартаковского стадиона - дело замечательное, перспективное, спору нет. И переходный период в жизни команды еще не закончился, а значит, проблемы у нее по объективным причинам еще будут. Вот только не пойму, зачем их самим же себе создавать? Ну почему бы, например, не признаться наконец в том, что приобретение Кавенаги - это ошибка, и не избавиться от него? Ну что по большому счету страшного в том, что с аргентинцем ошиблись? Да ничего, потому как всегда есть заложенный риск при селекционной работе. Ведь и европейские гранды иной раз ошибаются с селекцией. Вот взял в свое время "Милан" знаменитого Ривалдо, но у того не заладилось, и по прошествии нескольких месяцев он ушел, что было лучше и для команды, и для него самого. Да отпустить бы с богом этого Кавенаги, а на его место подыскать для Павлюченко достойного партнера. А в полузащите что происходит? Почему Калиниченко играет за свою сборную, а в клубе в основном наблюдает за происходящим со скамейки запасных, и это при дефиците созидателей в команде? Не устраивает Калиниченко, так дайте ему возможность проявить себя в другом месте, а сами найдите ему замену.

А оборону разве можно оставлять в ее нынешнем виде? Да, наверное, Жедер - не самое плохое приобретение для команды, но потеряли-то спартаковцы до этого Видича, а бразилец сербу все же неровня. Йиранек играет в центре обороны от безысходности, Штранцль - вообще мина замедленного действия. Родригес иногда хорош в атаке, но почти всегда слаб в обороне. И что имеется в сухом остатке? Один форвард - Павлюченко. Один созидательный полузащитник - Титов. Один защитник с хорошими задатками Шишкин. Не маловато ли для больших амбиций?

Российскому футболу нужен сильный "Спартак", но пока его контуров не видно. Ни на поле, ни в клубной структуре. И то, что "Спартак" добирался на ключевую для себя игру в Лиге чемпионов на метро, - это не геройство, не форс-мажор и не экзотика. Это очередное доказательство того, что в клубе пока не научились учитывать все мелочи и просчитывать события на шаг вперед. Тот же "Интер", кстати, последние годы ночевал перед играми на своем "Сан-Сиро" в гостинице на расстоянии пяти минут езды от стадиона. А уж тот факт, что решение ехать на метро было принято, если верить словам представителей клуба, после совета случайно подвернувшегося болельщика из попутной машины, и вовсе вызывает сожаление. Ведь вся Москва стояла во вторник в пробках уже с утра, и неужели менеджеры клуба не могли заранее связаться с ГИБДД или с окружением московского градоначальника, который, кстати, сам пришел во вторник на футбол, которого мог бы и не увидеть.

Впрочем, если бы в клубе оперативно решили неожиданно возникшую проблему, то это был бы не "Спартак". То есть это был бы не сегодняшний "Спартак", а другой - из будущего. Хочется верить, что это светлое будущее все-таки не за высокими горами.

ОЦЕНКИ ДВУХ ВЕДУЩИХ ИТАЛЬЯНСКИХ ГАЗЕТ

 

La Gazzetta dello Sport

Corriere della Sera

"ИНТЕР"

Жулиу Сезар

6,0

6,0

Майкон

6,0

6,5

Кордоба

6,5

6,5

Матерацци

7,0

6,5

Бурдиссо

6,0

6,0

Станкович

6,0

6,5

Дакур

6,0

7,0

Дзанетти

7,0

6,5

Фигу

6,0

6,0

Гроссо

6,0

б/о

Ибрагимович

6,0

6,5

Крус

7,0

7,0

Солари

б/о

б/о

Главный тренер

 

 

Манчини

6,5

7,0

"СПАРТАК"

Ковалевски

6,0

7,0

Шишкин

6,5

6,5

Йиранек

6,0

5,5

Штранцль

5,0

5,5

Родригес

6,0

5,5

Кавенаги

5,5

6,0

Моцарт

6,5

6,5

Ковач

5,5

6,0

Быстров

5,5

6,0

Ковальчук

5,0

6,0

Титов

6,0

6,0

Бояринцев

6,5

6,5

Павлюченко

5,5

5,0

Главный тренер

 

 

Федотов

6,0

6,0

Арбитр

Ларсен

6,0

6,5

Георгий КУДИНОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-11-02/2_1/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей