Плетикоса: "Спартаку" не хватает единства

Чемпионат.com 1282 0 Автор: Михаил Тяпков - 21 января 2013
— Стипе, вы известный домосед. Наверняка вы не из тех, кто едет в Дубай отдыхать, а потом тренироваться?
— Я отдыхаю только дома в Сплите, это правда. Никуда больше не езжу. Разве что дважды на пару дней выбирались с женой в Рим, который в получасе лёта от моего города. Я люблю море, тёплую погоду, всё это есть и в Сплите, зачем куда-то летать? Мне перелётов хватает во время сезона – по России, со сборной. А вот работать в Дубае — супер. Я бы не отказался все три сбора тут провести. Мне нравятся Эмираты – тёплая, чистая и очень спокойная страна, никакого криминала.

— В Ростове вы себя уже чувствуете своим?
— Я давно в России, поэтому много времени это не заняло. Я такой человек, что если играю, если всё складывается хорошо, то мне в любом месте уютно. А в красивейшем Лондоне я не чувствовал себя в своей тарелке, поскольку не выходил на поле.

— Болельщики "Спартака" по-прежнему очень тепло отзываются о вас. А вам часто сейчас доводится сталкиваться с ними?
— Очень часто. В Ростове много болельщиков "Спартака". Очень приятно, когда в первой же игре за новый клуб они меня тепло встретили, подарили баннер. Я провёл в "Спартаке" три прекрасных года… точнее, два – когда играл. Но и когда сидел на скамейке, фанаты тоже меня поддерживали, за что я им всегда буду благодарен. "Спартак" всегда останется в моей душе. Я всегда болею за "Спартак", разумеется, кроме матчей с "Ростовом".

— После вашей замены на вратарей с российским паспортом "Спартак" никак не мог заполучить твёрдого первого номера. Дикань – это всерьёз и надолго?
— Тяжело про это со стороны говорить, но, думаю, да, Андрей сильный вратарь, играет стабильно.

— На ваш взгляд, почему "Спартаку" много лет не удаётся шагнуть выше второго места и что с командой происходит в этом сезоне, с вашей точки зрения?
— Много перемен в составе, тренерских перестановок. Мне кажется, это не совсем правильно – тяжело в такой обстановке сделать шаг вперёд. Мне почему-то кажется, что внутри команды сейчас всё не совсем так, как должно быть. Не чувствуется единства, доверия между собой, семейности в коллективе. Когда я был в команде, Леонид Федун всего пару раз общался с нами, возможно, ему стоит больше следить за командой и за своими деньгами. Я надеюсь, что скоро ситуация изменится и "Спартак" станет чемпионом.

— Ваш уход со скамейки "Спартака" в "Тоттенхэм" был ошибкой?
— Нет, не думаю так. Реднапп очень сильно хотел видеть меня в команде. Я сломался буквально на последней тренировке перед подписанием контракта со "шпорами", но Гарри продолжал мне звонить, интересоваться моим самочувствием. Владелец клуба Леви не был уверен, что я нужен им, поскольку в клубе уже были Кудичини и Гомес. Другие предложения я в ту пору отвергал, говоря, что буквально завтра подпишу соглашение с "Тоттенхэмом". Но это завтра каждый день откладывалось – и так несколько месяцев. В результате переход состоялся только 27 августа, когда чемпионат уже был в разгаре, команда – на ходу. А я не прошёл сборы, не провёл контрольных встреч. В результате в том сезоне сыграл, кажется, одну игру. Конечно, после этого можно говорить об ошибке. Хотя я год тренировался с одними из лучших игроков мира и видел на тренировках, что я могу быть с ними на равных.

— Атмосферу премьер-лиги можно почувствовать и со скамейки запасных?
— Конечно, это потрясающий футбол. Отличие Англии в том, что там футбол всё-таки воспринимают как спорт. В других странах, даже в России, его считают скорее бизнесом. А в Англии множество болельщиков, потрясающая организация, прекрасная инфраструктура. Всё по высшему разряду.

— После одного из лучших английских клубов вас удовлетворяют амбиции "Ростова"?
— Всё было бы хорошо, если бы все в клубе, включая игроков, понимали, что мы способны на многое. К сожалению, "Ростов" много лет борется за выживание, и этот менталитет трудно изменить. Я лично считаю, что мы можем попасть в зону еврокубков. Надеюсь, это моё интервью прочитают мои одноклубники и постараются изменить этот менталитет. Если ставишь высокие цели, если у тебя есть характер – ты обязательно добьёшься. Надо многое улучшать и вокруг клуба, расти каждый день, а не думать только о сохранении прописки. Ростов получил чемпионат мира, надеюсь, это позволит развиваться быстрее. А команда у нас хорошая, надо только поверить в себя. Больше куража! У нас есть тренер, который это понимает, который может поставить игру, который создал отличную атмосферу в коллективе. Надеюсь, всё у нас получится.

— Но как капитан вы наверняка говорите об этом своим партнёрам?
— Конечно, но я же не могу каждый день залезать к каждому в голову. В России платят большие деньги, это ни для кого не секрет. Возьмите "Парму" или "Кальяри", "Айнтрахт" или "Ганновер" — во многих командах из ведущих чемпионатов игроки получают меньше, чем в "Ростове" или, например, в "Алании". Большая проблема российского футбола, что приходящие сюда иностранные тренеры вынуждены заниматься не только тактикой, тренировками, но и настраивать команды. Мне это до сих пор непонятно: почему они должны тратить на это своё время? Ведь платят большие деньги, премиальные… У нас просто прекрасная профессия: живём в лучших гостиницах, тренируемся на отличных полях. И платят за это хорошие деньги! Но при этом ещё кто-то должен настраивать, чтобы ты как следует поработал полтора часа в день, – это же нонсенс. Такой менталитет надо менять, тогда можно всего добиться.

— Но вряд ли "Ростов" в этом сезоне сможет добиться попадания в еврокубки.
— Я говорю в принципе. Понятно, что сейчас уже тяжело, но опять же ничего невозможного нет. Мы провели отличную игру в Кубке со "Спартаком", неплохо смотрелись с "Зенитом", "Анжи", "Динамо", "Локомотивом". Вот "Терек" в этом году здорово выглядит, и на этом месте могли бы быть мы. Надо верить, надо работать, и всё у нас получится. Не надо мириться с ролью середняка или бороться за выживание.

— Фактически в начале этого сезона оборона "Ростова" предстала в новом сочетании. Много времени потребовалось, чтобы сработаться?
— Новые игроки, новый тренер. Хорошо, что Божовичу дали спокойно поработать, когда вначале у нас не слишком хорошо шли дела. Вообще, самое правильное – это выбрать сильного тренера и дать ему поработать. Три года, шесть – дай бог Миодрагу – и всё получится. А от постоянных перемен толку мало, их уже достаточно было в "Ростове". Приходили и уходили игроки, по три раза менялись тренеры – ни к чему хорошему это не приводило. Я считаю, что с Божовичем мы способны на многое.

— Судя по вашим словам, вопреки информации об интересе к вам разных клубов, все ваши мысли связаны с "Ростовом"?
— Я очень амбициозный человек, но я искренне переживаю за "Ростов" и хочу дать ему максимум. По-другому я не привык. У меня за спиной три чемпионата мира как-никак.

— В Бразилию собираетесь?
— Конечно, поеду. Я и в Россию собираюсь в 2018-м! Вот с Фриделем продлили недавно контракт, а ему уже 43 года скоро. Вратарский век долог, если чувствуешь силы, если нужен – почему нет? Я всегда ставлю перед собой высокие цели, только так можно добиться желаемого. Я надеюсь, что у меня ещё будет возможность поиграть в Европе, в одном из ведущих чемпионатов, и выиграть какие-то трофеи. Я всего два-три раза выигрывал чемпионат страны, в которой играл, – с "Хайдуком" и "Шахтёром". Мне не хватает титулов, и я хочу их завоевать. Посмотрим, как всё будет дальше.

— Славен Билич теперь, как и вы, в России. А как сборная Хорватии справляется без него? Ведь он был тренером довольно долго.
— Очень быстро мы адаптировались и привыкли к новому тренеру, ведь команда на 90 процентов осталась прежней. У нас вообще ротация не очень большая, но появляются и новые молодые игроки, которых не боятся вызывать, ставить. А к Славену я отношусь с большим уважением и верю, что он может с "Локомотивом" добиться больших результатов. Но ему тоже нужно время, хотя он и быстро освоился в российском чемпионате. Он много работает: смотрит матчи, анализирует. Думаю, весной "Локомотив" будет сильнее.

— На первых порах вы консультировали Билича и Чорлуку относительно Премьер-Лиги?
— Конечно, мы много разговаривали на эту тему, но всё равно, пока не почувствуешь это на своём опыте, должного знания не получишь. Они сейчас со всем тем, о чём мы говорили, познакомились поближе, и им уже легче здесь.