ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ МЕСЯЦА СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ Егор ТИТОВ: В МАТЧЕ С “РУСЕНБОРГОМ” ДРОЖАЛ ОТ ХОЛОДА И ВОЛНЕНИЯ

Спорт-Экспресс 1768 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 7 августа 2006

Июль - месяц для нашего конкурса проходной. Европа отдыхает, только-только примериваясь к новому сезону и основной упор приходится делать на постсоветские национальные чемпионаты, самыми сильными из которых, безусловно, являются российский и украинский.

Российский дал в прошедшем месяце много пиши для размышлений, но основные его действующие лица были настолько нестабильны, что выделить явных лидеров получалось непросто. Хотя одна кандидатура сомнений не вызывала - Егор Титов снова стал привычным вожаком "Спартака" и своей игрой в июле, безусловно, заслужил первое свое лауреатство в нашем конкурсе. Очень жаль, что, набрав отличную форму, спартаковский капитан угодил в лазарет. Пожелаем ему побыстрее восстановиться после травмы, чтобы осенью включиться в борьбу за главный приз всего сезона.

К концу июля набрал потрясающий темп Павел Погребняк. Голы "Спартаку" и "Локомотиву", хет-трик в матче с "Рубином" с первой попытки вынесли томского форварда сразу на третье место в нашем конкурсе. А начни он забивать с самого начала месяца, минимального отставания от двух лидеров могло и не быть. Уроки можно учесть уже в августе, но, впрочем, и нынешнее достижение Погребняка очень и очень весомо.

Другой бомбардир - Эдуард Корчагин - представляет, в отличие от всех остальных номинантов, не столько себя лично, сколько всю команду. Нальчикский "Спартак" своим сюрпризным лидерством заслужил право быть представленным в "Звезде", а команда эта настолько ровная, что попасть в наши чарты на равных основаниях могла чуть ли не половина ее состава. Мы пошли по самому очевидному пути, выбрав лучшего бомбардира, и не промахнулись: доказательство тому - очки, набранные Корчагиным в голосовании СМИ 15 стран.

Один из лучших месяцев в карьере провел в июле и голкипер московского "Локомотива" Алексей Поляков. Его команда никак не может вернуть темп, набранный весной, но при этом она после перерыва ни разу еще не проиграла - во многом благодаря обороне и вратарю. Три пропущенных мяча в пяти матчах - достойная статистика и весомая заявка голкипера железнодорожников на будущие успехи.

А вот в первенстве Украины все гораздо проще. Месяц киевского "Динамо" был настолько впечатляющ, что сразу три его представителя попали в список номинантов. Судите сами: чистая победа над извечным противником "Шахтером" в Суперкубке Украины, разгром в гостях латвийского "Металлурга" в отборе Лиги чемпионов, две крупные победы в чемпионате страны над участниками еврокубков запорожским "Металлургом" и одесским "Черноморцем". И общая разность мячей в этих четырех, не самых простых матчах - 15:2!

Два гола из пятнадцати забил Марис Верпаковский, давненько не появлявшийся в наших списках. Но главное даже не голы, а то, что латвийский форвард вернулся в основной состав своего клуба и быстро восстанавливает былые кондиции. Значит, мы еще не раз о нем услышим.

А вот без Александра Шовковского основной состав киевлян и представить себе невозможно. Уверяю вас, что в июле голкипер играл не хуже, чем месяцем раньше, когда до последнего претендовал на звание "Звезды" месяца, да и пенальти по традиции в матче Лиги чемпионов отразил. Но соперники, конечно, были не чета июньским, где голкипер противостоял форвардам лучших сборных мира. Только поэтому очков у него в этот раз чуть меньше, чем в предыдущий.

В отличие от Шовковского Сергей Ребров на чемпионате мира сыграл не так много, как мог бы и как хотели бы болельщики. И лишь потому не был номинирован в июне. Но хорошая игра не проходит втуне - она и стала той базой, на которую легли успехи форварда киевского "Динамо" в следующем месяце. При огромном количестве мастеровитых легионеров именно Ребров был лучшим в своей команде. Что и позволило ему стать вторым в нашем конкурсе.

И в заключение одна маленькая, но очень любопытная подробность. Впервые в наших голосованиях каждый номинант оказался хотя бы по разу на каждом из первых пяти мест! Вот такой удивительный месяц. И такой удивительный конкурс, где Россия голосует за Реброва с Шовковским, а Украина - за Погребняка, Литва выбирает Верпаковского, а Азербайджан, Таджикистан и Эстония болеют, судя по всему, за нальчикский "Спартак", ибо отдают первое место Эдуарду Корчагину.

----------------------------------------------------------------------

Европейский отпуск заканчивается. К серьезным этапам подошли еврокубки, возвращаются к активной жизни сборные. В "Звезде" начинается самое интересное.

Это интервью корреспондент "СЭ" взял у Егора Титова еще до злополучной травмы в матче с "Шерифом" - матче, в котором нынешний капитан красно-белых 60-й раз сыграл за "Спартак" в еврокубках, повторив тем самым достижение Дмитрия Хлестова. Для того чтобы побить клубный рекорд всех времен, Титову нужно в первую очередь поправиться, чего ему и желает редакция "СЭ". В июле же по итогам голосования журналистов стран СНГ и читателей нашей газеты спартаковец стал лауреатом конкурса "Звезда".

ДОБРЫЙ И ЖЕЛЕЗНЫЙ ХЛЕСТОВ

-Как вы относитесь к рекордам и различным конкурсам?

- Спокойнее, нежели в молодости. Ничего не имею против, чтобы вступить в клубы "сто", "двести" и прочие, но сейчас скорее живу настоящим. Нужно набирать бонусы по системе "гол+пас". За это после окончания сезона полагаются дополнительные премиальные. Хотя, чего скрывать, устанавливать рекорды приятно для души. В будущем тебя могут вспомнить добрым словом. Вот лет через десять - пятнадцать болельщики посмотрят в справочники и скажут: "Был такой футболист Титов, и он сыграл больше других за "Спартак" в еврокубках". Приятно же.

-Хлестова вы, наверное, могли бы обойти давно, если бы...

- ...Не травмы и дисквалификация. Два евросезона я пропустил. Одну кошмарную Лигу чемпионов 2002 года, где мы сгорели 1:18, и 2004 год - из-за дисквалификации.

-Давно не виделись с Хлестовым?

- Наверное, уже больше года. Последний раз встречались в Лужниках. Перед "Спартаком" там с кем-то играл саратовский "Сокол". Смотрю, Хлестов навстречу идет. Перекинулись парой фраз - на большее времени не хватило. А потом он куда-то исчез. Хлестов всегда был нашим незаметным героем. Иначе не установил бы рекорд в еврокубках.

Таких защитников нужно поискать. Не случайно за ним закрепилось прозвище Барези. Он всегда был надежным и мужественным футболистом. Сколько раз его били по ногам, втыкались шипами в бедро, а он это место слегка потрет и побежит дальше, как ни в чем не бывало. Железный человек! Но иногда и железо дает трещину - никогда не забуду, как в 1996 году на мини-футбольном турнире в Германии Хлестов получил страшную травму, которая вывела его из строя на год. Хруст, от которого всем стало не по себе, раздался на весь зал - такой треск я слышал потом лишь раз, когда на "Торпедо" сломался Димка Парфенов. Не дай бог, чтобы это когда-нибудь с кем-то повторилось.

-А что скажете о человеческих качествах Хлестова?

- В жизни он - как большой ребенок. Доверчивый и добрый. Это его самое главное качество.

-Но в игре от этого доброго парня соперникам доставалось прилично.

- Еще как! Он, как хищник, носился по полю и сжирал свои жертвы с потрохами. Играть против такого защитника было крайне неприятно. Помню, как нападающий "Локомотива" Заза Джанашия, выходя на матчи против "Спартака", сразу убегал от Хлестова на противоположный фланг. "Единственный человек, которого боюсь в футболе, - говорил он, - это Хлестов". Но при всей жесткости нашего Барези крайне редко удаляли - за карьеру быть может, у него наберется одна или две красные карточки.

-А вам в двусторонках от него доставалось?

- Уже не помню. Зато помню, что всегда был рад, когда он играл в моей команде.

-В компьютерные игры с Хлестовым сражались?

- Нет. Там шансов не было. Они как с Вадиком Евсеевым засядут, так весь вечер и режутся между собой.

БИЗНЕС НА МАРАДОНЕ

-С кем вы сейчас делите номер на выездах?

- Ни с кем. Один живу. Это в принципе удобно. Люблю утром подольше поспать. Все мои прежние соседи Тихонов, Парфенов, Аленичев были такими же совами, как и я, поэтому мы не доставляли друг другу лишних проблем.

-Самый дорогой для вас обмен футболками в еврокубках?

- Самые дорогие для меня - футболки друзей. Они висят в моем номере на базе: спартаковская - Тихонова, украинской сборной - Парфенова, "Ромы" - Аленичева, "Сельты" - Карпина. Дома хранятся вратарский свитер Черчесова, футболки Онопко, Бесчастных, Мостового и многих-многих других.

-Помните свой дебют в еврокубках?

- Да. Это был 1995 год. Я вышел в Москве на замену вместо Аленичева в матче против "Русенборга". Сыграл минут 10.

-Волновались?

- Ужасно! Помню был жуткий холод, и я ног своих не чуял. А тут Олег Иванович неожиданно подзывает и говорит: "Выходи". А у меня от мороза и волнения руки трясутся. Вышел при счете 4:0 в нашу пользу, а сыграли - 4:1. Причем к пропущенному голу я был косвенно причастен - не добежал за своим оппонентом. Помню Черчесов мне сразу же справедливо напихал: "Ты чего же своего игрока отпустил?"

-А какой спартаковский матч в еврокубках вы впервые увидели как болельщик?

- По-моему, это был 86-й год. "Спартак" играл в Симферополе против австрийского "Сваровски-Тироля" и победил 1:0. Правда, в Австрии наши уступили - 0:2. Эти встречи помню смутно, зато поединки против "Аталанты", "Реала", "Наполи" отчетливо сохранились в памяти. Особенно игра против неаполитанцев. Она мне запомнилась не столько визитом Марадоны, который прилетел в Москву на персонально выделенном самолете, сколько тем, что я попал в переполненные Лужники лишь в начале второго тайма. А до этого мы с приятелем делали бизнес.

-На билетах?

- Да. Тогда мне было всего 14 лет и хотелось иметь деньги на карманные расходы. Мы заранее приехали в Лужники и купили несколько билетов по рублю. Перед матчем был страшный ажиотаж. Многие спрашивали лишний билетик, и так получилось, что мы продали не только лишние, но и свои. По три рубля. Спохватившись, сами купили у спекулянтов по два. Но до арены так и не добрались, загнали их по пятерке. А потом все спекулянты ушли на футбол, а мы метались в поисках билетов. В итоге с огромным трудом, лишь к началу второго тайма, достали билеты по номиналу. Поднялись на трибуну, а наши места заняты. Пришлось стоять в проходе. Но мы были счастливы: "Спартак" победил команду Марадоны в серии пенальти, и при этом наши карманы ломились от денег.

БОЛЬНЫМ - НА "ДИНАМО"

-В юности мячи на еврокубковых играх подавали?

- Подавал, но на каких матчах - сейчас не вспомню. В памяти остался другой случай. В 1988 году "Спартак" встречался с киевским "Динамо" в чемпионате СССР - тот самый матч, после которого Ринату Дасаеву вручили приз как лучшему вратарю мира. Мы, юнцы 1976 года рождения, должны были подавать мячи в этой игре, а я, как назло, заболел. Но как можно валяться дома, когда "Спартак" сражается с киевским "Динамо"! Тайком выбрался из дома - благо жил тогда недалеко от динамовского стадиона, на "Войковской". Только вышел из дома, пошел дождь. Но и он не стал мне помехой. Когда наши забили победный гол, я за воротами киевлян прыгал как сумасшедший. В этот момент на нас наехала телекамера. Естественно, наш тренер Анатолий Федосеевич Королев увидел по телевизору эту сцену, а потом - еще и меня рядом с поднимающим приз Дасаевым. На следующий день мне от него досталось так, что мало не показалось.

-Самый памятный матч в еврокубках с вашим участием?

- Выделил бы три - "Реал", "Спортинг", "Аякс" плюс первая игра, которая не забывается. С "Реалом" в 98-м в Москве посчастливилось забить победный гол. Это был мой первый серьезный успех, поскольку "Спартак" обыграл тогда действующего обладателя Кубка чемпионов. Особняком, конечно, стоит матч в Лиссабоне со "Спортингом". Тогда мы выиграли 3:0: два гола забил сам, а после моего голевого паса "отличился" португалец Димаш. В "СЭ" тогда вышла моя фотография во весь рост, к различным частям тела были проведены стрелочки и написано, что сколько стоит. Тогда мы успешно выступали в Лиге чемпионов, и у меня каждый день была масса звонков от журналистов. Переборщил я тогда с интервью. Причем все задавали один и тот же вопрос: "Когда вы уедете на Запад?"

-А самый кошмарный матч?

- Пожалуй, вся Лига чемпионов 2002 года, но я в ней не участвовал. Если абстрагироватъся от счета 0:1, наверное, самый плохой матч был у нас в 2000-м в Лондоне с "Арсеналом". Тогда хозяева нанесли десятка три ударов по нашим воротам, подали полтора десятка угловых, а у нас не получалось ни-че-го. Еще ужасный матч был у нас в Мюнхене, где в 2001-м уступили "Баварии" - 1:5.

-А я думал, вы про кошмар с "Кошице" вспомните?

- Нет. Там был несчастный случай. Словаков мы переиграли по всем статьям, но забить, к сожалению, не смогли. Кстати, в том евросезоне мы дошли до полуфинала Кубка УЕФА.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: