Невио СКАЛА: “БОЛЕЛ ЗА УКРАИНУ. И РАД ЗА НЕЕ”

Спорт-Экспресс 805 0 Автор: Георгий КУДИНОВ - 29 июня 2006

Итальянский тренер Невио Скала хорошо знаком нам по работе с донецким "Шахтером" и московским "Спартаком". И тот и другой клуб делегировали в сборную Украины игроков, с которыми работал итальянец, так что резонно было предположить, что он будет смотреть матч Украина - Швейцария.

Дозвонившись Скале, я убедился, что мое предположение оправдалось.

ВЗЯЛ БЫ ТИМОЩУКА В ЛЮБОЙ КЛУБ

-Был уверен, что вы смотрели матч украинцев против Швейцарии. Я не ошибся?

- Нисколько. Причем не просто смотрел его у себя дома, а по-настоящему болел за Украину. Жене даже пришлось временами меня одергивать. Но ничего не мог с собой поделать. Очень рад, что Украина победила и вышла в четвертьфинал. Признаться, перед стартом турнира не ожидал, что команда Блохина заберется так далеко, но ее успех выглядит абсолютно заслуженным.

-Какова, по-вашему, роль тренера в этом успехе?

- Она, безусловно, велика. Блохин проделал очень качественную работу, и ее результаты видны всему футбольному миру. Украина выглядит организованной и сбалансированной командой, а в обороне и вовсе напоминает Италию в лучшем варианте. Уверенно выглядят центральные защитники, ну а фланговые игроки Гусев и Несмачный и вовсе временами вызывают восхищение. Оба играют в современной манере, хорошо обороняются и умело атакуют.

-В стартовом составе против Швейцарии вышли два игрока "Шахтера". Как вы оцениваете действия Тимощука и Воробья?

- Когда говорю о Тимощуке, то могу ставить сплошные восклицательные знаки! Он был капитаном моего "Шахтера", и об этом футболисте у меня остались самые приятные воспоминания. Причем как в профессиональном, так и в человеческом плане. Если бы я принял сейчас какой-нибудь клуб и у меня была возможность взять к себе Тимощука - сделал бы это не раздумывая. Этот игрок достоин выступать в любом из ведущих национальных первенств. В моем понимании он, скажем, вряд ли уступает Гаттузо, да еще превосходит его в технической оснащенности. В матче со швейцарцами Тимощук допустил несколько ошибок, но не может же человек, который раз двести за матч дотронулся до мяча, вообще не ошибаться! Его большая заслуга в том, что Украина добралась до четвертьфинала.

ХОРОШАЯ ИГРА КАЛИНИЧЕНКО МЕНЯ НЕ УДИВИЛА

-Ну а что скажете о Воробье?

- Против Швейцарии он провел не лучший свой матч. Воробей умеет гораздо больше, чем показал на этот раз. В том "Шахтере", с которым я работал, у него было больше возможности для маневра, чем в сборной.

Но это выбор тренера. У меня же нет никаких сомнений, что Воробей выложился полностью, недаром у него в итоге свело ногу.

-Третий ваш подопечный - Белик - остался в запасе. Как оцениваете этого форварда?

- Ему объективно трудно пробиться в стартовый состав через Шевченко и Воронина. Но уже то, что он находится в сборной, говорит о его силе.

-А как вам другой ваш бывший подопечный, но уже по "Спартаку"? На этом чемпионате мира многие высоко отзываются об игре Калиниченко, тогда как для вас это вряд ли стало сюрпризом, верно?

- Максим Калиниченко играл у меня в основном составе. Это один из самых квалифицированных игроков московского "Спартака". Он одинаково хорош как справа, так и слева, способен также эффективно играть на позиции "под нападающими". У него прекрасный удар, хорошая скорость. Словом, талантливый футболист, которому разве что не хватает стабильности. Если бы Калиниченко всегда играл в полную силу, отрабатывал до конца, то его действия были бы еще привлекательнее для болельщиков и наблюдателей.

ИНТЕРЕС СО СТОРОНЫ ПОЛЯКОВ - НЕ ПУСТОЙ СЛУХ

-На чемпионате присутствовал еще один ваш бывший подопечный - чех Йиранек. Что можете сказать о нем?

- В Германии он не играл, ну а Чехия слишком рано покинула чемпионат. Так что Йиранеку, которого приобретали при мне, не удалось показать себя. Считаю его сильным защитником, который способен выполнять большой объем работы.

-В Донецке и в Москве вашим вратарем был поляк Ковалевски, о котором вы, помнится, отзывались с уважением. Как отнеслись к тому, что его не взяли на чемпионат мира?

- Не знаю, чем руководствовались тренеры сборной Польши. А сам я давно не видел этого голкипера в игре, так что вряд ли имею право делать какие-то выводы.

-Раз уж мы коснулись сборной Польши, то насколько достоверны слухи о том, что вы можете возглавить эту команду?

- Скажем так: я не прочь поработать с европейской национальной сборной. У меня есть сейчас ряд предложений, в том числе от Польши. Решение о том, что делать дальше, приму после чемпионата мира.

-Можно ли сказать так: Скала возглавит сборную Польши и тогда Ковалевски непременно будет в ней вратарем номер один?

- В стартовом составе играют те, кто сильнее на конкретный момент. В футбол играют не имена, а люди. Повторяю, что давно не видел Ковалевски в деле. Да и в сборной Польши по состоянию на сегодняшний день не работаю, поэтому давайте не будем рассуждать о том, чего нет. Ну а то, что Ковалевски - хороший вратарь, так это ни для кого не секрет. Тем более для меня.

ОТ ШЕВЧЕНКО ЖДУТ В ГЕРМАНИИ БОЛЬШЕГО

-А что скажете о другом вратаре - Александре Шовковском, герое послематчевой серии пенальти?

- Его манера игры мне импонирует. Да, он допустил одну ошибку во время матча, но какое это теперь имеет значение, если в итоге он отбил три пенальти, а его команда выиграла?! Шовковский в решающий момент подкупил спокойствием и уверенностью в собственных силах. А вот швейцарцы поплатились за свою неопытность и нервозность. Редко приходится видеть, чтобы игроки не забивали вообще ни одного пенальти.

-Говоря об Украине, трудно обойти тему Шевченко. Как вам его игра в Германии?

- Во время последнего матча я несколько раз сильно сердился на него как рядовой болельщик. Он не был лидером на поле, от него ждут большего. Возможно, в этом виновата недавняя травма, но в игре против итальянцев Украине понадобится более похожий на себя Шева.

-Как вы оцениваете его переход из "Милана" в "Челси"?

- Раз Шева принял это решение, значит, на то у него были серьезные причины. Возможно, семейные, возможно, какие-то еще. Но в любом случае ничего страшного для Шевы, думаю, не произошло. Он ведь едет не абы куда, а в Лондон, в амбициозную команду с большими финансовыми возможностями. Шева оставил яркий след в серии А , теперь у него есть возможность удачно сыграть в Англии, чего я ему и желаю.

УЖ ИЗВИНИТЕ, НО БОЛЕТЬ БУДУ ЗА ИТАЛИЮ

-В 1/8 финала вы болели за Украину. А за кого будет болеть в четвертьфинале?

- Ну тут уж, извините, буду болеть за Италию. Жаль, конечно, расставаться с Украиной, но все-таки считаю, что в полуфинал выйдет "Скуадра адзурра".

-В вас говорит болельщик или тренер?

- Как болельщик я обязан в это верить. Как тренер скажу, что Италия является фаворитом этой пары, хотя никто, конечно, не гарантирует ей легкой жизни. Украина, как я уже говорил, организованная команда, способная доставить нам хлопоты, тем более что она недавно играла с Италией, причем достойно завершила матч вничью. Но наличие таких футболистов, как Тотти, Дель Пьеро, Тони, Джилардино, Пирло должно принести успех итальянцам. Да, настораживает отсутствие Матерацци и, видимо, Несты. Но наша оборона во главе с блестящим Каннаваро все равно не вызывает у меня особых опасений.

-Многим не нравится, как Италия играет на этом чемпионате. А вам нравится?

- Я, пожалуй, отношусь к тем, кому игра нашей сборной не очень нравится. Но она дает при этом результат, с чем не поспоришь.

ХИДДИНК ДОЛЖЕН РАЗОБРАТЬСЯ В ВАШЕМ МЕНТАЛИТЕТЕ

-Каково ваше мнение о голландце Гусе Хиддинке, который спустя четыре года едва вновь не оставил "Скуадру адзурру" за бортом турнира?

- Я лично знаком с этим тренером. Могу сказать, что это большой профессионал и приятный собеседник. Где бы он ни работал, практически везде добивался хороших результатов, кроме разве что мадридского "Реала". Но то был особый случай. Кстати, Хиддинк тогда возглавил "Реал" после моего отказа поработать в Мадриде. Я предполагал, что в клубе существуют определенные проблемы, которые не дадут мне качественно выполнить работу именно поэтому и отказался от приглашения. Хиддинк же рискнул, но в итоге получилось так, как я и предполагал. Но никакой его вины в том, что случилось в Мадриде, не вижу.

-Сумеет ли, по-вашему, голландец разобраться в русском менталитете?

- Для начала скажу что ваша федерация сделала грамотный выбор. Кроме того, что Хиддинк замечательный профессионал, ему нравится работать с национальными сборными, а это важно. Хотя мне всегда казалось, что голландец предпочитает более теплые страны, нежели Россия. Что касается менталитета, то, уверен, он достаточно опытен, чтобы понимать: нельзя навязать свой менталитет в чужой стране. Хиддинк - мудрый специалист, который попытается привнести что-то свое, не ломая при этом ваши традиции. Помню, что в "Спартаке" попытался сразу объяснить игрокам, что приехал в Россию не за тем, чтобы учить их жизни и отучать от того, к чему они привыкли. Надо уважать местные традиции и стремиться добавить к тому хорошему, что есть, свой опыт и свои знания. Во всяком случае, я пытался работать именно так. К сожалению, не хватило времени, чтобы выполнить все задуманное. Впрочем, на работу в России мне грех жаловаться: у меня остались от нее приятные воспоминания.

ИНОСТРАННЫЕ ТРЕНЕРЫ ПОМОГУТ РОССИИ

-Сборную России возглавит Хиддинк, в питерский "Зенит" приезжает другой голландец - Адвокат, в "Локомотиве" работает серб Муслин. Выходит, дело Скалы живет в России и иностранные тренеры по-прежнему у нас востребованы.

- Думаю, что присутствие иностранных специалистов пойдет на пользу всему российскому футболу. Ваши игроки, привыкшие работать со своими специалистами, получат новый опыт. А это пойдет только на пользу. Единственное условие: иностранным тренерам надо дать время на адаптацию, позволить им довести начатое до конца. Тогда придет результат.

-Давно ли видели в деле сборную России? Какие у нее, на ваш взгляд, перспективы в отборочном турнире к чемпионату Европы?

- Вряд ли смогу доказательно ответить на ваш вопрос. Я все еще не поставил дома спутниковое телевидение и не имею возможности следить за вашим футболом. Но думаю, что с приходом Хиддинка она в любом случае сможет выиграть путевку на чемпионат Европы.

-Вы всегда с большим удовольствием говорите о России и Украине. Нет ли у вас желания вновь побывать в наших краях, а может, и вовсе еще поработать у нас?

- Никогда не говори "никогда". В этой жизни все возможно. Но о работе пока говорить преждевременно, а вот в роли туриста с удовольствием посетил бы Москву до холодов. В июле и августе вряд ли найду время для этого, а вот в сентябре или октябре вполне могу приехать в ваши гостеприимные края.