Алексей Сафонов: "Летом Глушаков может перейти в "Спартак"

Bobsoccer.ru 1495 0 13 апреля 2013

Окончание интервью, которое основано на вопросах читателей Bobsoccer.ru, с руководителем "СА-Футбольное агентство"

Денисов и летом не уйдет из "Зенита"

- Есть ли у вас сведения о сроках всех контрактов, опекаемых вашим агентством игроков «Спартака»? Какое у них будущее в команде?
- Ну, если эти контракты заключали мы, то все данные конечно есть. А, что касается каких-то нюансов, то их, как правило, знают те работающие у нас агенты, которые непосредственно курируют игроков: Череповский, Кудерцев, Бакулин… У нас работает десять лицензированных агентов.

- Насколько мнение агента учитывается клубом при продлении контракта с игроком?
- Лучше самого игрока на этот процесс никто повлиять не может. Я даже иногда поступаю наоборот: если вижу, что игрок откровенно не тянет, советую ему сменить клуб. Ну, что, мне 35, давай я еще годик посижу в этом клубе? Зачем? То есть, я, конечно, могу посоветовать, но последнее слово за игроком в любом случае. Они же не крепостные...

- Почему так сильно сбавил в игре Бурлак? В прошлом сезоне ему не хватало опыта, а чего не хватает сейчас?
- Я могу поставить вопрос и по-иному: а чего не хватает сейчас «Локомотиву» в целом? Ну, хорошо, Бурлак молодой и ему, может быть, именно поэтому не доверяют место в основном составе. Лоськову не доверяют, наверное, потому, что он слишком опытный… Но есть непреложный футбольный закон: для того, чтобы игрок мог себя проявить, его надо выпускать на поле. У Бурлака этого игрового времени нет. В молодежной сборной он наоборот капитан и ведущий игрок. Да, была у него травма, какое-то время ушло на восстановление, а вот почему сейчас он сидит в запасе – это скорее вопросы к тренерскому штабу. В команде 22 человека. Я же не могу пойти к тренеру и сказать: ставьте Бурлака!

- Ваш прогноз на трансфер кого-то из упоминаемой тройки: Денисов, Рязанцев, Глушаков в «Спартак» - минувшей зимой не сбылся. А насколько реальны переходы к прямым конкурентам нынешним летом?
- Что касается этой троицы… Летом, я думаю, перейти в другую команду сможет только Глушаков. В тот же «Спартак». Денисов, скорее всего, должен остаться. Рязанцев? Если только за рубеж. А, если говорить, о переходах к прямым конкурентам? Я пока никаких предпосылок к таким телодвижениям не вижу.

- Как вы относитесь к тому, что российские футболисты получают заоблачные зарплаты, не сопоставимые с их футбольным уровнем? Достойны ли они этих денег? Если нет, то каков выход из этой ситуации? Сильно ли на это влияет лимит легионеров в РФПЛ?
- Я считаю, что уровень зарплаты игрока в конкретном клубе отображает уровень отношения к нему этого клуба, оценки его таланта. Да, перекосы в зарплатах есть. Но давайте посмотрим и на другую сторону медали: на количество травм, на потраченное здоровье. Раз клуб платит, значит, игрок достоин. За все выплаченные деньги отвечают руководители клубов, у которых есть свой бюджет. Особенно это касается частных клубов: ЦСКА, «Спартака», «Краснодара»… Если кто-то не хочет платить большие деньги, он их и не платит. А что касается влияния лимита легионеров на все эти выплаты? Я бы не сказал, что сильно. Вагнер Лав, Мовсисян, Данни – это игроки высокого класса. Они получают столько, сколько клуб считает нужным им платить. Все упомянутые футболисты – это и дополнительная реклама клубу. Просто у нас сам менеджмент немножко отстает в этом вопросе. Посмотрите, сколько стоят права на чемпионат в той же Англии, какое количество разнообразной атрибутики расходится там. Как мы можем быть в плюсе по доходам, если у нас на футбол порой собирается два с половиной человека.

Лучшие годы Бояринцев провел в "Спартаке"

- Продлил ли свой контракт с ЦСКА Щенников? Если да, то на каких условиях. Укажите хотя бы срок.

- Старый контракт у него закончился зимой. Новый он продлил на пять лет. Это нормальная ситуация. Он воспитанник этой команды. Свой первый контракт Щенников подписал до 18 лет, когда по закону можно заключить договор с игроком максимум на три года.

- Вы очень жестко высказались в твиттере по поводу возможного перехода молодого вратаря Артема Леонова в «Спартак». В чем соль этой ситуации?
-В СМИ была по этому поводу хорошая статья, где все предельно ясно описано. Агент Пушкин, который работает у нас, рассказал об этом открыто. Возился с Леоновым он долго, четыре года, помогал, как мог. А потом Леонов прислал эсэмэску, что ушел к другому агенту. И сейчас уже этот агент Агузаров, который не вложил в развитие игрока ни копейки, хочет сам какие-то деньги получить, работая с Леоновым. Молодого вратаря, наверное, хотели бы видеть у себя многие клубы, но его нынешний агент требует за вратаря завышенные деньги. Он, к слову, уже проходил просмотр в «Зените», но не подошел Лучано Спаллетти из-за своего характера. Ну, а почему я жестко высказался в твиттере об этой ситуации? Я не разделяю себя со своими людьми, работающими в агентстве. Тем более, когда я вижу, как долго и кропотливо работали в конкретном случае с Леоновым. Кстати, со «Спартаком» его контракт пока не подписан.

- А какого вы мнения о другом молодом вратаре «Спартака» Антоне Митрюшкине, который после эпидемии травм с голкиперами команды, вплотную подошел к основному составу?
- Талантливый, хороший парень. Он родился не в Москве, в Красноярске, потом жил в Ростове, учился в спартаковской академии. Я его талант считаю сопоставимым с талантом Игоря Акинфеева. Главное, чтобы парень не поймал звездочку и не получал травм.

- Могли бы вспомнить всех футболистов, с которыми вели и ведете дела по именам? Помните ли, кто был первым из них?
- Первым был Алексей Медведев. Он принадлежит новосибирской «Сибири», но сейчас находится в аренде в нальчикском «Спартаке». Потом Рыжиков из «Рубина». Кстати, с Медведевым у нас сложились особенно теплые отношения. Я теперь как член семьи Медведевых. Стал крестным его сына. Об этом сам Алексей попросил. А если вспоминать все имена… Ну, я не маразматик еще, наверное, вспомню, но сейчас-то какой смысл в этом? Я знаю, например, какого из футболистов кто в агентстве ведет. А всех игроков у нас больше сотни.

- Как вы считаете, жалеет ли Денис Бояринцев, что в свое время ушел из «Рубина»? Он бы мог стать позднее и чемпионом России, и в еврокубках играть…
- Я считаю, что его лучшие годы были не в «Рубине», а в «Спартаке». О переходе в московский клуб он не жалеет. А вот то, что в свое время ушел из «Спартака» в «Шинник» - жалеет. Надо было оставаться в «Спартаке» еще на год. Он, если помните, из «Спартака» попал в сборную, где успел поиграть.

- Все, что вы пишете в твиттере или СМИ, это реальная ваша точка зрения или не более, чем собственный пиар? Чем вам вообще так интересен твиттер? Вы в нем сидите чуть ли не 24 часа в сутки.
- Во-первых, не 24 часа в сутки. Но, сколько надо, столько и сижу. Пиар? Мне уже не надо кому-то что-то доказывать. Да, когда мы начинали этот бизнес, то первые года два-три работали в убыток и ничего страшного в этом не видели... А во-вторых, твиттер дает возможность «вличку» посмотреть реакцию различных людей на многие вопросы.

- Занимался ли ваш сын футболом? Если да, то чего достиг? Он вроде бы даже выступал за дубль ЦСКА. Я просто где-то видел упоминание об этом, но не могу вспомнить…
- В ЦСКА играл однофамилец. Он, кстати, даже какое-то время был нашим клиентом, но потом с ним не сложились отношения и мы расстались. Что касается сына, то он действительно играл в футбол. Правда, больших высот не достиг. Получил травму колена. А, если учесть, что я уже у любого игрока научился видеть его потолок... Потолок сына был бы не выше средней команды первой лиги. Ради этого, наверное, не стоило мучить ни себя, ни футбол. Я к своим детям еще более строг, чем к своим клиентам… Зато потом сын закончил школу с медалью, нефтяной институт. Сейчас работает на нефтяной бирже. Нормальный парень с головой.

- Сторонник ли вы лимита на легионеров? Если да, то какую формулу лимита вы считаете наиболее оптимальной?

- Возможно, есть смысл увеличить заявку на одного легионера. Отменить лимит сразу – это было бы несерьезно. И второе. Может, надо было бы в заявке на сезон заявить столько легионеров, столько и российских футболистов. Чтобы соблюсти какие-то пропорции. А в принципе мне нравится еще один вариант... Я долго в свое время общался с Валерием Непомнящим, который работал и в Китае, и в Японии. Так вот, если не ошибаюсь, в Китае есть такой подход к лимиту на легионеров. Берете пятерых - шестерых иностранцев, но на поле одновременно могут выходить только трое. Если все же выходит четвертый, то клуб платит определенную сумму национальной федерации футбола. Если пятый – сумма удваивается, если шестой - утраивается… И там за соблюдением этого правила все следят очень строго, потому что каждая копейка на счету. А деньги действительно идут на развитие детского футбола. Поэтому, прежде чем брать игрока, каждый клуб действительно может задуматься, нужен он ему на перспективу или нет. Я не против легионеров. Если он классный, почему нет? Но сделайте тогда хотя бы как в Англии. Только приходящий иностранец должен, допустим, отыграть за свою сборную не 75 процентов игр, а 50. А то ведь приезжают подчас такие серости… Слабее многих наших. Но их выпускают на поле. Вот это неприятно.