Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

У КАБАНОВА ПЕРЕД “СПАРТАКОМ” ДАВНО КОЛЕНКИ НЕ ДРОЖАТ

Спорт-Экспресс, 21 октября 2006 года
Количество просмотров: 2433

Фото

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Завтра "ТОРПЕДО" - "СПАРТАК"

У КАБАНОВА ПЕРЕД "СПАРТАКОМ" ДАВНО КОЛЕНКИ НЕ ДРОЖАТ

Спартаковскому болельщику, воспитанному на поколении Титова и Павлюченко, в это трудно поверить, но лет эдак тридцать назад не было для красно-белых команды страшнее, чем "Торпедо". Например, в промежутке с 1971 по 1979 год они в этих матчах не одержали ни одной победы!

- Для нас встречи со "Спартаком" считались гвоздем сезона, - рассказывал мне экс-полузащитник "Торпедо" и в недалеком прошлом его главный тренер Сергей Петренко. - Настрой на них всегда был запредельный. Причина, наверное, в общенародной любви к этому клубу который хотелось победить назло всем. И спартаковцы перед нами дрожали! У "Торпедо" ведь была репутация команды боевой, игравшей "от ножа".

Отношение к "Спартаку" там и впрямь было особым. По легенде, кого-то из бывших игроков "Спартака", только-только перешедшего в "Торпедо", угораздило заявиться на тренировку в красно-белой футболке. Так партнеры сразу порвали ее в клочья. Прямо на бедолаге! А Валентин Иванов, возглавлявший в ту пору "Торпедо", заставил однажды перекрашивать новенький клубный автобус, на котором обнаружил "спартаковский колор". Тот же Козьмич вспоминал, что спартаковцы насмешливо называли торпедовцев "слесарями", а те их - "торгашами". Объяснялось это, соответственно, заводским происхождением "Торпедо" и прежним названием "Спартака" - "Промкооперация".

Эх, кто теперь об этом помнит...

- Жаль, что утеряны традиции, - вздохнул патриарх отечественной футбольной медицины Анатолий Прояев, работающий в "Торпедо" более трех десятков лет. - Ничего не поделаешь, другое время - другие песни. Мы, старики, можем, конечно, что-то рассказать нашим нынешним игрокам, однако многим из них, полагаю, на все это начхать.

И действительно, какое дело до торпедовской истории Яагеру, Пехне или Скочибушичу?

С Прояевым мы разговорились в Лужниках, на одной из последних тренировок накануне матча со "Спартаком". Лично понаблюдать за подготовкой своих футболистов в то утро пожелали хозяин "Торпедо" Владимир Алешин и генеральный директор клуба Юрий Мишин. Хватило их, правда, ненадолго. Если точнее, минут на пять. Затем, поеживаясь от холода и не проронив ни слова, парочка бодрым шагом удалилась в сторону дирекции Лужников.

Впрочем, даже дотянув до конца занятия, торпедовское начальство едва ли могло обнаружить для себя что-то новое. Все было как обычно. За исключением, пожалуй, одного - отсутствия на поле Дмитрия Бородина. Вратарю, который в матче со "Спартаком" из Нальчика повредил связки голеностопа, на пять дней наложили лангетку.

- Пока сложно сказать, на какой срок выбыл наш голкипер, - поведал Прояев. - Травма средней тяжести, отек был приличный. Давайте дождемся результатов повторного обследования, когда Диме снимут лангетку. Бог даст, к следующему туру восстановится.

Тут все еще и от мотивации игрока зависит. Захочет помочь себе в выздоровлении пойдет на поправку гораздо быстрее.

С мотивацией у кандидата в сборную России проблем, судя по всему не будет. В Нальчике-то он уберег свои ворота, полчаса играя фактически на одной ноге!

- Я уже начал сигнализировать о замене, но Бородин сам решил продолжить матч, - признался Прояев. - Это говорит о его морально - волевых качествах.

-В вашей практике подобные случаи прежде бывали?

- Мне сразу пришла на память игра "Торпедо" в Тбилиси на Кубок УЕФА. Защитник Марат Махмутов разорвал сухожилие малоберцовой мышцы. Лимит замен был уже исчерпан, и как он отыграл последние 15 минут, я не представляю. От боли у Марата в глазах стояли слезы. Пробовал было увести его с поля, но нарвался на решительный отказ: "Док, в такой момент я уйти не могу". А в чемпионате Союза другой наш защитник, Сергей Пригода, заканчивал матч с трещиной в берцовой кости! Уважаю настоящих мужиков.

В отсутствие Бородина место в воротах завтра наверняка получит Максим Кабанов - кстати, бывший спартаковец, чей младший брат Сергей выступает за дубль красно-белых.

- Для меня "Спартак" давно такой же соперник, как и все остальные, - мгновенно пресек разговоры на эту тему 23-летний голкипер "Торпедо". - Слишком много времени прошло с момента моего ухода оттуда. Сейчас все мысли о том, что в воскресенье кровь из носу надо брать очки. Иначе в премьер-лиге нам не выжить.

-Когда в Нальчике травмированный Бородин попытался было попросить замену, партнеры ему сказали: "Не уходи, нам с тобой спокойнее". Задели вас эти слова?

- Это нам, вратарям, с ними неспокойнее. Шутка... Может, у ребят в самом деле есть какие-то опасения, все-таки нечасто выхожу в основном составе. Но я в себе уверен. По-моему это главное.

 

Александр КРУЖКОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-10-21/4_1/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей