Объединились и прорвались. Как «Спартак» изменился при Карпине (ВИДЕО)

Советский Спорт 1093 0 Автор: Борзыкин М. - 11 декабря 2012

Вернувшись на тренерскую должность, Валерий Карпин произвел несколько локальных изменений в команде, касающихся расстановки футболистов на поле и организации атакующей игры. Но главное – команда соответствовала девизу, о котором говорил тренер в интервью «Советскому спорту» – «Объединимся и прорвемся!»

Покинув тренерский пост в мае, Карпин оставил вполне понятную выстроенную атакующую модель, где все игроки удачно прижились на своих позициях. Например, Ари в начале года играл только на фланге, тогда как по центру располагалась мощная связка Дзюба – Эменике. Эмери, хоть и не сразу, но изменил это сочетание – Ари чаще стал исполнять роль единственного цент­рфорварда, а на фланговой позиции мог находиться кто угодно.

Дзюба, при Эмери выходивший только на замену, при вернувшемся Карпине провел все три матча в основе, отыграв до финального свистка и исполнив две разные роли. В играх с «Зенитом» и «Селтиком» Карпин вернул весеннюю конфигурацию атаки, где Эменике – на острие, а Дзюба – в оттяжке. Против «Рубина» Артем сам выдвинулся на переднюю линию. Непонятно только одно: связана эта перестановка с отсутствием Эменике или она вызвана желанием тренера посмотреть на Дзюбу под другим углом.

Вы заметили, что с «Рубином» капитан «Спартака» практически не подключался к атакам? В исполнении Дмитрия Комбарова мы не увидели его фирменных фланговых рейдов, проникновений в штрафную площадь соперника и самонаводящихся кроссов. Впервые в этом сезоне Макеев, занявший позицию на правом фланге обороны, превзошел своего коллегу в атакующей активности.

Можно предположить, что Карпин, наслушавшись упреков про многострадальную спартаковскую оборону, дал указание Комбарову сыграть строже в защите. И это можно понять: на левый фланг Бердыев неожиданно снарядил активного Ансалди, а на правый – чрезвычайно мобильного Карадениза.

И если при Эмери «Спартак» атаковал только по левому краю, то в матче с «Рубином» все оказалось наоборот – большинство атакующих действий команда предприняла благодаря усилиям Макеева и Макгиди.
Бросилось в глаза, что в Казани «Спартак», подходя к штрафной площади «Рубина», старался больше комбинировать, а не грузить мячи верхом, как это очень часто бывало при Эмери в матчах с командами, придерживающимися оборонительной тактики. Красно-белые, пожалуй, не показали ничего выдающегося в созидательной игре, но защиту казанцев, тем не менее, регулярно заставали врасплох.
Наверное, можно говорить о том, что залогом этого успеха послужили два фактора. Первый – собственно слабая организация защиты у подопечных Бердыева (и уже не первый раз). Второй – баланс у спартаковцев между индивидуальными действиями футболистов и игрой в пас. Кроме того, к заключительному матчу года «Спартак» функционально оказался готов лучше, чем «Рубин».

Есть ли в этой победе заслуга Карпина – не тот вопрос, который заслуживает внимательного изучения. Конечно же есть, хотя бы на уровне мотивации. Хотя бы на уровне лозунга «Объединимся и прорвемся!». Говорить о чем-то большем сейчас нет никакого смысла.

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии: