Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Леонид ФЕДУН: “СТРОИТЕЛЬСТВО СТАДИОНА НЕ СКАЖЕТСЯ НА ТРАНСФЕРНОЙ ПОЛИТИКЕ”

Спорт-Экспресс, 1 ноября 2006 года
Количество просмотров: 1161

Фото

Вчера днем, за несколько часов до матча с "Интером", в офисе ИФД "Капитал" состоялась презентация проекта будущего спартаковского стадиона в Тушине. В церемонии приняли участие руководители "Спартака", представители проектирующих организаций, президент РФС Виталий Мутко и заместитель председателя Росспорта Александр Соколов. В качестве гостей были приглашены ветераны красно-белых Никита Симонян, Алексей Парамонов, Геннадий Логофет, Юрий Севидов, Ринат Дасаев, Федор Черенков.

- К этому событию мы шли долго и упорно, - сказал во вступительном слове председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун. - Все основные моменты, связанные со строительством арены, согласованы на самом высоком уровне. Полагаю, наш стадион будет лучшим в Европе. Хотел бы поблагодарить президента нашей страны, правительство, мэра Москвы и руководителя РФС за поддержку в решении этого непростого вопроса.

Возведением спартаковской арены уже занимаются институт "Моспроект-4" и немецкая компания Hochtiff Construction, которая была генеральным подрядчиком строительства стадионов в Амстердаме, Дортмунде, Гельзенкирхене, Порту и других городах. По словам менеджера компании Андреаса Бекманна, стоимость нынешнего проекта составит плюс-минус 150 миллионов евро. На что финансирующий строительство из своего кармана Федун с улыбкой добавил: "Лучше минус".

Затем собравшимся журналистам показали макет будущего стадиона и видеоролик территории в Тушине, где планируется построить стадион.

После официальной части владелец "Спартака" более подробно ответил на вопросы репортеров, среди которых был и корреспондент "СЭ".

-Что будет представлять собой спартаковский стадион?

- Спортивный комплекс, состоящий из двух арен: футбольной, рассчитанной на 35 тысяч зрителей, и крытой - на 12 тысяч, где можно играть в непогоду, проводить зимние футбольные турниры, матчи по баскетболу, теннису, устраивать концерты и другие мероприятия. На территории стадиона также планируется разместить музей "Спартака" и офис клуба. Это будет универсальный спортивный объект с удобными парковками и развитой транспортной сетью. Рядом с ареной построим гостиницу. Возможно, сюда переместится и тренировочная база "Спартака". В 20 - 25 метрах от стадиона будет находиться станция метро (планируется "расконсервировать" закрытую ныне станцию между "Тушинской" и "Щукинской". - Прим. А.М.).

-Кто будет финансировать проект?

- Я.

-Кому принадлежит земля, отведенная под спортивный комплекс?

- В настоящий момент она является федеральной собственностью, и главной проблемой было ее получение. Но сейчас вопрос решен, и в соответствии с законодательством после строительства стадиона земля под ним будет принадлежать владельцу. Естественно, за нее нужно выплатить соответствующую компенсацию по рыночным ценам.

-Спартаковские болельщики жалуются: почему у стадиона такая низкая вмещаемость - всего 35 тысяч?

- Если в следующем году их будет ходить по 45 тысяч на каждый матч, мы пересмотрим проект. Но пока наша средняя посещаемость - около 17 тысяч. К сожалению, это факт, который не обойти. У нас не Англия, где стадионы ломятся от болельщиков. Поэтому мы исходили из коммерческой составляющей, ведь каждое дополнительное место на трибуне - это три с половиной тысячи евро. Надеемся продавать на своем стадионе примерно 90 процентов абонементов. Состоятельные люди, болеющие за "Спартак", раскупят дорогостоящие ложи. Это будет существенным шагом в сторону самоокупаемости арены. При этом не исключаю, что отдельные топовые матчи чемпионата и Лиги чемпионов, на которых можно собрать более внушительную аудиторию, будем проводить в Лужниках.

-Когда начнется строительство?

- Надеюсь, летом следующего года.

-А закончится?

- В идеале во второй половине 2009 года. Или в первом круге сезона-2009/10, если перейдем на систему "осень - весна".

-Кто будет определять билетную политику?

- Рынок. Естественно, будут специальные сектора для фанатов, на которые можно приобрести билеты со скидками.

-Когда надеетесь окупить стадион?

- Сам по себе стадион не окупается. Но те структуры, которые будут функционировать рядом с ним, должны это обеспечить. Весь комплекс должен окупить себя примерно через 14 - 15 лет. В большей степени это социальный проект, нежели коммерческий. Без своего стадиона "Спартак" не сможет стать успешным в Европе клубом.

-Детская школа "Спартака" тоже переедет в Тушино?

- Нет. У детской школы будет специальный проект - самый крупный в России. Уже подписано распоряжение мэра Москвы о создании центра подготовки юных спортсменов в Сокольниках. Там планируется построить от 10 до 12 полей. Будет создана академия олимпийского резерва "Спартака", отвечающая высшим международным стандартам. Надеюсь, в декабре мы презентуем и этот проект.

-Вы упомянули, что "Спартак", возможно, будет базироваться не в Тарасовке, а на территории нового стадиона. Можно подробнее?

- Мы изучаем этот момент. С ним сталкивается и наша сборная. Когда спортсмен час или полтора добирается до стадиона, то теряет 15 - 20 процентов своего потенциала. Мы не хотим в будущем предоставлять нашим соперникам такую фору.

-А ближайшие два года "Спартак" будет играть в Лужниках?

- Да. На данный момент они нас устраивают.

-Нынешние матчи Лиги чемпионов "Спартак" даже при наличии своего стадиона проводил бы в Лужниках?

- Нет. Вот, скажем, полуфинал Лиги - да.

-Но уже сейчас на "Спортинг" пришли 50 тысяч зрителей, на "Интер" еще больше...

- А представляете, сколько людей будет на полуфинале!

-Какое название получит новый стадион?

- Давайте дождемся, когда он будет построен.

-Возможен ли вариант, что стадион будет носить имя спонсора, а не создателя "Спартака" Николая Петровича Старостина?

- Будет разумное сочетание истории и коммерции. Думаю, имя г-на Старостина, которое неотделимо от истории "Спартака", будет увековечено.

-Будет ли "Спартак" вести себя скромнее на трансферном рынке в связи со строительством собственного стадиона?

- А разве сейчас мы ведем себя нескромно? Единственное дорогостоящее приобретение, за которое нас все ругают, - несчастный Кавенаги, который забил голов немногим меньше, чем Вагнер Лав. У меня нет никаких сомнений, что его купят за те деньги, которые мы за него заплатили. С учетом продажи Видича, Погребняка и Самедова - баланс у нас сейчас положительный: плюс 8 миллионов по сравнению с теми суммами, которые затратили на приобретения.

-Поставим вопрос иначе: трансферная политика клуба будет зависеть от того, какие суммы потратятся на строительство стадиона?

- Не будет. Это совершенно разные источники финансирования. Могу сказать, что с того момента, как группа управленцев из ИФД "Капитал" пришла в "Спартак", доходы клуба возросли в 14 раз! Сегодня разница между затратами и доходами сократилась со 100 процентов до 25.

-Вы удовлетворены той селекцией, которую "Спартак" провел в этом году?

- Во-первых, нельзя быть ничем полностью удовлетворенным, потому что полное удовлетворение означает смерть. Именно это произошло со "Спартаком" в 2001 году. Сейчас реалии таковы: российских талантливых ребят надо растить как минимум два-три года. А результат нужен здесь и сейчас. Нам необходимо искать нападающего, который на эти два-три года закрыл бы нам эту позицию. Но те люди, которых мы хотели пригласить в "Спартак", не хотят ехать в Россию ни за какие деньги. Как правило, наши переговоры заканчиваются тем, что клуб-владелец увеличивает интересующему нас футболисту зарплату в два-три раза.

-Ваше мнение по поводу спартаковской защиты?

- У нас собраны квалифицированные защитники. Некоторый спад был у вратаря Ковалевски, но такое случается с каждым. Вы ругаете Штранцля. Но если посмотреть расшифровку его технико-тактических действий, то по количеству выигранных единоборств он на первом месте.

-Почему "Спартак" расстался с Погребняком?

- Давайте сравним: кто сильнее Погребняк или Павлюченко?

-А обоих нельзя было оставить в команде?

- А зачем держать двух схожих игроков на одной позиции? Погребняк не заслуживает того, чтобы сидеть на скамейке запасных. Это нерационально. Мы предоставляли шанс Погребняку - я лично забирал его из "Балтики". Слава богу, что у Павла сейчас все получается. Сможет ли он себя раскрыть до конца, не знаю. Но мне один умный человек сказал, что Погребняк будет стабильно забивать по 10 голов за сезон, а Павлюченко - по 20.

-Задумываетесь ли вы сейчас о смене главного тренера?

- Нет. Меня удовлетворяет тот процесс, который происходит в нашей команде. К сожалению, последние результаты прогнозировались, и я был к ним готов. Даже к неудаче в Ярославле. Увы, ни один человек не может полностью выйти из стресса через два дня на третий. После стресса - в хорошем смысле слова - в матче с "Динамо" крайне трудно было настроиться на "Шинник".

-Какие предчувствия у вас накануне поединка с "Интером"?

- Вы прекрасно понимаете, что не мы фавориты этого матча. Но в то же время у нас собраны игроки, которые в состоянии преподнести в Лиге чемпионов любой сюрприз. Для того чтобы мы играли с "Интером" на равных, нужно еще минимум два года. Чудес не бывает. За полтора года нельзя сделать команду. Но она строится. Когда я взял "Спартак", в нем было 89 игроков, из которых ни одного невозможно было продать. Мы создавали команду практически с нуля. Сегодня "Спартак", как и год назад, находится среди лидеров. Но если в прошлом году в очных встречах с призерами мы уступали, то теперь либо побеждаем, либо играем на равных.

-ЦСКА в этом сезоне уже не обогнать?

- У ЦСКА полсезона был административный ресурс. Сейчас он закончился. Посмотрим, что будет в следующем году.

-О каком "административном ресурсе" вы говорите?

- Думайте сами.

 

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-11-01/3_1/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей