Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: А ГОВОРИЛИ, ЧТО Я НЕЗАБИВНОЙ ИГРОК

Спорт-Экспресс 1574 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 22 сентября 2006

Фамилия "Аленичев" всегда вызывала ассоциации не с голами, а с голевыми передачами. Сам полузащитник в своих интервью не раз подчеркивал, что отдавать передачи партнерам ему приятнее, чем забивать самому. Тем не менее 74 мяча за свою карьеру он забил и два из них - в победных финалах двух еврокубков. Скоро ли в России появится еще один футболист, способный повторить это достижение?

-74 гола. Для вас это много или мало?

- Если разделить число забитых мячей на 15 лет карьеры, то получается - примерно 5 голов за сезон. По-моему, неплохой показатель для полузащитника. Про меня же никто никогда не говорил: "Аленичев - забивной игрок". Напротив, чаще спрашивали: "Почему так мало забиваешь?" В целом был согласен с такой постановкой вопроса. Никогда не скрывал, что отдавать голевые передачи мне нравилось больше. Но сейчас, оглядываясь на свою карьеру, прихожу к выводу, что не так уж мало на моем счету голов.

-Если бы в "СЭ" существовал клуб голевых передач, как думаете, какое бы место вы в нем занимали?

- Наверное, наряду с Титовым и Лоськовым числился бы в лидерах. Сотню-то я точно их раздал.

-Не жалеете, что не дотянули до отметки "сто голов"?

- Не жалею. Я равнодушен к личным рекордам. Дня меня на первом месте всегда значились командные достижения.

-Представьте картину: 14 марта 2006 года к вам подходит незнакомый человек и говорит, что матч против "Луча" на Кубок России - последний в вашей футбольной карьере. Ваша реакция?

- Посчитал бы это неудачной шуткой. На тот момент представить такой ход событий было крайне сложно.

-Назовите самый памятный гол в карьере?

- Конечно же, в финале Лиги чемпионов в ворота "Монако".

-Самый красивый?

- На Сан-Сиро в ворота "Интера" в 1998-м. Тогда мне удалось на замахе обыграть сразу нескольких защитников, включая чемпиона мира Бергоми, и забить от штанги в ближний угол Пальюке. Получилось эффектно и эффективно.

-С дальних дистанций когда-нибудь забивали?

- Мало. Один из таких голов помню отлично: в 1996 году в ворота "Текстильщика", который мы обыграли - 4:2. Мяч хорошо лег мне на ногу и залетел в "девятку" метров с тридцати. Сам удивился - такие голы для меня редкость. Помнится, Тихонов подошел ко мне, поздравил и в шутку сказал: "Ну вот и твоя палка раз в жизни выстрелила".

-А самый курьезный гол?

- Его забил за "Порту" - правда, не помню, с кем играли. Янкаускас сильно прострелил с фланга, я подставил ногу, и мяч, трижды ударившись о штанги, закатился в ворота. Голкипер соперников в это время только успевал головой крутить. Запись этого гола, кстати, крутили по телеканалу "Евроспорт" в рубрике "Курьезы недели".

-Был ли у вас "любимый" вратарь, которого вы часто огорчали?

- Такого не припомню. А вот любимая команда была - "Бенфика". Ее огорчал часто, а для болельщиков "Порту" нет более принципиального соперника.

-Есть ли команда или вратарь, которому вы хотели бы, но не успели забить?

- Как я уже говорил, в футболе не успел сделать только две вещи: сыграть на "Ноу Камп" (в 1994 году, будучи в гипсе, смотрел игру "Спартака" с "Барсой" в Тарасовке по телевизору) и в одной команде с Зиданом, которого считаю лучшим футболистом мира последних восьми лет. А против великого француза играл несколько раз.

-Вы закончили с ним почти одновременно. Как расцениваете уход Зидана из футбола?

- Для меня он - великий игрок. На последнем чемпионате мира Зидан лишний раз доказал, что является лучшим в мире. Что касается его поступка... Я хорошо знаком с Матерацци, поскольку играл с ним в "Перудже". Этот защитник - известный в Италии провокатор. Он способен и плюнуть в соперника, и ударить его исподтишка локтем, и сказать какую-нибудь гадость. Зная характер Зидана, которого до этого нередко удаляли, думаю, Матерацци намеренно его спровоцировал. Француза захлестнули эмоции, и он ответил. По-человечески его вполне можно понять.

-Самый важный матч в вашей карьере?

- Лично для меня им стал полуфинальный матч Кубка УЕФА 1998 года с "Интером" в Милане. Эта игра во многом предопределила мое будущее. На стадионе "Джузеппе Меацца" присутствовал главный тренер "Ромы" Зденек Земан, который положил на меня глаз и впоследствии пригласил в свою команду. После этого я попал за границу где мне посчастливилось работать под руководством таких тренеров, как Капелло и Моуринью, держать над головой Кубок чемпионов и Кубок УЕФА, играть в одной команде с Тотти, Кафу Алдаиром, Деку, Рикарду Карвалью, многими другими.

-Самый драматичный матч?

- Наверное, в 1996 году против "Торпедо" на Восточной улице. Он проходил 20 октября, в день моего рождения. Уступая к перерыву - 1:3, во втором тайме нам удалось переломить ход встречи и за десять минут до конца вырвать победу - 4:3. Радость была сумасшедшая! В тот день мне удалось сотворить своеобразный хет-трик: забить, сделать голевую передачу и заработать пенальти. Эта победа сохранила нам реальные шансы на чемпионство. Без нее не было бы и золотого матча в Санкт-Петербурге, который, конечно, тоже незабываем.