Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НОРМАЛЬНО. КОМАНДА ТОЖЕ"

Спорт-Экспресс 1000 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 1 сентября 2007

Вчера главные тренеры "Спартака" и ЦСКА дали интервью корреспонденту "СЭ".

- Как себя чувствуете в преддверии встречи с чемпионом России?

- Нормально. Хотя есть неудовлетворенность в связи с тем, что не попали в групповой турнир Лиги чемпионов. Но в Глазго, как говорится, не ударили лицом в грязь, что во многом и определяет мое сегодняшнее настроение.

- А каково настроение команды?

- Оно точно такое же, как у ее тренера. Да, футболисты хотели пройти дальше в Лиге, приложили для этого максимум усилий, создали и в Лужниках, и в Глазго много голевых моментов, но фортуна и кое-какие обстоятельства, о которых мне бы не хотелось сейчас упоминать, помешали "Спартаку" достичь желанной цели.

- Вы намекаете на судейство?

- Судейство в Москве, как и судейство в Глазго, комментировать не стану.

- Вы довольны игрой, которую показал "Спартак" в обоих матчах с чемпионами Шотландии?

- Безусловно. Мы стремились к победе и дома, и в гостях. Действия спартаковцев были продуманными, и никто не в праве сказать: дескать, красно-белые играли как бог на душу положит. Нет. Мы продемонстрировали футбол, который нравится самому взыскательному зрителю по крайней мере до той злополучной минуты, пока не остались в Глазго вдесятером. Поэтому в раздевалке я поблагодарил подопечных за игру, в которой они проявили себя настоящими мужчинами. К слову главный тренер "Селтика" Гордон Стракан разделял мое мнение. "У тебя, Станислав, хорошая команда", - отметил он после матча. А я, в свою очередь, пожелал ему успеха в Лиге.

- Считается, что игроки гораздо лучше воспринимают критические замечания после поражения, нежели после победы. В преддверии матча с ЦСКА это, вероятно, весьма существенный фактор?

- Без ошибок не обходится ни в победных, ни в проигранных матчах. Главное, каким тоном говорить о них с футболистами. От этого во многом зависит восприятие сказанного. Если тренера поймут, значит, рецидива не последует.

- Что делали на следующий день после матча в Глазго?

- Из аэропорта сразу отправились в Тарасовку. Потренировались, попарились в сауне, провели еще ряд восстановительных мероприятий и разъехались по домам.

- Что в большей степени может отразиться на игре "Спартака" во встрече с ЦСКА - физическая или психологическая усталость после матча в Глазго?

- Хотелось бы, чтобы серия пенальти, в которой мы уступили "Селтику", никоим образом не сказалась на состоянии футболистов перед воскресным матчем. Впрочем, они профессионалы, а это значит: игра прошла, о ней необходимо забыть и сконцентрироваться на подготовке к следующему матчу. Думаю, к матчу с ЦСКА команда должна подойти на должном уровне и в физическом, и в психологическом плане. Утверждаю это еще и потому что знаю своих игроков и верю в них.

- Как вы относитесь к приглашению на матч иностранного арбитра?

- Считаю, что у нас в России отличные судьи, и мне, не скрою, было бы приятнее, чтобы нас с ЦСКА "рассудил" соотечественник. Но кому доверять арбитраж таких матчей, не моя компетенция. У каждого своя работа. Мое дело - тренировать и подвести футболистов "Спартака" к игре в оптимальной форме, что я и постараюсь сделать. Кто бы ни судил матч, на поле встретятся команды, достойные друг друга. Вот на этот счет у меня никаких сомнений.

- Для вас матч с ЦСКА - очередной календарный или нечто большее?

- "Спартак" - ЦСКА - дерби двух давних непримиримых соперников. К тому же мы встречаемся с чемпионом России и участником нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Впрочем, об этом моим игрокам напоминать не надо.

- А как вам жеребьевка Кубка УЕФА? Мне кажется, спартаковцам грех жаловаться на ее результаты.

- Естест венно, на бумаге мы сильнее шведов. Но это надо будет доказывать в двух играх на поле. Пока мы о сопернике толком ничего не знаем. О нем надо будет собрать информацию. Но какого бы содержания она ни оказалась, уже сегодня могу повторить прописную, подтвержденную жизнью истину: любого соперника следует уважать и к встрече с ним готовиться самым серьезным образом.