Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Куда пасует Кариока? Эксперт «Советского спорта» изучил игру самого критикуемого игрока «Спартака»

Советский Спорт, 8 апреля 2013 года
Количество просмотров: 1401

Фото

Рафаэл Кариока – возможно, самый критикуемый футболист в нашем футболе. Бразильца часто упрекают в пассивной, кишащей ошибками игре и равнодушии к происходящему на поле. Перед очередным матчем «Спартака» мне было поручено задание – разобраться, насколько эти претензии являются обоснованными. И так сложилось, что красно-белые уступили «Ростову», а главным виновником поражения стал полузащитник с вечно хмурым выражением лица.

БОРЬБА

Оценка: 2*

По всей видимости, в Ростове-на-Дону, куда уже пришла весна, Кариока чувствовал себя комфортнее, чем в сырой Москве. Играл бразилец по своим меркам весьма отважно, вступал в единоборства, бился на земле и в воздухе, успевая между делом давать подсказки партнерам. Прям настоящий гладиатор и вожак отряда! А в том, что пользы от всех этих стараний не было совершенно никакой и что бразилец показал худший процент выигранных единоборств (31%) среди всех опорных полузащитников, сыгравших в этом туре (!), нет ничего страшного. Ведь Кариока очень старался. А это для него уже подвиг сродни хет-трику Мовсисяна в дебютном матче за «Спартак». Не все сразу.

* По пятибалльной шкале.

КОМБИНАЦИОННАЯ ИГРА

Оценка: 1

Не жалел себя Рафаэл и в передачах, коих за матч он сделал аж целых 53 с точностью 75%. Правда, показатель Вукоевича, партнера бразильца по опорной зоне, составил 86%. Ну ничего, до планки Игоря Денисова (90–92%) рукой подать!

К тому же точность передач не должна никого вводить в заблуждение. Более важный показатель – направленность пасов. И в этом компоненте Кариока проявил себя просто блестяще. Все-таки напрасно бразильца обвиняют в постоянной игре назад и поперек поля. Вы приглядитесь, как он разгоняет атаки!

Вот он получает пас от Песьякова, проходит десять метров и… как пнет мяч в сторону правой бровки, как бы подбадривая партнера: беги, Марек, беги! Сухи пришлось включить спринтерскую скорость, чтобы мяч не покинул пределы поля. Чем не разгон атаки?

Или взять другой эпизод. Вот Кариока снова получает мяч на своей половине поля. Останавливается. Смотрит по сторонам. Разворачивается. И делает передачу Сухи. Мол, тебе виднее, Марек, ты и разбирайся. Чем не интересное решение?

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПАРТНЕРАМИ

Оценка: 1

С пониманием игры у Кариоки тоже все в ажуре. За 90 минут, проведенных на поле, талантливый бразилец сделал две точные передачи в сторону штрафной площади соперника. Это немало. И не стоит Рафаэла сравнивать с Эльмом из ЦСКА, который в этот же день организовал взятие ворот и массу голевых моментов. Ведь армеец играет в другой команде – там и тактика выстроена иначе, и роль самого шведа несколько иная…

От Кариоки же не требуется обострять игру. В «Спартаке» для этого есть другие люди. А он – тонированный опорник последнего поколения! И задачи у него другие. Кто не согласен, тот ничего не понимает в футболе.

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА

1,3

Примерно в таком саркастическом стиле и остается описывать игру Кариоки. Потому что писать об этом игроке – очевидно, слабом месте нынешнего «Спартака» – в жанре серьезной футбольной аналитики просто не получается. Это было возможно когда-то – когда бразилец только появился в нашем чемпионате и хоть и изредка, но выдавал действительно классные матчи. Сейчас же Рафаэл прибавил в стабильности и проваливает все без исключения игры.

Почему при этом он постоянно выходит в стартовом составе – вопрос, на который нет ответа. Не мучайте себя, не ломайте голову. В этом мире есть необъяснимые явления, и Кариока в «Спартаке» – совершенно точно одно из них.

ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

Рафаэл КАРИОКА

Время 90 минут

Передачи 53

Точные 40

Единоборства 13

Выигранные 4

Обводки 4

Удачные 2

Удары 2

В створ 0

Фолы 2

Фолы на нем 0

ВСЕ ПЕРЕДАЧИ КАРИОКИ, ДОШЕДШИЕ ДО ПАРТНЕРОВ

Помимо указанных на схеме передач, Кариока адресовал мяч и другим игрокам: Яковлеву (2), Песьякову (2), Дзюбе (2), Мовсисяну (1) и Хурадо (1).

КАК «РОСТОВ» ЗАБИЛ ГОЛ

48-я минута матча. Вукоевич делает передачу Кариоке на линию штрафной площади. Бразильцу никто не мешает. Он чеканит мяч, планируя выбить его как можно дальше. Однако попадает точно в Калачева. Мяч отскакивает в штрафную площадь «Спартака», туда же устремляются и Калачев с Кариокой. Бразилец нарушает правила, роняя соперника. Судья назначает пенальти, который реализует Лазович.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/600089

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей