Дмитрий Аленичев: «Для меня существует только одно место в таблице – первое»

ФК Арсенал Тула 1840 0 7 декабря 2012

Главный тренер тульских канониров дал обстоятельное интервью официальному сайту ПФК «Арсенал».

«Горжусь своей командой»

- Дмитрий Анатольевич, «Арсенал» уходит на зимнюю паузу лидером зоны «Центр» второго дивизиона. Но давайте вспомним, как все начиналось: поражение на Кубок в Губкине, домашняя неудача в матче первенства с липецким «Металлургом», тревожные стартовые минуты игры с «Факелом». Не мелькнула мысль, что где-то допущена ошибка?

- Никакой паники у нас не было. Первые поражения объясняются тем, что команда только-только собралась, готовились три недели, играли практически с листа. Я говорил: дайте нам пять - шесть туров, максимум – семь, после чего «Арсенал» начнет показывать свой футбол. Так и произошло. Что касается Кубка России, то, может, проигрыш в Губкине и к лучшему. Лишняя трата сил порой приводит к потерям очков в чемпионате.

Но в Кубке со старшими по рангу хорошо проверять свои возможности. В 1994-м «Арсенал» достойно сыграл с московским «Спартаком», в котором вы проводили свой первый сезон. Теперь по сетке снова могли бы встретиться с красно-белыми.

- Со «Спартаком» в межсезонье можно будет организовать контрольную встречу, хотя, конечно, она не пойдет ни в какое сравнение с официальной. В следующем сезоне постараемся показать себя и в кубковом турнире. Не все сразу. Не надо забывать, Тула еще весной выступала среди любителей.

- «Арсенал» возглавляет таблицу, показывает содержательный футбол. Что еще радует вас в команде?

- Я горжусь тем, что у нас дружный коллектив, горжусь своей командой. Это не громкие слова. Здоровая атмосфера сложилась с первых сборов в Кисловодске. В «Арсенале» подобрались квалифицированные исполнители и, что не менее важно, хорошие люди. Футболисты понимают, к какой цели они должны стремиться.

- Кстати, по поводу селекционной политики. Тренерский  штаб добился чуть ли не 100-процентного результата - многочисленные новички пришлись ко двору.

- Некоторых ребят удалось увидеть лично. Весной просматривал игру «Локомотива-2» с костромским «Спартаком». У первых понравился форвард Антон Крючков, у вторых – хавбек Лях. Оба уже принесли «Арсеналу» много пользы. Угадали мы и с Лепским на правом фланге полузащиты, хотя у Максима есть некоторые проблемы – многовато у него карточек. Поверили Шилову, и посмотрите, как раскрылся на левом краю полузащиты воспитанник арсенальской спортшколы! Сергеев не прошел с нами полноценные сборы в Кисловодске, наверное, поэтому способному парню не хватает забитых мячей и голевых передач – главных критериев оценки игры в амплуа «под нападающими». Ценю игровое мышление Павла и знаю, что он может прибавить. Чижиков и Лактионов – опытные полузащитники, которых не надо учить играть в футбол. Отмечу Александра Крючкова. Иметь такого универсала большая удача, Саша может сыграть на многих позициях. Импонирует его самоотдача, настрой в играх и на тренировках. Рассчитывали мы на помощь такого опытного мастера средней линии, как Смирнов. Но Дмитрия преследовали травмы, надеемся, в весенней части первенства он сыграет в полную силу.

- Вероятно, вам бывает непросто выбрать оптимальное сочетание нападающих из трех достойных кандидатур – Кутьина, Тимохина и Антона Крючкова.

- Я совсем не против таких трудностей выбора. За Кутьина и Тимохина лучше всего говорят забитые мячи – 10 и 8 соответственно. Антон нравится своей заряженностью на борьбу, спортивным самолюбием. Уверен, он себя еще проявит. Но давайте не будем забывать и про Маслова. Да, у Сергея не все получается. Летом он женился, возможно, медовый месяц несколько затянулся. Ничего, зимой приведем его в порядок.

Кое-что отмечу про наши тактические построения. Последние матчи «Арсенал» играет в три защитника. Лозенков, Ершов и Сухарев выглядят здорово – полностью понимают друг друга, позволяют соперникам какой-то минимум голевых моментов.

Наша команда ориентирована на атаку, мы играем комбинационно. Все матчи проводили с двумя нападающими при мощной поддержке средней линии. Лишь во втором тайме в Воронеже играли с одним чистым форвардом, но и тогда не отсиживались в обороне.

- Ходыкин не всегда попадает в стартовый состав.

- Андрей в Туле с третьей лиги, требования знает. Он боец, но вот стабильности ему не хватает.

- Играющему тренеру вратарей Александру Филимонову разрешаете в присутствии других называть себя  на «ты»?

- Саша обращается ко мне Анатольич. Это нормально.

- С остальными своими помощниками вы тоже давно знакомы.

- С Олегом Саматовым, тренером по физподготовке, играл в «Локо», а с Димой Ананко не один пуд соли съели в «Спартаке». Функционально команда готова хорошо, значит, на данный момент Саматов отлично справился со своей задачей. А вообще скажу о помощниках так – это мои единомышленники.

- Вы привыкли добиваться максимальных целей как игрок. На тренерском поприще предъявляете к себе такие же требования?

- Для меня существует только одно место в таблице – первое. Второе – это поражение. Считаю, «Арсенал» лидирует по праву, многие отмечают, что мы лучшие не только по набранным очкам, но и по игре.

Кодекс поведения

- Во время матчей вы неизменно корректны, трудно даже представить, что Аленичев может допустить какие-то резкие высказывания в адрес футболистов или судей.

- Никогда не позволю себе оскорбительных реплик или мата. Меня так воспитали родители, сказывается  и европейский опыт.

- А цивильный костюм – тоже часть кодекса поведения?

- Да, на официальной игре я всегда в костюме. Только на выезд иногда приходится ездить в джинсах.

- Но что-то может вас вывести из себя?

- Не приемлю обман, предательство, непорядочность. Это касается не только футбола. Порой не нравятся высказывания коллег о судьях. Например, история после матча в Курске. Чем делать громогласные заявления, пусть внимательно посмотрят видео, оценят себя со стороны.

Если говорить о взаимоотношениях с игроками, то я бываю разным. Предпочитаю спокойный стиль общения. Но если вижу, что футболисты на тренировке занимаются ерундой, становлюсь диктатором. Равнодушия никому не позволю.

- Когда в последний раз приходилось повышать голос?

- В перерыве матча с тамбовским «Спартаком». После первого тайма на табло были нули, во втором «Арсенал» преобразился и забил четыре безответных мяча.

- Какой матч считаете лучшим, а какой – худшим в осенней части сезона?

- В целом мы ровно провели весь отрезок первенства. Особенно понравился второй тайм домашнего матча с «Факелом». Отмечу и вторую половину встречи с тамбовчанами, и октябрьскую игру против «Сокола». С Саратовом понравилась самоотдача, ребята показали себя настоящими мужиками.

Не получилась у нас игра с рязанской «Звездой». Сказалось, видимо, что после тяжелого матча на синтетике в Калуге команда не восстановилась. Да и раннее время начала матча повлияло. В Туле мы привыкли играть вечером.

Учителя Фабио и Жозе

- При всех своих заслугах Дмитрий Аленичев – тренер начинающий.

- «Арсенал» - моя первая команда. Правда, есть годичный опыт работы с юношеской сборной России. Но большее удовлетворение приносит работа в клубе. Мне нравится системность, возможность ежедневно общаться с коллективом. Хочется передать все свое умение, опыт старшего товарища. Уверен, мне есть чему научить. Это касается и теоретических занятий.

- Наверняка что-то переняли от Фабио Капелло и Жозе Моуриньо, под началом которых играли соответственно в «Роме» и «Порту». Расскажите, как строились отношения с этими выдающимися специалистами.

- Да, взял на вооружение их манеру поведения, общения с игроками и, конечно, элементы тренировочного процесса.

Однажды Капелло сделал мне замечание. Я уехал в сборную в Москву, и там со мной поговорил корреспондент, по-моему, «Советского спорта». Об идоле римлян Тотти я высказался в том смысле, что как бы плохо он ни играл, все равно получит высокую оценку. По возвращении в Вечный город Капелло подозвал меня и сказал: «Дмитрий, не надо так». Оказывается, тренер был уже в курсе моего интервью.

Вообще, с Доном Фабио у меня сложились хорошие отношения. Мы много общались. Капелло был очарован Санкт-Петербургом, который считает красивее Москвы. А еще итальянец любит черную икру: то я, то Омари Тетрадзе, который также играл за римский клуб, привозили ему из России по баночке деликатеса.

Моуриньо очень тепло относился ко мне, все время интересовался семьей – дочкой, женой: нет ли каких-то проблем? В июне 2003-го у меня заканчивался контракт с «Порту», но еще в январе Жозе сказал, что если у меня есть желание остаться в команде, то контракт на год будет продлен. Это был тот сезон, когда «драконы» выиграли Кубок УЕФА. Президент клуба Пинто да Кошта тоже был за меня – я не давал повода усомниться в своих профессиональных качествах. В 2004-м мы выиграли Лигу чемпионов. Незабываемые мгновения!

- В отдаленной перспективе можете представить себя на нынешнем месте Капелло, возглавляющего сборную России?

- Я только начинаю свой тренерский путь, но в будущем… Почему бы и нет, если судьба даст такой шанс?

- Как вы относитесь к российскому эксперименту под названием «осень – весна»?

- Я за прежнюю систему, совершенно не понимаю плюсов текущего розыгрыша. Ладно, в московских Лужниках есть условия играть в сложных погодных условиях, но как быть большинству российских городов? В премьер-лиге последний тур года датирован 13 декабря. Какой футбол мы увидим?

- Вы считаете отечественный чемпионат конкурентоспособным по отношению к ведущим европейским первенствам?

- Вполне. Наши клубы дважды брали Кубок УЕФА – разве это не аргумент? В Россию приезжают сильные легионеры, настоящие звезды, такие как ЭтоО. А в Италии, напротив, больших мастеров стало меньше обычного. К чемпионату мира 2018 года Россия получит множество самых современных стадионов. Инфраструктура будет просто сумасшедшая!

- И в то же время не чужой вам московский «Спартак»  с семью-восемью легионерами в составе невыразительно играет в Лиге чемпионов. В ваше время и спартаковский стиль был сохранен, и выходили на поле сплошь россияне, и результат показывали достойный.

- Русские в «Спартаке» играли за клуб, «ромбик» много значил. А сейчас приходят хорошие иностранцы, но им не всегда удается влиться в коллектив, поддерживать высокую мотивацию. Что касается рисунка игры, то у каждого тренера свое видение.

- С другой стороны, если взять российскую провинцию, многие клубы низших лиг едва сводят концы с концами. На этой благодатной почве пышно расцветают договорняки.

-  Такая проблема существует. Неприятно, когда рушатся команды. Череповец, Брянск, Владимир – жаль эти города, жаль болельщиков, которые остались без футбола.

- А как в Туле воспитать новые таланты, если на запасные поля Центрального стадиона без слез не взглянешь?

- Я уже был в поселке Косая Гора, видел, какой приличный газон там постелили. Был приятно удивлен. Надо еще обустроить стадион – сделать раздевалки, освещение и так далее. Хотелось бы, чтобы и на главной арене Тулы появилось такое искусственное поле. Считаю, городу необходимы еще как минимум два современных газона. Кстати, на Косой Горе в декабре мы планируем провести тренировочный сбор.

- Как вообще будет построена работа в «Арсенале» в зимнюю паузу?

- Сначала – отпуск до 15 декабря. Первые сборы продлятся до 25 декабря. Затем соберемся уже 15 января и плотно займемся предсезонкой. Будет возможность, проведем сбор в Турции. Это не дороже, чем на нашем юге. За полгода ребята соскучатся по футболу – это хорошо. Главное в весенней части сезона - не растерять преимущества перед конкурентом в пять очков, а для этого важно, чтобы игроки не утратили мотивацию. Вот на это, прежде всего, и будут направлены усилия тренерского штаба.

Олимпийские дети

- Дмитрий Анатольевич, если позволите, давайте поговорим о вас. Кем бы могли стать, если не футбол?

- Даже не представляю, у меня и мыслей таких не было. Точно не стал бы журналистом (улыбается). Предпочитаю меньше говорить, но больше делать. Уважаю большой теннис, пять раз в неделю выхожу на корт. Можно сказать, я фанат этого вида спорта.

- Но с вашей фактурой сложно было бы сделать карьеру Федерера.

- Я беру за счет движения. Чувствую себя лет на 28-30, перемещаюсь легко. А еще Марат Сафин, с которым знаком по любительским футбольным турнирам, показал пару приемов.

Кроме тенниса, люблю провести время за партией в нарды. Вадим Евсеев на 40-летие подарил мне красивый комплект.

- Вы многодетный отец, но тренерская работа не позволяет часто видеться с детьми. Сильно скучаете по семье?

- Даже не представляете, как сильно. Начнется отпуск – я скорее домой. Маленькому Тимофею всего пять месяцев, хочу понянчить сынишку. Дочка Полина по телефону говорит мне: знаю, папа, ты выиграл, продолжай в том же духе. Теперь расскажу ей все подробнее. Надеюсь увидеть маму, которая живет в Великих Луках. Я звоню ей каждый день.

- Хотите, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?

- Восьмилетний Даниил ходил в секцию, но ему футбол не понравился. Заставлять не буду. Сейчас он занимается дзюдо. А вот с Тимофеем, когда подрастет, постараюсь договориться. Хочу, чтобы играл в той же позиции, что и папа – атакующим полузащитником. Тимофей Аленичев – звучит, не правда ли?

- Звучит красиво. А вот такая интересная закономерность. Маленькие Аленичевы появились на свет аккурат в високосные, олимпийские годы: Полина в 2000-м, Даниил в 2004-м, Тимофей в 2012-м. Как же вы пропустили Олимпиаду в Пекине в 2008-м?

- Правда, пропустили (смеется). Надо супругу Настю спросить, что это нас отвлекло.

- В Риме и Порту у четы Аленичевых наверняка остались излюбленные места.

- В итальянской столице мы, конечно, посетили и Колизей, и другие исторические места. Но больше всего в Риме Анастасии нравился шоппинг. А в Порту мы любили ужинать на берегу океана. Рыба с рисом под белое вино, а перед нами волны Атлантики. Удивительно красиво!

- Порту – родина портвейна…

- Никогда не злоупотреблял алкоголем. Немного пива или вина – вот и все, что могу себе позволить.

- Вы явный положительный герой. Вам не предлагали сняться в кино или телесериале?

- Если предлагают сниматься, то только в рекламных роликах. Я отказываюсь. Еще в девяностые принял участие в рекламной кампании мобильной связи, красовался в Москве на щитах. Это было единственный раз. Рекламировать себя надо делом, на футбольном поле.

«Дима, зачем так бегаете?»

- Расскажите пару историй из серии «веселые случаи на уроках».

- Давайте сначала непосредственно о футболе. Не знаю, насколько это получилось весело для «Ювентуса», но в Италии был такой случай. Май 2000-го года, последний тур серии «А». «Перуджа», в которую я был отдан из «Ромы» в аренду, принимала «Ювентус». Мы ни на что не претендовали, шли спокойно в середине таблицы, а туринцы отчаянно боролись с «Лацио» за скудетто. То есть наше поражение от «старой синьоры» никого бы не удивило. «Лацио» играл дома с «Реджиной», матчи проходили одновременно.

Началась игра под дождем – лужи, грязь, почти как у нас 28 октября с командой из Губкина. Судил знаменитый Колина, против нас Зидан, дель Пьеро и другие звезды. Мы старались ни в чем не уступать «Ювентусу», бились за каждый мяч. Дель Пьеро не выдержал, кричит мне: «Дима, зачем так бегаете?»

Играла «Перуджа» за свой престиж и в итоге сенсационно отобрала три очка - 1:0. В Риме «Лацио» уже победно завершил свой матч, игроки прямо на стадионе ждали нашего результата и ликовали, когда все завершилось. «Лацио» и «Юве» разделило одно очко.

А вторая история, скажем так, околофутбольная. В июле 2000-го я стал игроком «Порту». Команду тренировал Фернандо Сантуш, тот самый, который со сборной Греции обыграл Россию на Евро-2012. Игроки собрались в раздевалке, и тут произошел незабываемый обряд моего посвящения в ряды «драконов».

Неожиданно капитан Жорж Кошта достал откуда-то ведро с холодной водой и какой-то дрянью, а затем эти помои вылил мне на голову! Не знаю, откуда пошла такая «добрая» традиция, но в «Порту» это обязательная процедура. Некоторым из новичков, бразильцам, она приходилась явно не по вкусу. Но я постарался не обидеться. Жаль, наш вратарь Сергей Овчинников, который был знаком с ритуалом, не успел меня предупредить.

- Сейчас вас можно считать полиглотом?

- В Италии бываю каждый год у друзей, так что язык на хорошем уровне. Сложнее с португальским. Его я успел подзабыть, хотя меня уверяют, что разговорная лексика осталась.

Крестный отец

- У вас за плечами столько побед и титулов. Предполагали, что когда-нибудь можете оказаться в Туле, во второй лиге?

- Я следил за «Арсеналом», в городе есть футбольные традиции. Знал, что здесь работал Кучеревский, выступали бразильцы. Да и приходилось играть против тульской команды. В 1993-м на Кубок в составе «Локомотива». Правда, подробностей не помню. Знаю, что выиграли. На следующий год приехал на кубковый матч уже в составе «Спартака», но на поле не вышел. Нам тогда трудно пришлось, Юру Никифорова удалили, однако победный счет мы сохранили. Был еще матч сборной с белорусами в 1999 году.

Предполагать что-либо трудно. Футбольная жизнь непредсказуема. Я рад, что в «Арсенале» все складывается успешно. Всегда встречаю приветливое отношение туляков, причем не только болельщиков. В городе уже стал ориентироваться.

- В московском «Локомотиве» вашим партнером был талантливый тульский форвард Валентин Киселев.

- Валька! Мы дружили, я крестный отец его дочери Алены. В самом первом российском чемпионате мы с ним хорошо взаимодействовали, правда, сейчас видимся редко.

- Считается, что Киселев не раскрыл в полной мере свои способности.

- Согласен. А сколько таких по всей России…

- А кто разглядел ваш талант?

- Михаил Геннадьевич Шибаков, селекционер «Локо». Кстати, он работал в «Арсенале» в 2004 году спортивным директором. В 1991-м Шибаков увидел меня, 18-летнего паренька, в игре псковского «Машиностроителя» с дублем столичного «Динамо». Сделал предложение, а я долго раздумывать не стал - собрал чемодан и уехал на базу железнодорожников в Баковку.

- Псковская область – пушкинские места. Интересно, игрокам «Машиностроителя» прививали любовь к русской поэзии?

- Возможно, из уважения к творчеству Александра Сергеевича в 1990 году наш тренер Владимир Косогов организовал сбор в Пушкиногорье. Косогов, как и Шибаков, трудился в «Арсенале» в первом дивизионе. У Петровича начинал и Антон Крючков. Вот видите, как тесен футбольный мир.

Евгений Овсянников.