Нет пяти форвардов? Есть Дзюба и Обухов!

Чемпионат.com 1388 0 Автор: Игорь Рабинер - 31 января 2013
Серьёзность подхода "Спартака" к первому матчу межсезонья иллюстрировалась временем выезда из гостиницы – 15:45, при том что игра на национальном стадионе "Шейх Зайед" должна была начаться в шесть вечера, а езды – полчаса. С трибуны за ней наблюдало руководство красно-белых: накануне вечером в Абу-Даби прилетел не только новичок Сальваторе Боккетти (ради дополнительной нагрузки разминавшийся на поле вместе с основным составом, однако на игру не заявленный), но и – несколькими часами раньше – гендиректор Роман Асхабадзе и спортивный директор Дмитрий Попов.

А вот болельщиков на матче не было. Накануне вечером было окончательно утверждено решение: матч "Спартак" — "Бунёдкор" пройдёт при закрытых дверях. И дело тут не в какой-то секретности со стороны какого-либо из клубов, а в банальнейших соображениях безопасности. Пятидесятитысячник требует немалого числа охранников, чтобы не допустить на арену зрителей с чем-то потенциально опасным, а их физически не было. В итоге, когда с 18-минутной задержкой (о которой было объявлено заранее, и связана она была то ли с молитвой, то ли ещё с какими-то местными "фишками") команды вышли на поле, их приветствовали нестройные хлопки родственников футболистов.

Впрочем, тому же Динияру Билялетдинову на почти пустой арене в Абу-Даби играть не впервой. Два года назад здесь сборная России играла никому не нужный (и в итоге проигранный на 93-й минуте) матч с Ираном – и Билялетдинову, как он вспоминает, довелось играть в нём второй тайм на месте… левого защитника. На трибунах тогда было несколько сотен людей – теперь их число исчислялось уже десятками. И уж в совсем оригинальных условиях пришлось работать двум освещавшим матч с трибуны журналистам. Там, где были сиденья, не было розеток и столов. Там, где были розетки и столы, не было… стульев. Пожалуй, первый раз в жизни я писал отчёт… стоя. Правда, на 41-й минуте, глядя на такое зрелище, стулья нам всё же принесли.

В стартовом составе даже по сравнению с утренней тренировкой (и двусторонками дней предыдущих) произошло изменение. Перед самой игрой – в течение дня никаких медицинских противопоказаний не было — почувствовал боль в ноге Веллитон, и форвардом решили не рисковать, выставив с первых минут героя недавнего Кубка Содружества Дмитрия Каюмова. Занятно, правда, что сам бразилец, когда я спросил его: "Почему не играешь?”, с улыбкой похлопал себя сначала по одному бедру, потом по другому. Видимо, так и не решив, какое из них болит больше.

При схеме 4-2-3-1 Каюмов оказался в середине тройки "под нападающим” между Хурадо и Ари, а на острие выдвинулся Дзюба. Пару опорников составили Чельстрём и Кариока, оборона имела вполне обычный вид. Разве что весь нынешний сбор бросается в глаза, что Парехе пока Карпин отводит роль не более чем резервиста. И это при том, что в общем тренировочном процессе ещё не задействован Боккетти… Бросилось в глаза, что в стартовом составе из вратарей оказался самый молодой – Песьяков. Впрочем, вряд ли это пока о чём-то говорит.

Кроме Веллитона, выведенного даже из заявки, по соображениям здоровья не смогли сыграть оба новичка – Мовсисян и Уорис. Это, конечно, лишало этот матч значительной доли интриги для болельщиков, которым не терпелось посмотреть, как выглядят в красно-белой форме знакомый им по "Краснодару” Мовсисян и лишь по роликам на Youtube (чемпионат Швеции, будем откровенны, мало кто у нас смотрит) Уорис. Придётся подождать ещё – хотя шансы Мовсисяна выйти на следующий контрольный матч 4 февраля равны нулю, а у ганца – где-то 50 на 50. Из футболистов, работавших вне общей группы, наиболее велики шансы восстановиться к матчу против "Аль-Дафра” у Жано.

В первые 15 минут спартаковцы потихоньку вкатывались в игровой ритм, и запоминались мелкие детали. Вот Дзюба остро вырезал мяч "шведкой" на Ари. Вот Чельстрём, сначала не жалея ног, пошёл в жёсткий отбор в центре поля, а затем с отскока после углового нанёс мощнейший удар рядом со штангой. Вот опять Дзюба попытался в одиночку на пятачке разобраться со всей узбекской защитой. И до поры – успешно… Но слаженной командной игры поначалу не наблюдалось, чего в принципе и ожидать от первого контрольного матча едва ли можно было.

А потом – понеслось. Начало положил неожиданный розыгрыш углового, когда Д. Комбаров откатил мяч под удар Чельстрёму, но пробить частокол из защитников шведу не удалось. Пару минут спустя Дзюба, выделявшийся на общем фоне, оттёр корпусом защитника, отпасовал Каюмову, который, в свою очередь, вывел на удар с острого угла Хурадо – вратарь отбил. Но тенденция прослеживалась оптимистическая.

На Хурадо была заработана и редкая для подобного матча жёлтая карточка. Подача же этого штрафного привела к ошибке голкипера А. Тураева на выходе и едва не привела к голу Инсаурральде. Но инициатива "Спартака" обозначилась уже явственно, и гол не заставил себя ждать. На исходе получаса надевший капитанскую повязку Комбаров перехватил пас соперника, тут же отдал пас Хурадо, тот прошёл и навесил – а Дзюба, положив корпус, ударом правой с полулёта забил очень эффектный мяч. Авторы гола и голевой передачи наряду с Д. Комбаровым были самыми активными у красно-белых до перерыва – так что всё в таком повороте сюжета было логично.

Мог Дзюба до перерыва стать и автором дубля, но уже в добавленное время, вновь получив мяч от Хурадо и дважды раскачав защитника, выстрелил в перекладину. А до того на поле едва не приключилась стычка, когда Кариока "подсунул" мяч Чельстрёму, и во избежание опаснейшей контратаки (а может, всё-таки надеясь добраться до мяча) швед больно ударил по стопе Л. Тураева. Тот, вскочив, полез было на Чельстрёма с кулаками – еле успокоили. Потом, надо признать, пострадавшего довольно долго лечили.

Основной состав со своей однотаймовой задачей, безусловно, справился. В том числе и потому, что ни о каком "пожаре" сзади не было и речи. А количество моментов, созданных у чужих ворот, заслуживало большего числа голов, чем один.

В перерыве Карпин поменял всех, кроме Каюмова. В воротах появился Дикань, по краям защиты — Кирилл Комбаров (справа) и Фадеев, в центре – Пареха и Кутепов. Парой опорников стали номинальный центральный защитник Пуцко (ему пришлось появиться на этом месте ввиду повреждения Брызгалова, который, как и Веллитон, не смог играть в последний момент) и Зубарев, под выдвинутым на острие Обуховым справа налево расположились Билялетдинов, Каюмов и Яковлев. Надо заметить, что "Бунёдкор" оставил на поле стартовый состав целиком и до 75-й минуты произвёл только одну замену.

Узбеки, до перерыва к воротам Песьякова практически не подходившие, повели себя более активно, но и "Спартак", наполовину состоявший теперь из дублёров, отдавать инициативу не собирался. А вдохновил молодёжь Дикань, на 48-й минуте вытащивший просто-таки "мёртвый" мяч от Саломова, который с острейшего угла пробил по фантастической, практически ван-бастеновской траектории. Каким образом голкиперу удалось с этим шедевром справиться – неведомо. Но удалось. И "Спартак" пошёл вперёд. А недавний тренер молодёжного состава Дмитрий Гунько остался смотреть игру за скамейкой "Бунёдкора" — чтобы контролировать действия защитников красно-белых, расположившихся напротив неё.

В действиях спартаковцев теперь явно прослеживалась традиционная жилка мелкого паса – так, как красно-белые привыкли играть исторически и как их учат в академии. После перерыва её воспитанников на поле, если считать занимавшегося там несколько лет К. Комбарова, было восемь – за исключением Диканя, Парехи и Билялетдинова.

Сначала Каюмов и Пуцко в одно касание разорвали практически всю оборону соперников – лишь последний исхитрился выбить мяч на угловой. А на 60-й минуте изящная комбинация низом с участием Каюмова (в более привычной компании чувствовавшего себя намного естественнее и смелее, чем до перерыва) и Билялетдинова завершилась точным ударом Обухова – 2:0. "Спартак" забивал строго раз в полчаса. Следующего гола нужно было ждать на последней минуте?

Карпин, надевший белую рубашку, между тем не отходил от края технической зоны. О спокойствии и расслабленности не было и речи – как нет их теперь и у команды в целом. В привычном окружении лучше других смотрелись Каюмов и Обухов. Последний, как и Дзюба, имел шанс сделать дубль – и точно так же, как и старший товарищ, на 77-й минуте попал в перекладину! Учитывая, что оба действовали на месте выдвинутого форварда, совпадение становится уже абсолютным.

При том, что в матче не смогли принять участие ни Мовсисян, ни Веллитон, ни Уорис, ни играющий на Кубке африканских наций Эменике, именно игроки, действовавшие на острие атаки, стали заглавными фигурами матча. Парадоксально – но факт.

Но "Спартак" по своей давней традиции не мог обойтись без приключений. Сначала Пареха в штрафной зачем-то толкнул соперника в спину – пенальти. Дикань, однако, отбил мяч ногами – психологически отличный старт сезона. Но тут же Билялетдинов, вместо того чтобы разрядить обстановку, решил отдать пас через центр. Перехват – и травмированный в первом тайме, явно затаивший на "Спартак" зло Лутфулла Тураев вогнал мяч в "девятку".

Тем не менее "Спартак" спокойно довёл игру до победы. Не понравилось только то, что во втором тайме самые опытные полевые игроки – Пареха и Билялетдинов, призванные вести за собой молодых, — стали виновниками гола в спартаковские ворота. Не понравилось это, как выяснилось, и Карпину…
Источник: http://www.championat.com

Комментарии: