SportBox.Ru 1588 0 29 января 2013

Полная версия интервью Юры Мовсисяна

НА МОЙ СТИЛЬ ПОВЛИЯЛА АМЕРИКА

- В Москве сейчас чуть холоднее, чем в Калифорнии. Как вам здесь живется?

- Да, совсем чуть-чуть холоднее (улыбается). На самом деле, это не настолько большая проблема. Конечно, тут экстремально холодно. Иногда кажется, что Москва — самое холодное место на Земле.

- В таком случае, не было бы правильней остаться в Калифорнии и спокойно играть в МЛС вместо того, чтобы переезжать в такой город и играть на ужасных полях?

- Для нормальных людей, у которых нет особых амбиций, жизнь в Калифорнии была бы идеальным решением. Да и я, скорее всего, буду там жить после окончания карьеры. Но пока играю в футбол и очень рад переходу в «Спартак». Так что переживу и холод — все это ерунда.

- Нормальные люди? Ты себя причисляешь к ненормальным?

- Нормальные — те, кто в футбол не играет.

- «Спартак» домашние матчи проводит на искусственном газоне. Это большая проблема?

- Нет. К тому же, по моей информации, на этой арене мы будем играть всего полгода, а потом переедем на натуральный газон.

- Карьеру вы начинали в США. Это как-то повлияло на стиль игры?

- У меня он более физический, атлетический. И, скорее всего, именно Америка сыграла свою роль в его формировании, ведь там упор делается именно на эти компоненты. Понятно, что техникой при этом ты уже должен обладать.

- У вас были иностранные тренеры?

- Да, и много. Специалисты из Латинской Америки, египтянин, американцы.

- И вы всегда играли на позиции нападающего?

- Да, всегда.

- В чем главное отличие между МЛС, датской суперлигой и чемпионатом России?

- МЛС по-прежнему прогрессирует, там много атлетизма. Но это очень молодая лига, которая по-прежнему развивается, поэтому сказать что-то определенное сложно. В Дании также делается большой упор на физику, но и тактики достаточно много. Датский футбол больше похож на английский. В нем много дальних передач и физики. В России же тактики и технически одаренных игроков гораздо больше, чем в двух предыдущих лигах. Соответственно и футбол здесь получается более высокого качества за счет этого.

ТОЛЬКО «СПАРТАК» И «АРСЕНАЛ»

- Кстати, «Арсенал» до сих пор остается вашей любимой командой?

- «Спартак» и «Арсенал».

- В чем, на твой взгляд, проблемы «Арсенала», который уже долго ничего не может выиграть? Впрочем, как и «Спартак»…

- Проблема лондонцев в том, что, когда у них появляется большая звезда, они не могут ее удержать из-за недостаточно хорошего финансового состояния.

- Арсену Венгеру стоит остаться или уйти?

- Это один из лучших тренеров в мире. Не согласен с теми, кто считает, что ему пора уходить. Достаточно посмотреть на его послужной список, чтобы понять, что он должен остаться.

- Кто из великих игроков является для вас примером для подражания?

- Пристально следил за Тьерри Анри, когда он играл в Европе, и был его большим поклонником, старался перенять лучшие его качества. Также бразилец Роналдо, великолепный игрок. Ну, а сейчас, понятное дело, Лионель Месси и Криштиану Роналду, ведь они лучшие на планете, как и Златан Ибрагимович. Всегда стараюсь смотреть на лучших футболистов и учусь у них.

- То есть учиться не перестаете?

- Никогда нельзя останавливаться на достигнутом.

- А как насчет Алана Ширера? Ваши стили игры кажутся похожими.

- К сожалению, когда он был на пике карьеры, я только начинал играть, поэтому пропустил лучшие его годы. Понятно, что он один из лучших бомбардиров в мире, и можно его причислить к 15–20 величайшим нападающим в истории футбола.

«СПАРТАКУ» НЕ ХВАТАЕТ УДАЧИ

- У вас были предложения от ЦСКА, «Эвертона», других команд. Насколько они были серьезны?

- Честно говоря, мне даже не хочется говорить об этом. Конечно, когда становишься успешным, многие начинают тобой интересоваться. Но это все ерунда. Главное — я оказался в лучшем клубе России.

- Почему именно «Спартак»?

- Как я уже сказал, это лучший российский клуб с лучшими в стране болельщиками.

- Но разве вы не мечтаете поиграть в Европе?

- Конечно, у каждого есть мечта. Но надо стараться показывать все, на что способен, в клубе, за который играешь. Именно этим я и займусь — буду забивать голы за «Спартак» и стараться делать его успешным.

- «Спартак» — самый титулованный клуб России, но вот уже больше десяти лет красно-белые не могут выиграть чемпионат. В чем тут дело?

- В футболе такое случается. Посмотрите на «Реал», который также достаточно долго не выигрывал чемпионат Испании. То же самое и в Лиге чемпионов. Не думаю, что тут есть какая-то одна большая проблема. «Спартак» всегда борется за место в Лиге чемпионов и за медали. Красно-белых больше всего любят в России. Похоже, что «Спартаку» просто не хватает удачи. Надеюсь, в этом или следующем сезоне она к нам вернется.

- Вам наверняка известно, что в «Спартаке» высокая конкуренция в нападении? Не боитесь?

- Нет, наоборот, это было одной из причин, по которой я выбрал красно-белых. Конкуренция меня всегда привлекала, она делает тебя лучше. Уверен, что стану еще более сильным футболистом. Всегда биться за место в основе — это то, что я люблю. Если бы не было конкуренции, то я бы просто перестал прогрессировать.

- Как предпочитаете играть впереди — в качестве единственного форварда или в паре с кем-то?

- В этом сезоне «Краснодар» играл, в основном, по схеме с одним нападающим. Но я могу адаптироваться под любую тактику.

МОГ ИГРАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА, НО ВЫБРАЛ АРМЕНИЮ

- С вашим переходом в «Спартак» красно-белые станут еще популярнее в Армении, а болельщики красно-белых наверняка будут переживать за вас в играх за национальную команду…

- Да, будет еще больше ответственности, но я всегда отдаю всего себя в выступлениях за любую команду. И так понятно, что у «Спартака» лучшие болельщики в России и самая великолепная история. Конечно, мне бы хотелось, чтобы поклонники красно-белых переживали за Армению, когда я выступаю за нее, и чтобы все армяне болели за мой клуб. Хотя, насколько я знаю, мои соотечественники всегда болели за «Спартак». Он является тем клубом, к которому в Армении всегда относились с особой симпатией.

- Знаете что-нибудь о великом спартаковце Никите Симоняне?

- Да, конечно.

- Успели с ним пообщаться?

- Пока нет, но многое о нем слышал, читал. Знаю, что он сделал для «Спартака» то, что удавалось немногим. И очень рад, что теперь у меня с ним образовалась такая связь через великий клуб.

- Несколько вопросов из твиттера. Насколько велик потенциал вашего партнера по сборной, Генриха Мхитаряна? Готов ли он уже сейчас играть за европейский топ-клуб?

- Это игрок мирового класса. Будучи полузащитником, он забивает очень много голов. Это подтверждает его высокий уровень. Думаю, между Генрихом и его коллегами по амплуа в «Челси», «Реале» или «Барселоне» нет большой разницы. Счастлив, что такой футболист выступает за Армению.

- Говорят, им интересуется «Арсенал». Подходит ли его стиль английской премьер-лиге?

- Скажу вам по секрету, им интересуется далеко не только «Арсенал»… Сложно сказать, какая команда ему подходит. Он очень гибкий, умный игрок, умеющий хорошо приспосабливаться. Генрих — одна из самых ярких восходящих звезд на континенте. Любой армянин гордится тем, что в сборной есть такой футболист.

- Можно ли сказать, что нынешняя сборная Армении — сильнейшая в истории?

- Конечно, хотелось бы так сказать, ведь в ней играю я. (улыбается)

- Сможет ли Армения побороться за выход на Евро в следующем отборочном цикле?

- Конечно, мы поборемся. И сейчас, и в следующем цикле. Разница между нынешней командой и предыдущими состоит в том, что мы действительно верим, что сможем добиться цели. Уже сейчас нейтральные зрители видят, что у Армении высокий потенциал.

- Почему вы предпочли сборную Армении команде США?

- Решение это далось мне просто. Я армянин и горжусь этим. Конечно, мог бы уже сыграть на чемпионате мира в составе сборной США, но люблю бросать вызовы самому себе. И выступление за Армению как раз таковым и является. Рад дарить нашим болельщикам счастье тем футболом, что мы демонстрируем.

- Вопрос из Англии. В США вы «американизировались». Трудно было адаптироваться в России после Америки?

- Не думаю, что я «американизирован», скорее, «армянизирован». Да, я жил в Америке, это один из моих домов. Но будучи армянином, не особо раздумывал над переездом в Россию, ведь у нас так много общего. Я родился в армянской семье, где говорят только по-армянски, но всегда знал, что русская культура очень близка нашей.

ЧЕМПИОНАТ СНГ — ХОРОШАЯ ИДЕЯ

- Вопрос из Шотландии. Можете сказать, что Эйден Макгиди — самый маститый игрок, с которым вы выступали?

- Да, играл против него, видел в деле. Думаю, он — один из лучших правых полузащитников не только в России, но и в мире. Он обладает невероятной энергетикой, техникой и скоростью.

- Вопрос о Жано Ананидзе. У него большой талант, но он до сих пор не может завоевать место в основе «Спартака». В чем причина?

- Это молодой игрок, который очень техничен и умен. Ему нужно больше времени, и в ближайшее время он станет одним из лучших в России. Жано — хороший парень и игрок, и у него есть все, чтобы стать звездой.

- Какое у вас отношение к проекту чемпионата СНГ?

- Думаю, это хорошая идея. Такие турниры нужны. Если, скажем, в Армению привезти «Спартак», ЦСКА, киевское «Динамо», «Шахтер», для всех жителей это будет праздником. В маленьких странах приезд таких команд будет вызывать огромный ажиотаж. А клубы из этих стран будут биться за участие в чемпионате. То же самое можно сказать о посещаемости. На трибунах будут собираться 50–60 тысяч зрителей.

- Думаете, эта идея может быть реализована?

- Не знаю, у меня не так много информации по этому вопросу. Могу только высказать по нему свое мнение.

- Вы прекрасно владеете английским. Как насчет русского?

- Русский немного понимаю. Говорю чуть-чуть, так что если потеряюсь в Москве, спросить дорогу по-русски стесняться не буду.

- Несколько коротких вопросов. Любимая страна?

- Армения.

- Любимый город?

- Ленинакан, он же Гюмри.

- Любимый фильм?

- Тяжелый вопрос. Одни из любимых — «Крестный отец» и «Однажды в Америке».

- Любимый актер?

- Роберт Де Ниро, Аль Пачино и… Хотя, давайте остановимся на этих двух.

- Любимый цвет или сочетание цветов?

- Такого нету.

- А как же красно-белый?

- Ах ну да, конечно, красно-белый (улыбается).

- Как-то вы сказали, что являетесь поклонником российских мультфильмов. Какой ваш любимый?

- «Ну, погоди!»

- До сих пор его смотрите?

- Когда сын смотрит, я к нему присоединяюсь. «Ну, погоди!» любят все.

- И все-таки, вопрос, который многих беспокоит: когда же наконец «Спартак» начнет выигрывать титулы?

- Надеюсь, что это случится во время моего пребывания в команде. Буду биться за это и отдавать всего себя.

- Что бы вы пожелали болельщикам «Спартака»?

- Хотел бы сказать, что, прежде всего, я горд выступать за «Спартак», носить красно-белую футболку, в которой играло так много великих футболистов. И я сделаю все, чтобы сделать клуб успешным!