Эмери и "Спартак". История нелюбви

Чемпионат.com 2562 0 Автор: Игорь Рабинер - 26 ноября 2012
Так вышло, что прочувствовать в режиме реального времени всю боль унижения, испытанного болельщиками "Спартака" в матче с "Динамо", мне не удалось. О развитии событий на поле "Лужников" я узнавал в сочинском аэропорту из ликующих реплик коллеги – поклонника "Динамо". Об отставке Унаи Эмери – после того, как пару часов спустя самолёт приземлился во Внуково.

Сразу вспомнились октябрьские слова Валерия Карпина: мол, если в Испании президент клуба говорит в СМИ об абсолютном кредите доверия тренеру – значит через две недели его как пить дать уволят. В нашем случае с момента послебарселонского заверения Леонида Федуна о том, что Эмери доработает свой двухлетний контракт до конца, до отставки не прошло и пяти суток. Кстати, и заголовок интервью Карпина "Чемпионат.com", опубликованного 16 октября, гласил: "Эмери нужно дать время!"

Я придерживался той же точки зрения. Но сам ловил себя на ощущении, что с каждым новым не матчем даже, а отрезком работы баска в "Спартаке" эта позиция превращается в какую-то мантру, в заклинание, перестаёт быть тем, что идёт от души. За то, чтобы "дать Унаи поработать", говорило то же самое, что и раньше, – его история в "Валенсии", где поначалу у него тоже складывалось не ахти, зато потом… Тогда как реальная жизнь подбрасывала всё меньше поводов для оптимизма, а объяснять происходящее Эмери не рвался. Его пресс-конференции содержательными при всём желании назвать было трудно. А учитывая, что их ещё и переводили заместитель генерального директора либо спортивный директор клуба, вероятность озвучки чего-то неудобного была равна нулю.

Хотелось увидеть его весенний "Спартак" – после чего и расставить для себя все точки над i. Не судьба. "Терпеть, конечно. Со мной же терпели!" — этот публичный призыв Карпина в нашей беседе шестинедельной давности в реальность не воплотился.

И не похоже, что мог воплотиться. Известно ведь (и самим же Карпиным подтверждено), что Эмери был лишь одним из списка кандидатов, представленного гендиректором Федуну. Решение владелец клуба принимал сам, с тренером лично побеседовав. Но у владельцев мнение меняется быстро и напрямую зависит от результата, а чтобы колебания не были резкими, нужна поддержка спортивного руководства.

Такая, какую имеет Леонид Слуцкий от Евгения Гинера в ЦСКА. Как думаете, продолжал бы работать Слуцкий, окажись он в своей весенней и летней ситуации не в "армейском" клубе, а в "Спартаке"? Да никогда в жизни! Тренер даже подавал в отставку, а президент её не принимал. К чему привело не декларируемое, а реальное терпение – сейчас все видят. В "Спартаке" же терпели только по отношению к одному тренеру – самому Карпину, который проработал дольше, чем Черчесов, Лаудруп и Эмери, вместе взятые.

На словах поддержка у Эмери в "Спартаке" была. А на деле? Очень хочется прочитать первые после отставки интервью Эмери испанской прессе – из них, думаю, многое узнаем. А может, прав Карпин, гарантировавший на пятьсот и даже миллион процентов, что никаких откровений о притеснениях и ограничениях мы из уст испанца не услышим, ибо ему нечего будет по этому поводу сказать?

Но тогда спрашивается – почему руководство "Спартака" приняло стремительное решение не посылать Эмери на послематчевую пресс-конференцию, куда вместо него пришёл Карпин, чтобы объявить о тренерской отставке? Объяснение — дескать, Эмери уже не тренер "Спартака" — не выглядит убедительным. Потому как речь идёт о матче, на котором испанец эти функции ещё исполнял. И разговора с ним о причинах разгрома ждали все.

Однако, возможно, на пресс-конференции он мог сказать что-то лишнее.

Унаи Эмери и Валерий Карпин

Унаи Эмери и Валерий Карпин


***

Не посмотреть игру, пусть и в записи, после всего случившегося было нельзя. Об этом намерении я и сообщил ближе к ночи в "твиттере". И вот тут началось интересное. Сообщения, полученные от болельщиков "Спартака" в ответ, имели весьма чёткую направленность. Привожу их дословно: "Интересуетесь игрой в поддавки?", "А был ли сплав?", "Так противно, что эти "звёзды" слили хорошего тренера", "Только по этому одному матчу можно уже книгу писать..."

Ровно то же впечатление изложили мне в sms-сообщениях другие спартаковские поклонники, серьёзные люди, отнюдь не склонные к истеричным оценкам. Конечно, всё это нарушило чистоту эксперимента. Я и так-то небольшой поклонник просмотра матча в записи, когда уже знаешь счёт: из восприятия игры уходит столь неотъемлемая её составляющая, как живые эмоции. А тут ещё и такое сформированное заранее предубеждение.

Довершило картину уже успевшее стать знаменитым высказывание Артёма Дзюбы про "тренеришку". Для самого форварда плохо, что оно у него вырвалось. Для тех, кто хочет постичь суть происшедшего, – наоборот. Потому что эта фраза легализовала разговоры, ходившие в спартаковских кругах уже давно – о пропасти между главным тренером и командой, которая росла на протяжении всей осени. Легионеры охладели к Эмери вообще неправдоподобно быстро; несколько позже к ним присоединились и россияне. Итог все увидели в воскресенье. Хотя ещё в дерби с ЦСКА, когда сразу три легионера – Инсаурральде, де Зеув и Эменике – не пожали руку главному тренеру, многие восприняли это однозначно, как бы нас ни пытались убедить в обратном…

При этом в наиболее обсуждаемой (как и следовало ожидать) "теме Дзюбы", убеждён, надо отделять мух от котлет. Столь известный болельщик "Спартака", как Евгений Кафельников, на эмоциях призвал в социальных сетях выгнать нападающего из команды. Нашлось немало людей, поддержавших экс-первую ракетку мира и олимпийского чемпиона.

А я против. С одной стороны, то, что Дзюба грубо нарушил все мыслимые этические нормы, – безусловно. За что должен быть жёстко наказан. Может, не до такой степени, как Алан Дзагоев, которого Гинер, говорят, после второго за сезон удаления оштрафовал на месячную зарплату, — но закрывать глаза на его проступок нельзя. И не важно, знал он к этому моменту об отставке Эмери или нет, — если знал, тем хуже.

Но давайте вспомним, как Дзюба играл против "Динамо". Вы можете его, в отличие от большинства других спартаковцев, обвинить в равнодушии? Нет и ещё раз нет. При счёте 0:3 он не вышел, а вырвался на замену – и покоробившая кое-кого улыбка, с которой он что-то сказал перед свистком на второй тайм Кокорину, вовсе не говорила о его настрое. Вот Артём после подачи Макеева корпусом оттирает от мяча Фернандеса, разворачивается и бьёт – Березовский чудом отбивает. Вот выигрывает борьбу у Граната – да так, что тот улетает метра на три, — режет угол в штрафную и бьёт чуть выше. Вот, наконец, в добавленное время забивает – причём далеко не без сопротивления…

Что важнее — то, что футболист говорит, или что он делает? По-моему, всё-таки второе. Он не сдавался до последнего. При всей своей давней обиде на Эмери он забил гол, а не на игру. Этому человеку не всё равно, и лучше, простите, быть Дзюбой, чем, допустим, Кариокой. Или де Зеувом. Или… так можно почти весь состав перечислять.

Насколько мне известно, Дзюба нынче – лидер русскоязычной части раздевалки. Партнёры к нему здорово прислушиваются. И со стороны того же Эмери было не очень умно даже не попытаться наладить контакт с человеком, который во многом влияет на настроение в коллективе. Даже если ты не ставишь его в стартовый состав – найди подход, заставить убедиться в твоей беспристрастности, вызови к себе уважение.

Но Эмери находился на какой-то своей волне, не прикладывая усилий для того, чтобы наладить контакт с коллективом. И в итоге к середине осени выпустил из рук нити управления им. Только ли сам он виноват – или почва для этого была удобрена? Вопрос. Но то, что сам тренер в какой-то момент откровенно "поплыл", по-моему, очевидно. Тот факт, что он никогда не работал и не жил за границей, всё-таки сказался.

А такими людьми, как Дзюба, не просто доморощенными, а патриотами клуба, разбрасываться нельзя ни в коем случае. Для меня вот было абсолютно необъяснимо, когда Эмери не выставил его с первых минут в дерби с ЦСКА. Ну не понимал тренер, что для большей части состава противостояние с "армейцами" – абстракция, а у этого человека оно в самом сердце, он на нём вырос. Что и доказал, выйдя на замену. Сейчас, с "Динамо", — тоже. А игра с "Зенитом" в майском Питере, которая вывела "Спартак" в Лигу чемпионов?

Матчи с принципиальными соперниками Дзюба проводит хорошо, на кураже, и это уже о многом говорит. И каким непростым характером он ни обладал бы, к таким надо искать ключик. Надо. Потому что на положительных эмоциях он может горы свернуть. И это важнее "тренеришки", за которого он тем не менее должен ответить по всей строгости.

Артём Дзюба

Артём Дзюба


***

… На циферблате – 17.03 с момента начала матча. Березовский ловит мяч после прострела Макеева на Ари и моментально бросает его Юсупову. Тот, получив мяч у полукруга своей штрафной, движется вперёд. Его никто не атакует, из четырёх атаковавших спартаковцев никто не возвращается. Он трусцой пробегает 20 метров, 40, 60… За это время – специально подсчитал – динамовский хавбек сделал шесть касаний мяча. При этом ему не пришлось никого обыгрывать, вступать хотя бы в одно единоборство. В итоге седьмым касанием Юсупов бросил в прорыв Джуджака – и секунды спустя Нобоа из-под вялого, не сподобившегося отработать эпизод как следует де Зеува забил второй гол.

Что это? Банальный разрыв между линиями, возникший ввиду собственной захлебнувшейся контратаки? Результат того, что в центре полузащиты Эмери выставил двух тихоходов – де Зеува и Чельстрёма? Или то, о чём писали в массовом порядке читатели-болельщики?

… Вторая добавленная минута к первому тайму. Ари, сместившись вглубь поля, отдаёт продольный пас на Жано, перехваченный соперником. Тем самым бразилец "обрезает" сразу шестерых (!) красно-белых. Кокорин получает мяч на своей половине поля. И дальше происходит то же, что и с Юсуповым – вплоть до Парехи на подступах к спартаковской штрафной Кокорина никто, вообще никто не атакует. А Пареха позволяет сделать из себя клоуна куда легче, чем должен это делать человек, не так давно вызывавшийся в сборную Аргентины. Когда лучший игрок октября по версии РФПЛ и "Чемпионат.com" эффектно забивает третий гол, Пареха аж подпрыгивает и зло бьёт кулаком по воздуху. Но в искренности его злости у многих возникают большие сомнения…

Да, с первым голом "Динамо" повезло. Рикошет от ноги Сухи. Но игра чеха в этом матче в целом тоже навела на определённые размышления. Во время второго гола он как-то очень уж неуклюже проскочил мимо мяча во время прострела Джуджака. На 23-й минуте за удар сзади по ногам Кокорина получил жёлтую карточку – а на 25-й, будь Лаюшкин построже, запросто мог схлопотать вторую, приняв того же Кокорина на бедро. А когда на 78-й и 79-й минутах Сухи совершил ещё два грубых фола (Лаюшкин вновь оставил их без карточек), вообще возникло стойкое ощущение, что красная карточка в этот день его бы совсем не расстроила…

На фоне других жаль было носившегося взад-вперёд Дмитрия Комбарова – как, впрочем, и в матче с "Волгой", где уровень его самоотдачи с подавляющим большинством других контрастировал очень сильно.Едва ли, впрочем, он бился за Эмери – куда вероятнее, что за собственную честь, которая для этого человека явно не пустой звук. Баск же с начала второго тайма, по выражению комментатора Романа Гутцайта, был "похож на какого-то поэта или художника". Вместо прежнего непрекращающегося крика-подсказа этаким полуфальцетом – молчание. Философский взгляд. Картину дополняло нарядное, какое-то совсем не вяжущееся с имиджем Эмери пальто…

Кажется, ему уже всё было ясно. Вполне возможно, что-то в раздевалке произошло уже в перерыве.

Он проводил на базе 24 часа в сутки, жил в Тарасовке и жил футболом – в этом к Эмери, в отличие от Лаудрупа, у Карпина претензий не было. Но, как выяснилось, этого порой не хватает. При всей отдаче с пунктуальностью у баска, рассказывают, была настоящая беда – вплоть до того, что тренировки у него зачастую начинались далеко не по расписанию. А такие, на первый взгляд, мелочи игроков тоже расхолаживают.

Эмери во многом шли навстречу. Захотел он убрать из тренерского штаба не говорящего по-испански Андрея Тихонова – скрепя сердце, "проглотили". Хотя, возможно, это была большая ошибка, поскольку сильнее Тихонова как минимум на русскоязычных футболистов вряд ли кто-то смог бы воздействовать. Попросил, чтобы команда ночью перед матчами ночевала не на базе, а в гостинице неподалёку от стадиона – и на это пошли.

Насчёт трансферов – тут говорить сложнее, хотелось бы выслушать самого Эмери. Четверо игроков были куплены и с ним согласованы, но звёздных приобретений среди них не было. Разве что давно травмированный Ромуло. С этой травмой Эмери действительно крупно не повезло. Хотя в ситуации, когда владелец клуба строит стадион, ни одна команда в мире в принципе не рассчитывает на большие вложения в покупку игроков.

Но разве можно объяснять невезением, равно как и кознями боссов клуба, постоянную и хаотичную перетасовку состава, явные проблемы с физикой, полнейшее отсутствие какого-либо намёка на поставленную игру? Причём чем дальше, тем хуже. Острый проникающий пас в штрафную для нынешнего "Спартака" такое же диво, как 15-градусное тепло в декабрьской Москве. Кроме первого тайма дома с "Бенфикой", уже и не вспомнить, когда последний раз футбол "Спартака" по-настоящему нравился.

Только показалось по первому матчу с "Бенфикой" и разгрому в Самаре, что "проклюнулось" перспективное сочетание Жано – ХурадоБилялетдинов, как Эмери в Лиссабоне сажает в запас Ананидзе, и вся игра в созидании рушится, и решающий матч за выход из группы проигрывается. А необъяснимый выход на замену Козлова в матче с "Селтиком"? И таких примеров – увы, множество. А в результате – фатальное отставание от лидеров чемпионата, вылет из Кубка, последнее место в группе Лиги чемпионов. Наконец, разгром от "Динамо" (после качественной, пусть и недоигранной встречи с "Зенитом" видевшегося фаворитом, но всё же не до такой степени!). Занавес.

Унаи Эмери

Унаи Эмери


Научит ли "Спартак" чему-то история его нелюбви с Эмери? Большой вопрос. Жизнь в этом клубе уже много лет идёт по замкнутому кругу. Эмоции преобладают над здравым смыслом, взвинченность – над спокойствием, ежедневное истеричное ожидание результата – над планомерной работой, желание разрушить "весь мир до основанья" — над стремлением что-то построить.

Валерий Карпин только что вновь представлен футболистам как и.о. главного тренера. Хотелось бы посмотреть хотя бы на одного человека, который такому повороту, "прочитанному" многими ещё в июне, удивлён. А насчёт того, что это всего лишь и.о. – все мы прекрасно знаем, что нет в нашей стране ничего более постоянного, чем временное.

Не удивлюсь, впрочем, если вскоре хозяин загорится новой идеей. А потом, едва что-то пойдёт не по плану, так же быстро в ней разочаруется. Шанс у "Спартака" один: если вдруг с тем или иным тренером – срастётся. Проблема в том, что вот именно – вдруг. Это если продолжить эксперименты, каковым и Эмери – без опыта работы за рубежом – на самом деле являлся. Так, может, попробовать хоть раз договориться с общепризнанной мировой тренерской звездой?

А пока завзятые оптимисты, возможно, вспомнят историю другого Валерия ГеоргиевичаГаззаева, в 2003 году уволенного Гинером из ЦСКА, а полугодом позже вернувшегося и затем завоевавшего Кубок УЕФА, не говоря о внутренних трофеях. Вот только остались ли среди болельщиков "Спартака" за без малого 10 бестрофейных лет хоть какие-то оптимисты?
Источник: http://www.championat.com

Комментарии: