ФАНАТЫ КРИЧАЛИ: "СПАСИБО ЗА ИГРУ!"

Спорт-Экспресс 6038 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИИ - 31 августа 2007

Шотландцы, когда их команды выигрывают, такие же, как мы, - большие пьяные дети. Курят в последнем ночном автобусе, куда судьба забросила корреспондента "СЭ", орут песни, топают ногами и ржут, как саффолкские тяжеловозы. Слушаешь их - и думаешь: "А чего ржать-то, из штанов выпрыгивать? Ну повезло, ну выпала решка: делов-то - один пенальти!" После чего волевым усилием отключаешь от головы досаду и признаешься сам себе: "Да нет, не все просто. Они билет в Лигу чемпионов выиграли, престиж и деньги. А мы все это проиграли. "Селтик" укатил на бал, а наша карета превратилась в тыкву". Но отличие в этот один-единственный несчастный пенальти все равно бередит душу. Очень уж оно удобно для того, чтобы к чему-нибудь его приспособить. К чему? Да вот хотя бы к послематчевой аналитике.

Неправильно это - подтягивать под результат глубинные пласты психологии и макроисследования тактики, если разница в самой игре и в уровнях команд значительно меньше обломившегося победителю куша. Да и не факт, что она была в пользу победителя, эта разница, тем более по сумме двух матчей. Ну что толку сейчас городить огород вокруг Титова или Калиниченко, смазавших свои попытки в серии 11-метровых? Искать в этом какую-то мощную подоплеку, вспоминать времена Бескова, Романцева, напирать на судейство или вечную невезуху? Давайте признаем: не было никакой подоплеки. Дрались оба, победил один - тот, кто в последний момент попал не в бровь, а в глаз. Сплошь и рядом такое в жизни случается: у одного грудь в крестах, у другого голова в кустах, причем безо всяких глубоководных причин. А потому, если и возвращаться к матчу в Глазго, то не для того, на мой взгляд, чтобы разбирать причины поражения и кого-то винить, а для того, чтобы объективно оценить саму игру "Спартака". Благо в последнее время есть что оценивать.

Как и любому мало-мальски опытному тренеру, плясать нам придется от обороны. Напоминаю - не для того, чтобы сделать из защитников главных подозреваемых. В конце концов, "Спартак", играя немалую часть матча в меньшинстве, пропустил всего один мяч - столько же, сколько "Селтик". Но шотландцы своих защитников, поди, на руках всю ночь носили - за что же нам своих размазывать? Не будем.

Отметим только, что оборона у "Спартака" слабая. И что бы красно-белые с ней делали в Лиге чемпионов, пройди они "Селтик", совершенно непонятно.

Черчесов, что общеизвестно, своих игроков в прессе не критикует. Поэтому с вопросами об обороне я пристал к нему уже после пресс-конференции, когда количество окружающих тренера ушей и диктофонов уменьшилось раз в двадцать. Скажу сразу - ничего нового я не услышал. Но увидел. Весь тот пожар, который то тлел, то вспыхивал на поле 120 минут игры, но ни разу так и не погас до конца, запечатлелся в черчесовских глазах. Вырвать из него какое-то признание, "раскрутить" на критику - такой задачи не было, боже упаси. Хотелось обнаружить понимание проблемы. Обнаружил: Черчесов проблему понимает. Хотя и не говорит о ней публично.

Спартаковский тренер мощно поддержал Шишкина. Ну что вы хотите, мол, молодой парень, не заматеревший еще, под вечным стрессом - вот и ошибается, а кто не без греха? Что, Шишкина теперь в ссылку отправлять? Пусть учится!

Пусть. Только учиться надо, как Суворов требовал, не в бою. Нужен "Спартаку" Шишкин, хочет клуб его вымуштровать - пусть купит уже ученого какого-нибудь, чтобы он вторым номером в Лиге чемпионов поиграл, пока первый номер, Шишкин, поучится где-нибудь в сторонке на чужом примере. Однако нет у красно-белых первых номеров и вторых - есть только Шишкин. И это - проблема, о которой, собственно, речь.

Те же слова можно сказать о Шоавэ. Правда, тут уже не молодой растущий организм: румын - футболист сложившийся и довольно стабильный. Стабильно предсказуемый. Его тоже можно и нужно держать в команде и даже выпускать на поле, если руководство так здорово к нему относится. Нельзя только уверять самих себя и окружающих, что Ш оавэ - единственный и незаменимый для "Спартака" вариант. Впрочем, в данном случае, похоже, никто и не уверяет. Класс Шоавэ понятен, он не так уж низок, но не для Лиги чемпионов. Однако команда подошла к порогу этого турнира, не имея альтернатив. Прокол, выходит.

И в этом месте круто меняем галс. Потому что минусы, почитай, закончились. Если очень захотеть, можно, пожалуй, зацепиться еще за несколько неточных позавчерашних пасов Моцарта, незаметность Торбинского... Можно под разными углами посмотреть на спартаковские фолы и что-нибудь этакое в них найти. Только зачем? Ведь не криминалом веяло от позавчерашней нашей игры - позитивом!

Лучший индикатор в таких случаях во все времена - реакция болельщиков. Из памяти не убрать никак то "Позорище!", что кричали "спартачи" в Виго, требуя вернуть им деньги после поражения от "Сельты". А в Глазго в среду вечером эти люди, облепив спартаковский автобус, кричали: "Спасибо за игру!" При том, что исходом тоже стало поражение. Есть разница?

А еще брали мы возле того же автобуса интервью у Егора Титова. За спиной маячил какой-то шотландец, чувствовалось, чего-то ждет. Дождался, после интервью подошел к Титову - куртками меняться, как мы думали. Неправильно, оказалось, думали. Фанат "Селтика" не меняться пришел куртками, а подарить российскому капитану свою. Просто снял, протянул - возьми, дескать, на память, видишь эмблему на груди? Титов знает, что такое клубная эмблема, не раз об этом говорил и потому куртку с благодарностью взял. А шотландец тот стоял, пока российский автобус не тронулся, после чего вместе с десятком таких же, как он, аплодировал отъезжающему "Спартаку" - уважительно и искренне.

Да, "Спартак" в Глазго сыграл отважно. За неимением результата именно это стоит признать главным итогом лигочемпионской кампании красно-белых. А может, и при положительном результате стоило бы так сказать. Живая команда показала живой футбол на глазах у всей Европы - не самый маленький приз всем нам. Можно даже сказать - стране, если помнить об имидже. Не получилось пройти "Селтик"? А неужели лучше быть тем, у кого получилось добиться желаемого в тягомотной, бездумной, тоскливой возне? Вы не плевались, не дремали у телевизоров, и мы на стадионе места себе не находили от переживаний - это ли не предназначение хорошего, большого футбола?

Хоккейную суперсерию 1972 года до сих пор боготворят в спортивном мире как раз за красоту игры, а не за результат. Вряд ли, конечно, дуэль "Спартака" с "Селтиком" займет в истории такое же место, как тот турнир. Но не запомнится она и обратным. Как, скажем, шестилетней давности поединки "Динамо" с "Биркиркарой" в Кубке УЕФА. Вот уж горе-то было, не приведи господь. "Динамо" мальтийцев прошло, но лишь для того, кажется, чтобы всем запало в душу как не надо играть в еврокубках. А "Спартак" в Лужниках и в "Селтик Парк" показал, напротив, как надо это делать. Каких нападающих покупать в Бразилии, каких вратарей находить.

Сложно представить, что совсем недавно команде доставалось как раз за селекцию и за отсутствие внятной игры. Жизнь - спираль, кто знает, может, и вернутся вскоре те же проблемы. В конце концов, даже "Реалы" с "Бавариями" периодически хворают болезнями роста. Одно только не должно вернуться - равнодушие и безразличие.

Все знают, что главное в футболе - результат на табло. Но любят-то при этом не набранные очки и не цифры в таблице коэффициентов. Любят люди игру. И если игра такая, как у "Спартака" против "Селтика", то любят они ее крепко.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: