ВЕЛЛИТОН: "ИГРАТЬ ЗА "СПАРТАК" ГОТОВ ДОЛГО. И В ЛЮБУЮ ПОГОДУ"

Спорт-Экспресс 1801 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 15 августа 2007

В семье не без урода - в справедливости этой старинной русской пословицы лишь раз пришлось убедиться в минувшую субботу. К величайшему сожалению, на примере доброжелательной и гостеприимной семьи российских болельщиков, в чьи ряды проникла кучка негодяев-расистов, для которых цвет кожи футболиста и его происхождение гораздо важнее, чем игра, которую тот способен показать. Впрочем, для уродов, появившихся четыре дня назад на трибуне самарского стадиона "Металлург" с позорящим не только наш футбол, но и страну баннером, сама по себе игра, уверен, никакого интереса не представляет.

Тем не менее наша футбольная семья не оставила без внимания хулиганский поступок доселе не известных лиц (надеюсь, в ближайшее время они все-таки будут обнаружены следственными органами), моментально отреагировав на него акцией, достойной всяческих похвал. Возможно, уже сегодня на матче Лиги чемпионов "Спартака" с "Селтиком" мы увидим истинных почитателей популярнейшей игры в футболках с 11-м номером и надписью на португальском языке: "Добро пожаловать в "Спартак"! Добро пожаловать в Европу!"

Как вы, конечно же, догадались, эти слова обращены к новобранцу "Спартака" бразильскому нападающему Веллитону. И вполне естественно, что вчерашний разговор с ним я начал с упоминания о сюрпризе, который готовится для 20-летнего соотечественника Пеле в стане красно-белых.

- Это действительно приятный сюрприз! - воскликнул Веллитон. - Я буду счастлив, если торсида таким образом поддержит меня и "Спартак".

- А теперь признайтесь: не жалеете о своем выборе?

- Ни в коей мере. И надеюсь, "Спартак" тоже не пожалеет о том, что остановил свой выбор на мне. Я приехал сюда работать и полагаю, что у меня все получится.

- Как вам Москва?

- О Москве я могу судить только по рассказам Моцарта. Он говорил о вашей столице с восхищением. Я же за считаные дни, проведенные здесь, толком Москву и не видел. В этом плане у меня все впереди.

- Вы уже перебрались в квартиру, где будете жить?

- Пока нет. Но это произойдет в скором времени. Я точно знаю, что поселюсь неподалеку от Моцарта и Жедера в районе под названием "Крылатское".

- Какое первое русское слово врезалось вам в память?

- "Спасибо".

- Наша страна у ваших соотечественников ассоциируется с вечной мерзлотой. Не удивлены жарой, которая стоит сейчас в Москве?

- Вы правы: бразильцы действительно считают, что в России ужасно холодно. Возможно, ближе к зиме так и будет. Но меня это обстоятельство совершенно не волнует. Я подписал со "Спартаком" долгосрочный контракт и постараюсь радовать болельщиков на протяжении всех тех лет, что предстоит защищать цвета красно-белых. Ну а нынешняя 30-градусная температура меня действительно приятно удивила.

- Как вам обычно играется в такую погоду?

- Мне в принципе все равно, прохладно на улице или душно, дождливо или солнечно. Я готов играть в любых условиях.

- А вам уже успели рассказать, что дождливая погода считается спартаковской?

- Нет. Что же, теперь выходить на поле в дождь буду еще в лучшем настроении.

- К чему вам труднее всего адаптироваться: к российскому менталитету, к непривычной пище или все-таки нашему футболу?

- Пока мне трудно ответить на этот вопрос. Могу сказать одно: в "Спартаке" с первого дня мне все помогают как можно быстрее стать своим в России и новой команде.

- Имеете ли вы какое-то представление о шотландцах вообще и о футболистах "Селтика" в частности?

- О шотландцах, пожалуй, нет. А с футболистами "Селтика" заочно познакомился в понедельник, когда смотрел видеозапись одного из матчей с их участием. Но давать оценку игре соперника мне как-то неловко. ...

Вел литон поспешил на тренировку, хотя до ее начала оставалось еще 20 минут. А я тем временем поговорил о новичке с Жедером и Егором Титовым.

Жедер:

- Я познакомился с Веллитоном уже в Москве, но брат говорил мне, что это очень молодой и способный игрок. И я рад, что Веллитон сейчас в "Спартаке". Когда-то я сам был в его шкуре и понимаю, насколько необходима иностранцу поддержка соотечественников. Поэтому первым делом пригласил его в ресторан с бразильской кухней. Ну и, конечно, мы с Моцартом стараемся сделать все возможное, чтобы Веллитон почувствовал себя в "Спартаке" своим парнем.

- А как проходит ваше восстановление после операции?

- С каждым днем чувствую себя все лучше.

Егор Титов:

- Пока Веллитон находится в тепличных условиях. Если можно так выразиться, к его услугам Моцарт, Жедер и Георгий, наш переводчик. Но чем быстрее Веллитон освоит русский, тем будет лучше для него. И еще для уверенности ему нужно забить гол. Кстати, бразилец мог это сделать в последних двух матчах "Спартака". Правда, на поле он в общей сложности провел минут 30, но успел проявить себя как разносторонний форвард. Особенно в гостевом матче с "Крыльями", когда мы организовывали быстрые контрвыпады.

- В таком случае, может быть, для Веллитона было бы лучше, если бы оба матча с "Селтиком" проходили в Глазго?

- Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. А для Веллитона "Спартак" должен стать вторым домом.