Второй акт традиционных футбольных соревнований

2005 0 Автор: В. ВЛАДИМИРОВ - 10 июня 1962

Начался второй акт традиционных футбольных соревнований команд, оспаривающих Кубок Советского Союза. Если в первом на сцену выходили игроки команд класса «Б» зон союзных республик, РСФСР и УССР, то теперь слово взяли мастера класса «А». Им надлежит скрестить оружие с победителями зональных турниров и друг с другом. Несколько таких поединков в 1/16 финала уже состоялось. Но прежде чем поведать о них, расскажем хотя бы кратко о тех, кто добился успеха на первом этапе состязаний.

Начнем с зон Российской Федерации. В первой зоне в 1/16 финала вышла орехово-зуевская команда «Знамя труда», во второй -  воронежский «Труд», в третьей - таганрогское «Торпедо». в четвертой - челябинский «Локомотив» и в пятой - армейцы Новосибирска.
В зонах союзных республик права выступать в 1/16 финала добился гомельский «Локомотив». Вторая команда определится сегодня в матче «Металлург» (Рустави) — «Динамо» (Кировабад).
На Украине, как и следовало ожидать, сильнейшими оказались две одесские команды — СКА и «Черноморец». Первая победила спартаковцев Станислава—2:1 и армейцев Киева-5:1, вторая — тернопольский «Авангард» — 2:1 и николаевский «Судостроитель»— 3:0. Успех футболистов Одессы закономерен. По классу игры им, пожалуй, сейчас нет равных в республике. Оба коллектива уверенно выступают и в матчах чемпионата Украины, и эта уверенность - плод усилий не отдельных лучших игроков, а всей команды, хорошо знающей, с каким соперником и как надо играть.
Сколь правилен такой вывод. подтверждают и кубковые  матчи футболистов класса «Б» с динамовцами Ленинграда, спортсменами «Жальгириса» и «Кайрата». Но о них несколько ниже. Сейчас же слово о первой встрече в 1/16 финала между столичными коллективами «Спартак» - ЦСКА.
Как известно, в чемпионате страны эти команды выступают в разных подгруппах. Увидеть их на поле в борьбе любителям, видимо, пришлось бы только в конце лета. Но, ко всеобщему удовольствию болельщиков. волей кубкового жребия команды скрестили оружие 9 июня. Этот поединок не разочаровал зрителей, до отказа забивших трибуны ЦС имени В. И. Ленина.
Напомню, что до отчетной встречи. борясь за обладание хрустальным Кубком, команды встречались друг с другом 3 раза. В двух поединках  победителями выходили армейцы, а в одном -  спартаковцы. Судя по началу четвертого матча, когда пятерка форвардов ЦСКА яростно кинулась в наступление и Г.  Апухтин остался один на один с вратарем спартаковцев, казалось. что во встрече верх будет за армейцами. Это убеждение росло и росло. И тому причиной была динамичность атак питомцев Константина Бескова. уверенность защитников, умело отражавших эпизодические прорывы Ю. Севидова. А. Коршунова или Ю. Фалина. Думалось, что если даже первая половина закончится с нулевым счетом, то после отдыха армейцы найдут тропинку, которая выведет их в 1/8 финала.
Но неписаный закон кубковых встреч - кто забивает первый гол, тот и сохраняет шансы на победу, - вступил в действие и на сей раз.
Роковой для армейцев оказалась 43-я минута игры. Любопытно, что успех спартаковцам принесли не форварды, не их ближайшие помощники - полузащитники, а защитник Анатолий Крутикоа; находившийся в момент подачи углового близ штрафной площади соперников. Получив мяч, он точно пробил по воротам. К удивлению всех присутствовавших. И. Баужа не смог прервать полет мяча и пропустил его между рук.
Этот гол создал психологический перелом в борьбе. Некоторая подавленность армейцев, мгновенно использованная спартаковцами, привела к ряду ошибок. В результате во второй половине игры, особенно после второго мяча, пропущенного Баужей со штрафного удара (бил А. Крутиков). нападающие и полузащитники «красно-белых» сделали все, чтобы еще больше деморализовать соперников и довести игру до логического конца.
Им это удалось. На 70-й минуте в ворота ЦСКА влетает третий мяч (Ю. Фалин). Поединок проигран. проигран не из-за грубых технических или тактических ошибок, а исключительно из-за потери армейцами собранности, боевого духа.
Аналогичная картина, на мой взгляд, произошла и в матче торпедовцев Таганрога с футболистами «Жальгириса». Первый гол, пропущенный вильнюсскими спортсменами, был для них роковым. 
Команда не могла преодолеть этот психологический барьер и, пропустив еще мяч, выбыла из розыгрыша соревнований. Та же участь постигла динамовцев Ленинграда, проигравших орехово-зуевской команде «Знамя труда» 1:3, и футболистов «Кайрата». потерпевших поражение от армейцев Одессы -1:2.
Упорным был поединок московских динамовцев с футболистами одесского «Черноморца». Столичные спортсмены лишь на 65 минуте добились результата. 1:0 - общий итог встречи. Мощные, активные действия снова показали торпедовцы Москвы, Они играли в Новосибирске против местных армейцев и победили 4:1. Остальные матчи 1/16 финала закончились так: «Даугава» -- «Локомотив» (Москва) 4:2: «Локомотив» (Гомель) - «Спартак» (Ереван) 0:3: «Локомотив» (Челябинск) - «Авангард» 1:2: <Беларусь» - «Пахтакор» 3:0.

 

Комментарии: