Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Полный вперед. Зачем «Спартаку» шесть нападающих?

sports.ru, 29 ноября 2012 года
Количество просмотров: 1309

Фото

В составе «Спартака» неожиданно оказалось аж шесть нападающих. Никита Коротеев пытается понять, что делать с таким богатством.

Громкая новость об отставке Унаи Эмери и временном возвращении на пост главного тренера Валерия Карпина быстро сменилась новым обсуждением: все вдруг обратили внимание, что после подписания нападающего «Краснодара» Юры Мовсисяна в составе «Спартака» оказалось аж шесть (на самом деле больше) нападающих. Попробуем разобраться в этой ситуации и предсказать будущее каждого из форвардов.

Веллитон (137 матчей, 62 гола)

Бэкграунд: Дважды лучший бомбардир чемпионата России окончательно потерял место в составе после травмы в дерби против ЦСКА. Резко упавшая (в первую очередь после отъезда из России Алекса) результативность Веллитона сначала вынудило руководство приобрести Эммануэля Эменике, затем отодвинуть бразильца сначала на фланг, а потом и на скамейку запасных. В последние месяцы Веллитон усердно лечится, выкладывает в своем инстаграме фотографии, на которых он в обнимку с Дмитрием Поповым и Романом Асхабадзе весело проводит время и устами своего агента говорит о паническом страхе перед Валерием Карпиным.

Решение: Для обнажения всей примитивности игры Веллитона было достаточно заставить поиграть его без Алекса, а затем купить Эменике, который, кажется, может играть и без партнеров. Будущего у бразильца в «Спартаке» не просматривается. Этой зимой он скорее всего покинет команду. 

Эммануэль Эменике (47 матчей, 22 гола)

Бэкграунд: После шикарного прошлого сезона у Эменике все складывается не так гладко: в некоторых матчах ему банально не везло, часто в дело вмешивались травмы. Поведение нигерийца на поле тоже изменилось: если в прошлом году он с широченной улыбкой втаптывал соперников в газон, то сейчас он чаще разводит руками, разговаривает с судьями и показывает партнерам, как и куда ему нужно отправлять мяч. Возможно, Эменике не очень комфортно чувствовал себя в системе Эмери. Так или иначе, сообщения о конфликте с партнерами он уже опроверг. 

Решение: Класс Эменике не вызывает сомнений. Если в команде все в порядке и ему не светит перспектива уехать в хороший европейский клуб, то есть все основания полагать, что при Карпине резульативность образца весны-2012 вернется и нигериец будет получать мячей столько, сколько сможет переварить. Но для начала нужно окончательно вылечить спину. 

Артем Дзюба (146 матчей, 32 гола)

Бэкграунд: Словоохотливый воспитанник спартаковской академии на весь свет прославился после отставки Эмери, в микст-зоне назвав баска «тренеришкой». В текущем сезона Дзюба пал жертвой тактической схемы, уселся в запас, откуда принялся доказывать тренеру свою состоятельность: за 715 игровых минут в премьер-лиге Артем забил 3 мяча и отдал 5 голевых передач.  

Решение: Некорректное высказывание стоило Артему половины месячной зарплаты. Сейчас придется вновь убеждать Карпина в том, что игрок стартового состава – это про Дзюбу. Проблем с мотивацией и амбициями у нападающего не было никогда.

Ари (103 матча, 27 голов)

Бэкграунд: Бразильский нападающий с такой ценной в российском футболе европейской выучкой приходил в «Спартак» в статусе «ну пусть будет», а дорос буквально до центральной фигуры в атаке московской команды. Сменив за время игры в красно-белой футболке минимум 4 позиции, Ари везде был полезен и уместен, успев забить несколько по-настоящему знаковых голов (этот и этот, например). Сейчас бразилец тяжело договаривается «Спартаком» переговоры о новом контракте. На горизонте уже маячит обиженный Ари «Фенербахче».

Решение: Исключительно вопрос денег. Ари имеет право считать, что его услуги стоят дороже, «Спартак» имеет право думать, что обойдется и без услуг работоспособного бразильца. Несмотря на все похвалы в предыдущем абзаце, расставание не станет трагедией ни для одной из сторон.

Абдул Уорис

Бэкграунд: Юный ганец стал лучшим бомбардиром чемпионата Швеции и переехал в «Спартак» за смешные 2,9 миллиона евро. Трансфер абсолютно в духе Евгения Гинера: минимум риска, максимум возможностей для роста и дальнейшей перепродажи даже в случае неудачи.

Решение: Даже если в феврале Ахмед окажется пятым форвардом в ротации, то свои шансы и игровое время сможет получить не только на месте центрфорварда, но и на флангах атаки. Риск, повторюсь, минимальный.

Юра Мовсисян

Бэкграунд: Забив в прошлом сезоне за провинциальный «Краснодар» 14 голов, в этом сезоне американский армянин разошелся не на шутку, в первых 13 играх забив 9 голов. Дальнейшим подвигам помешала травма, которую Юра будет залечивать, видимо, в другом клубе. СМИ сообщили уже и о сроке контракта (5 лет), и сумме трансфера (8 миллионов евро), и зарплате (от 2,4 до 3,5 миллионов евро в год). Осталось дождаться подтверждения от «Спартака».

Решение: По своим характеристикам и мастерству Мовсисян едва ли уступает Эменике: быстрый, мощный, с убойным ударом и отличным дриблингом нападающий тоже способен действовать без особой поддержки партнеров и в одиночку приносить очки. В случае если нигерийца продолжит беспокоить спина и недобросовестные журналисты, то «Спартак» практически не заметит отсутствия своего ударного фоварда. А уж трио нападающих Дзюба-Эменике-Мовсисян Валерий Карпин вполне может запрячь в тройку и с ветерком долететь от Краснопресненский набережной до «Лужников» – такие парни вывезут без труда. 

Никита Коротеев

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/picador/393761.html

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей