Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

КАК ЗАГНАТЬ “ СПАРТАК ” В “ КОММУНАЛКУ ”

Спорт-Экспресс, 13 апреля 2013 года
Количество просмотров: 1043

Фото

Покажите мне тренера, который отказался бы узнать секрет, как одолеть "Спартак". Тут каждый толковый совет в большой цене. Особенно если дать такой совет готов специалист, который не раз укладывал "народную команду" на лопатки. Есть проблемы с красно-белыми? Обращайтесь к Божовичу!

- Только учтите: на самом-то деле никаких секретов нет, - улыбнулся Миодраг. - Просто удавалось сделать несколько верных шагов. Угадать состав. Не промахнуться с тактикой. Найти болевые точки соперника. И ни в коем случае не испугаться еще до игры.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ

ИГРАТЬ В ОТКРЫТЫЙ ФУТБОЛ - БЕЗУМИЕ

- Главным оружием спартаковцев была и остается атака, - начал Божович. - Даже если они знают, что идут на большой риск, все равно не изменяют себе. Вспомните их прошлогодний матч Лиги чемпионов в Барселоне! Выбирая тактику на матч со "Спартаком", нужно это обстоятельство учесть. И воспользоваться им.

- Предлагаете "Амкару" сыграть в "Лужниках" в открытый футбол?

- Нет, это будет сродни безумию. Разумнее действовать вторым номером, сведя к минимуму риски в обороне. А уже обезопасив тылы, ловить удачу в контратаках.

СОВЕТ ВТОРОЙ

ЗАКРЫТЬ ДЗЮБУ - ПОЛОВИНА УСПЕХА

- За счет чего можно создать наступлению "Спартака" наибольшие трудности?

- Прежде всего перекрыть фланги. Это основа основ! Скажем, Дмитрий Комбаров опасен не только реактивными проходами, но и острыми передачами в штрафную, на которые тут же откликаются Ари, Мовсисян или кто-то из подоспевших хавбеков. Отличный контакт со спартаковским капитаном у Хурадо. Если дать этой связке простор для маневра, жди неприятностей. Благо для "Амкара" он не сыграет.

Плюс особое внимание необходимо уделить Дзюбе. Этот парень отлично контролирует мяч, может подыграть партнеру, развернуть соперника в чужой штрафной. Удастся держать его на голодном пайке - считайте, со своей задачей оборона уже наполовину справилась.

- В таком случае не стоит ли дать кому-то задание сыграть с Дзюбой персонально и ни на секунду не отходить от него?

- Ну это уже перебор! Достаточно вовремя накрывать спартаковца, когда партнеры будут делать ему передачу. Тут многое зависит от расторопности того, кто в этой ситуации окажется ближе всех к Дзюбе.

СОВЕТ ТРЕТИЙ

ЖЕСТКО ВСТРЕЧАТЬ УОРИСА

- Если Карпин с первых минут выпустит Мовсисяна, стоит ли прикреплять к бомбардиру постоянного сторожа?

- Не вижу смысла, если уж ты решил сыграть от обороны. Быстрому Мовсисяну как воздух нужно выбираться на ударную позицию, а в скоплении защитников сделать это непросто. В матчах с "Локомотивом" и "Кубанью" он уже столкнулся с такой проблемой. Да и с "Ростовом" Дьяков и Ксулу не дали ему развернуться.

Если "Спартак" остается без свободного пространства, то сразу же лишается главного козыря - скоростных атак. Вы как бы переселяете его в коммуналку, оставляя без драгоценных квадратных метров. Получится - можете дышать спокойнее. Ведь тогда у Ари, Дзюбы или Чельстрема резко снижаются шансы разрезающим пасом бросить в прорыв кого-то из своих.

- Насколько опасен Уорис и как его нейтрализовать?

- Чрезвычайно быстрый, техничный форвард. Главное - не дать ему разбежаться и жестко встречать в момент приема мяча. За такими, как ганец, нужен глаз да глаза. К счастью, в прошлую субботу мои ребята об этом не забыли.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ

НУЖЕН ФОРВАРД ТИПА КУРАНЬИ

- Когда спартаковцы большими силами летят вперед, то при потере мяча не всегда успевают затыкать дыры в обороне. Особенно в центральной зоне, - продолжил Божович. - А уж если фланговые защитники увязнут впереди, подстраховывать Боккетти с Сухи порой бывает просто некому. Такие моменты для противника - сладкий мед. Спросите у футболистов "Кубани".

- Если в команде есть нападающий, умеющий, как Якубко или динамовец Кураньи, выиграть воздушную дуэль в штрафной, следует вести атаку с помощью верховых передач?

- Не просто следует. Сам Бог велел.

СОВЕТ ПЯТЫЙ

НЕРВИРОВАТЬ ДИКАНЯ

- Игровая пауза Диканя, который в субботу займет место в воротах "Спартака", могла отразиться на его форме?

- Не думаю. Андрей - один из лучших голкиперов чемпионата. Его голыми руками не возьмешь. Но чем чаще спартаковского вратаря будут прощупывать дальними ударами и нервировать навесами, тем больше шансов дождаться ошибки. Хотя рассчитывать только на это в споре со "Спартаком", понятное дело, несерьезно.

- Из всех ваших побед над девятикратным чемпионом России какую считаете самой яркой?

- Четыре года назад "Москва" со счетом 3:1 обыграла команду Лаудрупа. Признаюсь, радовался как ребенок! Но четыре дня спустя Микаэля уволили, и стало чуточку грустно.

 

БОЖОВИЧ VS "СПАРТАК": 2 ПОРАЖЕНИЯ ЗА 9 ВСТРЕЧ

За время работы с российскими клубами черногорский специалист Миодраг Божович встречался со "Спартаком" в различных турнирах 9 раз. И уступил лишь дважды! При этом его клубы два раза выбивали красно-белых из розыгрыша Кубка России в 1/8 финала. Интересно, что Божовичу противостояли 5 тренеров "Спартака". И обыграть его (оба раза - в домашних матчах) смогли только Валерий Карпин (в чемпионате-2009) и Унаи Эмери (в нынешнем сезоне).

 

9 матчей клубов Божовича против "Спартака"

Дата

Турнир

Клуб Божовича

Счет

06.04.2008

Чемпионат России

Амкар

1:1 (г)

17.08.2008

Чемпионат России

Амкар

1:1 (д)

11.04.2009

Чемпионат России

Москва

3:1 (д)

05.08.2009

Кубок России, 1/8 финала

Москва

2:1 (г)

16.08.2009

Чемпионат России

Москва

1:2 (г)

28.11.2010

Чемпионат России

Динамо

1:1 (д)

23.09.2012

Чемпионат России

Ростов

1:3 (г)

30.10.2012

Кубок России, 1/8 финала

Ростов

0:0, пен. - 3:2 (д)

06.04.2013

Чемпионат России

Ростов

1:0 (д)

Всего: +4=3-2, мячи 11-10

ОТ ДЗЮБЫ ТРЕБУЮТ ИЗВИНЕНИЙ

Одно из крупнейший фанатских объединений "Спартака" - "Фратрия" - выступила с заявлением, в котором требует извинений от нападающего красно-белых Артема Дзюбы. Напомним, после матча 22-го тура премьер-лиги против "Кубани" (2:2) в интернет попал видеоролик, где форвард в грубой форме отказывается объяснять причины слабой игры подошедшему к нему болельщику.

Александр ЛЬВОВ, Артем КАЗАНЦЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-04-13/3_1/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей