Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"СНЯТИЕ ОЧКОВ - МЕРА ОБОЮДООСТРАЯ", "СПАРТАК" ОТПРАВИЛ ПИСЬМА В РФС И РФПЛ

Спорт-Экспресс, 14 августа 2007 года
Количество просмотров: 1024

Фото

Генеральный секретарь РФС Евгений Калакуцкий рассказал корреспонденту "СЭ" Борису ЛЕВИНУ об отношении руководства Российского футбольного союза к инциденту в Самаре.

- РФС, естественно, возмущен столь явным проявлением расизма и намерен провести расследование, которое покажет, в какой мере клуб мог предотвратить случившееся, подчеркнул Калакуцкий. - Но в любом случае за поведение своих болельщиков должен отвечать именно клуб, и он будет наказан в соответствии с регламентом нашего чемпионата. Кстати, наш регламент в этой части почти соответствует аналогичным документам ФИФА, но в него пока не введена последняя ужесточающая мера, связанная с обязательным снятием с клуба очков (выделено "СЭ"). Мера, отмечу обоюдоострая - она может подвигнуть недобросовестных болельщиков на всевозможные провокации, направленные против клубов соперников.

Сейчас же по нашему регламенту "Спартаку" грозит денежный штраф и проведение следующего матча без зрителей.

Инцидент в Самаре еще раз показал, что проблема расизма, на которую ФИФА обращает самое пристальное и жесткое внимание, существует и у нас. Поэтому РФС предпринимал и будет предпринимать различные меры и проводить всевозможные акции, чтобы снять эту проблему и предотвратить выходки, подобные той, что имела место в Самаре.

* * *

Вчера на официальном сайте "Спартака" появилось заявление клуба по поводу инцидента с баннером, появившимся в Самаре. Вот его текст:

"Руководство ФК "Спартак" (Москва), тренеры и футболисты команды возмущены акцией правонационалистического толка, состоявшейся в Самаре. Авторы грязного баннера позорят "Спартак", отечественный футбол, Россию. "Спартак" всегда был многонациональным дружным коллективом, чем гордились и гордятся миллионы болельщиков разных поколений.

Временами потеряно могло быть многое, но не честь. Неужели истинные болельщики допустят это и позволят горстке хулиганов, не ведающих, что творят, эту честь запятнать?

Напоминаем, что ФИФА и УЕФА ужесточили санкции за расовые и националистические проявления на стадионах. За подобные выходки клуб может быть серьезно наказан. Самое мягкое, что может ожидать клуб, - матч без болельщиков. В худшем случае - нас надолго отлучат от еврокубков.

Таковы были цели провокаторов? 15 и 29 августа "Спартак" ждет серьезное испытание. Во многом правы те, кто считает эти матчи и битвой поддержек в том числе. В Глазго красно-белым хозяев не перекричать, вся надежда на домашний матч.

Мы очень ждем вас 15 августа в 20.00 на стадионе "Лужники". По возможности приходите заранее, чтобы облегчить себе проход на стадион.

До встречи в "Лужниках"!" ...Вчера же "Спартак" отправил рабочие письма в адрес руководителей РФС и РФПЛ, где разъяснил некоторые обстоятельства, связанные с провокацией в Самаре. Руководство клуба призвало все заинтересованные стороны обсудить создавшуюся ситуацию и выработать совместные меры по недопущению националистических и расистских проявлений на стадионах. По мнению "Спартака", это проблема не одного клуба, а общегосударственная, и решить ее можно только в тесном контакте между РФС, РФПЛ, клубами и правоохранительными органами страны, сообщили корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ в пресс-службе спартаковского клуба.

А вот как прокомментировал ситуацию корреспонденту "СЭ" бывший 11-й номер "Спартака" Андрей Тихонов:

- Первую часть пресловутого баннера я расценил как персональную поддержку спартаковских болельщиков, которые меня помнят и ценят. Со второй частью категорически не согласен. Но хочу сказать вот о чем. Сейчас на основании этого плаката все разом заговорили о проблемах расизма. А когда на стадионах регулярно выкрикивают: "Россия - для русских, Москва - для москвичей" - разве это не проявление расизма? Почему же тогда никто на эти крики не реагирует? Если заниматься этой проблемой, то заниматься нужно серьезно и повсеместно. А не выборочно. Если наши футбольные власти решат снять с команды очки, это будет большой несправедливостью по отношению к "Спартаку".

Борис ЛЕВИН

http://www.sport-express.ru/art.shtml?144095

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей